«Главное — не скатиться в милитаристский реваншизм»

Михаил Гуревич — о реакции армян на прекращение войны в Нагорном Карабахе

Азербайджан согласился с предложением Армении отложить обмен территориями в Нагорном Карабахе до 25 ноября. Ранее официальный Ереван обратился к Баку с просьбой отсрочить вывод войск и населения из Кельбаджарского района. Освободить его Армения должна была 15 ноября. Между тем в Ереване продолжаются протесты с требованием отставки премьера Никола Пашиняна. Его обвиняют в капитуляции и предательстве национальных интересов. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что Армении вместо поиска предателей стоит сосредоточиться на восстановлении экономики страны.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

И вот еще одна бывшая республика СССР погрузилась в поиски предателей. Вслед за когда-то Азербайджаном и Молдавией, а потом Грузией и Украиной этим бессмысленным и беспощадным делом занялись в Армении. Список кандидатов предельно лаконичен: Россия или Никол Пашинян, главный союзник или премьер-министр, пришедший к власти два года назад на волне гражданских протестов. Судя по постам в интернете и крикам протестующих у национального парламента, стоит только назначить виноватого, и ситуация будто сама собой рассосется. Территории вернутся под армянский контроль, армия вновь станет непобедимой, и страна сможет забыть ужас этих дней, как страшный сон.

Жаль только, что так в жизни не бывает. То, что произошло, вовсе не предательство какого-то коллективного или персонального негодяя, а наглядный и грустный результат всех 30 лет современной армянской государственности. И ответственность следовало бы разделить между всеми, кто живет в республике, и теми, кто, находясь в диаспоре, считает себя частью этого древнего и многострадального народа. Готовы ли армяне, не оглядываясь по сторонам, а прямо смотря в зеркало, предъявить претензии самим себе ? А потом ответить на еще несколько болезненных вопросов?

Например, почему страна не смогла стать центром притяжения сил и инвестиций для своей многомиллионной диаспоры? Почему на международной арене все эти годы вместо борьбы за статус Нагорного Карабаха Армения занималась исключительно вопросом признания геноцида? Почему идея мирных переговоров и поиска компромисса становилась могилой для любого политика, претендующего на власть? Почему власть так и не сумела наладить честный диалог со своими гражданами, настолько, что даже в начале ноября жители были не в курсе о реальном положении дел на фронте? Почему долгие годы Армения исповедовала идеологию осажденной крепости, не обращая никакого внимания на экономику и уровень жизни?

Карабахский конфликт в документах и соглашениях

Смотреть

Конечно, вопросов существенно больше. Но даже после озвученных понятно, что искать козла опущения здесь и сейчас абсолютно бесперспективно. Для выхода из тупика требуется переосмысление ценностей и какой-то новый общественный договор, друг с другом и с диаспорой, которая, кстати, очень хорошо себя проявила в волонтерском движении во время войны. Многие из них сейчас говорят, что планируют вернуться на историческую родину. И это может стать первым и очень важным позитивным сигналом. Главное — не скатиться в милитаристский реваншизм.

Россия же продолжит помогать Армении в силу собственного понимания союзнического долга и в соответствии с новым статусом миротворца. А Никол Пашинян наверняка покинет свой пост, доведет подписанные договоренности до их выполнения и объявит новые выборы. В демократическом государстве так всегда происходит после подобных потрясений. Никуда не уйдут только армяне, ибо куда уж дальше.

Фотогалерея

Протесты в Ереване

Смотреть

Вся лента