Ружья не игрушки
Разрешат ли несовершеннолетним брать в руки оружие?
Изучение и использование молодежью оружия в учебных целях должно проходить под присмотром взрослых и под эгидой общей патриотической подготовки. К такому выводу пришли эксперты в ходе сессии «Военно-патриотическая и биолого-охотоведческая работа с молодежью», прошедшей в рамках выставки ORЁLEXPO-2020. По мнению экспертов, это позволит сформировать у молодых людей приверженность традициям и навыки, которые могут пригодиться не только в армии, но и в обычной жизни.
Федеральный закон «Об оружии» разрешает приобретать гражданское огнестрельное оружие и пользоваться им людям не моложе 18 лет. Несовершеннолетние же, согласно этому закону, не имеют права даже прикасаться к огнестрельному оружию и боеприпасам. Одними из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе Московской международной выставки оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO-2020, стали доступность оружия для молодежи и его ответственное использование этой категорией граждан.
Генетический код
В дискуссии на эту тему приняли участие эксперты, педагоги и представители военно-патриотических молодежных объединений. Они пришли к выводу, что можно разрешить несовершеннолетним изучать и использовать огнестрельное оружие в учебных целях. Однако молодые люди должны это делать исключительно под присмотром взрослых, компетентных в вопросах обращения с оружием.
«Зачем учить детей обращаться с оружием? У нас есть генетический код, в который вошли войны, в которых принимала участие наша страна. Уже не говоря о том, что многие народы России из поколения в поколение живут охотой. Это входит в наш генетический код»,— заявила руководитель Просветительского центра Федерации армейской тактической стрельбы в России Анна Астахова. По ее словам, «все историки сходятся во мнении, что, если бы молодых людей в СССР не обучали обращению с оружием, мы бы потеряли в Великой Отечественной войне гораздо больше жизней».
Сегодня почти при каждой спортивной федерации есть ознакомительные стрелковые клубы для молодежи. Там юноши и девушки могут попробовать пострелять из массогабаритного макета оружия или испытать виртуальные ружья благодаря VR-технологиям. Полноценное же использование огнестрельного оружия доступно только после наступления совершеннолетия.
Такие строгие ограничения в законодательстве осложняют жизнь молодым людям, занимающимся стрелковыми видами спорта. По словам экспертов, чтобы стать профессиональными спортсменами в этой области, нужно начинать стрелять с раннего детства (по аналогии с гимнастикой, хоккеем, фигурным катанием и другими видами спорта), иначе время будет безвозвратно упущено.
Экспертное мнение
Заслуженный тренер России по стендовой стрельбе, судья международной категории Олег Кулаков о концепции оснащения спортивных объектов российским оружием для стендовой стрельбы
Также эксперты отметили, что неплохо было бы разрешить пользоваться оружием детям и подросткам, проживающим в регионах, где охота является традиционным промыслом.
Председатель Женского охотничьего клуба Елена Горбунова рассказала, что родители-охотники начинают брать детей на охоту с 8–10 лет. «Конечно, если родитель увлекается охотой, то ребенок также будет принимать в этом участие»,— отметила она.
По словам экспертов, стать по-настоящему хорошим охотником, начав практиковаться в 18 лет, практически невозможно. Этим ремеслом нужно овладевать с детства, что невозможно, если следовать букве закона.
Патриоты на вырост
О необходимости патриотического воспитания детей и подростков говорил на мероприятии вице-президент всероссийского молодежного центра «Олимп» Владимир Зотов (одно из самых известных мероприятий центра — кадетский слет «Золотой эполет»). Он отметил, что без системной работы с молодежью трудно будет вырастить поколение, способное «обеспечить национальную безопасность» России. «Мы не сможем обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, если нормально не воспитаем нашу молодежь, а это и обращение с оружием, и изучение природы и истории, а также многое другое»,— подчеркнул он. Подобная комплексная подготовка, по его словам, не только подготовит молодых людей к военной службе, но позволит им получить опыт, который может пригодиться и в мирных профессиях.
Кандидат педагогических наук Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла» из Екатеринбурга, отметила, что если оружие становится частью жизни детей и подростков, то важно привить им и понимание всей меры ответственности за его ношение и хранение, сформировать в детях «эмоционально-нравственный стержень, способный сделать из них достойных защитников Родины».
Отряд «Каравелла», созданный писателем Владиславом Крапивиным, работает в Екатеринбурге с начала 1960-х годов. Каравелльцы учатся строить корабли, управлять яхтами, сражаться на шпагах, снимать кинофильмы, писать настоящие истории для газет и сайтов. В отряде занимаются дети разных возрастов начиная с 7 лет. Педагоги приветствуют разновозрастное обучение, которое позволяет младшим каравелльцам ориентироваться на пример старших ребят, учиться у них.
Все ученики мастерски владеют клинком и используют пневматическое оружие. У них понимание ответственности воспитывается с самого раннего детства. «Первое, что изучает ребенок, попавший в отряд,— его устав: взяв в руки оружие, я буду помнить, что в нем заключена смерть, поэтому я никогда не направлю даже незаряженное оружие на человека и не обнажу клинка против соперника, не защищенного маской, если эти люди не будут настоящими и открытыми врагами»,— процитировала Лариса Крапивина.
По ее словам, «роль оружия в жизни мальчика» невероятно важна — это очень сильно влияет на то, сможет ли он, будучи уже взрослым, при необходимости защитить свою семью и Родину.