ПИФы уходят от потерь
На какие отрасли ставят управляющие после выборов
Обвал на финансовых рынках в октябре затронул почти все розничные паевые фонды, в числе аутсайдеров оказались ПИФы номинированных в рублях. Однако управляющие не спешат активно ребалансировать портфели, поскольку верят в циклические сектора экономики, в частности, нефтегазовый и потребительский. Так, восстановление цен на нефть в ноябре вывело компании нефтегазового сектора в лидеры роста, оправдав ожидания инвесторов.
Вирус вернулся на рынок
После достаточно успешных летних месяцев и начала осени октябрь стал для рынка коллективных инвестиций настоящим испытанием. За минувший месяц индекс Московской биржи снизился на 7,5% и вернулся к значениям начала лета, опустившись ниже уровня 2700 пунктов. Долларовый индекс РТС снизился почти на 10% и впервые с середины мая вернулся к уровню 1000 пунктов.
Схожая картина наблюдалась и на большинстве мировых фондовых площадок. В частности, за отчетный период ведущие европейские индексы снизились на 5–10%, американские фондовые индикаторы потеряли 3–5%.
«Мы увидели коррекцию по многим классам активов после сильного роста летом. Не добавляло оптимизма и то, как проходила президентская гонка в США. Плюс появились данные о дополнительных карантинах из-за второй волны пандемии»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик.
Падение высоких технологий
В итоге по данным Investfunds в октябре из 276 розничных ПИФов лишь 76 фондов оказались прибыльными, тогда как в сентября прибыльных было 186 ПИФа. В последний раз такие слабые результаты отрасль показывала в феврале, тогда более 200 фонда были убыточными. Худшую динамику продемонстрировали отраслевые фонды акций, ориентированные на нефтегазовый сектор, электроэнергетику и потребительские компаний (продуктовый и не продуктовый ритейл). По данным Investfunds, паи таких фондов подешевели за октябрь на 4,5–8%. «С учетом избыточных мощностей отрасль переживает непростой период, и главным источником стабильности остается сделка ОПЕК+»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк.
Не удержали показатели и популярные в последние месяцы фонды высокотехнологических компаний, паи которых потеряли в цене 1–5%. Потери инвесторов могли быть и больше, если бы не ослабление курса рубля. По итогам месяца курс доллара вырос на Московской бирже на 2,5%, до 79,5 руб./$. «К общему негативу в России добавился еще и фактор санкций. Отсюда и девальвация рубля, улучшившая результаты валютных фондов»,— отмечает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.
Результаты лучше рынка показали отдельные валютные фонды фондов, а также ПИФы еврооблигаций и рублевых облигаций.
Такие вложения могли принести доход на уровне 0,7–3%, 1–3% и 0,5–1% соответственно.
Нефть не подкачала
Несмотря на высокую волатильность на рынке, портфельные управляющие не спешили ребалансировать портфели. Как отметил Виктор Барк, каких-то резких изменений в структуре фондов не требовалось, проводились только обычные тактические ребалансировки. «Из примечательного можно отметить увеличение доли нефтегазового сектора, где в цены заложено слишком много негатива»,— отмечает господин Барк. К тому же некоторые управляющие меняли аллокацию в акциях «Яндекса» и TCS, что происходило на фоне сообщений о готовящейся сделке между компаниями, которая впоследствии была расторгнута (см. “Ъ” от 23 сентября). «Если говорить об общем уровне риска по портфелю, то там принципиальных изменений не было»,— отмечает Виктор Барк.
Ожидания управляющих оправдались, и с начала ноября на рынке произошла коррекция.
За две недели этого месяца индекс Московской биржи прибавил 12%, вернувшись выше уровня 3 тыс. пунктов, то есть к значениям второй половины августа.
При этом лучшую динамику продемонстрировали отраслевой индекс Московской биржи «Нефть и газ», который поднялся на 17%. Это способствовало резкое повышение цен на нефть. По данным Reuters, на минувшей неделе стоимость ближайшего контракта Brent поднимался выше уровня $45 за баррель, прибавив с начала месяца более 20%. «В перспективе года мы делаем ставку на циклические сектора в расчете на восстановление экономик: потребительский и нефтяной сектора, черную металлургию и другие»,— отметил Евгений Линчик.