Ученые назвали подавляющие COVID-19 растительные напитки
Зеленый чай, а также соки граната и черноплодной рябины подавляют распространение коронавируса, скапливающегося в ротовой и носоглоточной полостях, выяснили исследователи из института молекулярной вирусологии медицинского центра Ульмского университета (Германия). Они допустили, что полоскание соками и чаем может снизить риск распространения коронавируса.
Исследование ученых опубликовано на сервере bioRxiv — он, в отличие от медицинских журналов, позволяет публиковать нерецензированные работы. Ученые рассматривали воздействие различных растительных напитков на распространение коронавируса и вируса гриппа. Наибольшую эффективность показал сок черноплодной рябины, инактивировавший более 96% вирусов. При этом ученые отметили, что эффективность натуральных компонентов зависит от куста, с которого они были собраны, и может отличаться.
Коронавирус выявлен более чем у 54,3 млн человек в мире, умерло 1,3 млн больных, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. В России к утру 15 ноября, по данным оперативного штаба, выявлено более 1,9 млн случаев, 33 186 больных умерли.
Доходят ли бесплатные медикаменты до пациентов с COVID-19 в России — в материале “Ъ” «Размышления у препаратного подъезда».