Новые смыслы
Какие недуги могут угрожать мужскому здоровью и что о них нужно знать
Одним из первых и важных итогов 2020 года стало глобальное переосмысление ценностей. Несмотря на негативные последствия, пандемия дала четко понять: зарабатывая деньги и достигая амбициозных целей, главное — не забывать, что человеческий организм порой не так прочен, как кажется. Находясь в самоизоляции, многие начали прислушиваться к своим ощущениям, и даже самые закоренелые скептики и трудоголики стали отслеживать состояние своего здоровья.
Колоссальный сдвиг в сторону более осознанного отношения к себе произошел у мужчин. Многие, наконец, открыли для себя неутешительную статистику, которая пока беспощадна к сильной половине человечества: во всем мире женщины живут дольше, их здоровье лучше, а выглядят они моложе своих ровесников мужского пола. Такая тенденция есть даже в странах — лидерах по продолжительности жизни. В России же разница возрастных показателей между россиянами и россиянками составляет целых десять лет. По данным Росстата за 2019 год, критический возраст женщин в России составил 78,5 года, а мужчин — всего 68,5 года. Среди причин такой мужской уязвимости многие эксперты называют несколько факторов.
Первый — психологический. Мужчина с детства приучен быть сильным, не жаловаться, держать под контролем эмоции и не афишировать свои слабости. В отличие от женщин, которые готовы долго и упорно разбираться со своими недугами, мужчины часто тянут до последнего, пренебрегают рекомендациями врачей, игнорируют профилактические обследования.
Второй фактор — мужчины, по сравнению с женщинами, имеют большие погрешности в образе жизни и склонность к вредным привычкам. Повышенный уровень стресса и деятельность, зачастую связанная с риском, также играют не на руку мужчинам. Таким образом, здоровье мужчин по-прежнему остается одной из самых острых проблем общества.
Риски
Во всем мире главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Многие люди панически боятся рака, не понимая, что болезни сердца и банальная, на первый взгляд, гипертония уносят гораздо больше жизней. Самая большая опасность для мужчин — это инфаркт миокарда. В числе самых коварных врагов мужчины также ишемическая болезнь сердца и инсульт. Часто мужчины умирают в трудоспособном возрасте именно по этим причинам. Связано это в том числе и с половыми различиями. Дело в том, что у женщин до определенного возраста гормоны защищают организм от атеросклероза и, соответственно, от инфарктов и инсультов. У мужчин нет этой гормональной защиты, и у них они случаются в более раннем возрасте. Более того, в последнее время происходит омоложение инфарктов. Симптомы, которые должны настораживать: одышка, дискомфорт в груди, немотивированная слабость, потливость, тревожность. Все это может быть проявлением сердечных патологий. Кроме того, следует помнить и о генетической предрасположенности к данного рода заболеваниям.
Другой пласт болезней, с которыми может столкнуться любой мужчина, — это болезни урологические. С возрастом у большинства мужчин возникают проблемы с мочеполовой системой, в частности с простатой, которые также могут привести к раку. Часто эти заболевания заявляют о себе после сорока лет, что связано с изменениями гормонального фона и снижением активности тестостерона. Среди основных факторов, повышающих риск урологических заболеваний, — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нехватка жидкости. В развитии онкологии, риск которой и без того довольно высок, большую роль играет курение.
Наталья Макарочкина, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье»: «Сердечно-сосудистые проблемы — одни из самых распространенных. Если мы, к примеру, не следим за уровнем холестерина и не контролируем факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонию, сахарный диабет), то в этом случае лет через 5–10 у мужчины может случиться инфаркт. Когда мы потом изучаем карточку больного, то видим, что он курил, мало спал, имел проблемы с давлением, это и привело к сердечной катастрофе. А ведь всего этого можно было избежать».
Профилактика
В XXI веке медицина обладает широким спектром возможностей для своевременной диагностики заболеваний. Главное — вовремя обратиться к врачу и не закрывать глаза на существующие или вероятные проблемы со здоровьем. Но… сказать «регулярно наблюдайтесь у врача» — легко. Зачастую найти силы и желание заняться собственным здоровьем способен не каждый, и поход к врачу отодвигается на неопределенное время. К тому же принято считать, что диагностика и лечение заболеваний непременно сопровождаются неприятными процедурами, и это не добавляет мужчинам мотивации. В реальности же все далеко не так: современные высокотехнологичные методы направлены не только на эффективность манипуляций, но и на их безболезненность.
Кроме того, следует понимать, что 40–45 лет — это та критическая черта, после которой здоровье требует самого пристального внимания и заботы. По показателям износа организма большинство мужчин оказываются к этому возрасту биологически старше своих сверстниц на несколько лет, и многие нарушения в организме уже нельзя игнорировать. Именно с этого возраста риск заболеваний повышается, и нужно хотя бы раз в год приходить на прием к терапевту. Если он видит признаки каких-либо проблем, то направляет к более узким специалистам. Важно усвоить, что многие опасные заболевания на ранней стадии являются полностью излечимыми. Поэтому лучше найти какие-то изменения в организме сейчас, чем через несколько лет бороться с их печальными последствиями. Таким образом, своевременная профилактика или лечение болезни в конечном счете экономит пациенту массу времени. И если не откладывать поход к врачу, то в будущем не придется тратить его на затяжное лечение.
Наталья Макарочкина: «Если возраст мужчины перешел за 40, если у близких родственников были ранние инфаркты или инсульты, сахарный диабет, артериальная гипертония, если у него самого периодически начало подниматься давление, появились боли в грудной клетке, сердцебиения, повысился уровень холестерина или сахара, есть избыточный вес — следует регулярно посещать кардиолога. С каждым годом методы диагностики становятся все точнее и быстрее. Поход к врачу на профилактический осмотр сегодня — это не долго и не больно. Я рекомендую проходить обследования, даже если ничего не беспокоит. Тем более что сейчас многие клиники предлагают так называемые чек-апы (от английского Check-Up — проверка) — это комплексные программы обследования, в рамках которых можно сдать анализы и получить консультации врачей за день-два, в удобном графике. А по результатам обследования врач уже выдаст необходимые рекомендации по профилактике».
Образ жизни — личная зона ответственности
Минздрав регулярно подчеркивает: 60 % здоровья человека обусловлено образом жизни. Правильное питание, отсутствие вредных привычек, полноценный сон, достаточный питьевой режим, физические нагрузки — все это в теории известно каждому. Это та часть здоровья, о которой врачи говорят постоянно и которая целиком и полностью находится в зоне ответственности самого пациента.
Наталья Макарочкина: «Есть факторы, на которые мы можем повлиять, а есть те, которые от наших действий не зависят. Мы не можем, например, повлиять на генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию. Факторы, на которые мы можем воздействовать, — это образ жизни. Нужно больше двигаться, сбалансированно питаться, избегать лишних стрессов, хорошо спать. При современном ритме жизни уровень стресса сложно скорректировать. Но улучшить питание, добавить физические нагрузки, по возможности отдыхать можно практически всегда».
Обязательный минимум:
- Всегда будьте откровенны с доктором.
- Проверяйте уровень тестостерона — жизненно важного мужского гормона.
- Поддерживайте иммунную систему, в том числе здоровым образом жизни и посильными физическими нагрузками.
- Не игнорируйте депрессию и свое психологическое состояние.
- Держите болезни сердца под контролем.
- Следите за уровнем холестерина и сахара.
- Ежегодно делайте рентгенографию грудной клетки
- Посещайте уролога с обязательным УЗИ простаты.
- Следите за своим весом и окружностью талии (критический объем для мужчин — более 94 см).