Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В 2020 году заводы края произвели рекордный объем консервированной кукурузы. Впервые в истории Кубани переработано более 157 тыс. тонн сырья, в результате удалось произвести свыше 276 млн банок «Кукурузы сахарной», что на 8,5% больше, чем было выпущено годом ранее, когда комбинаты выработали 255 млн банок консервов, - в 2019 году это также было рекордным показателем.
Рост производства можно объяснить большим объемом качественного сырья, а также модернизацией производств и внедрением на них новых технологий. Выпуском консервированной кукурузы на Кубани занимаются четыре предприятия в Павловском, Динском, Тимашевском и Калининском районах. Консервы реализуются в крае, на российском рынке, а также в Армении и Азербайджане.
В Краснодарском крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3,5 тыс. наименований. На сегодняшний день на Кубани производят 46% российских овощных консервов, доля в производстве молочных сгущенных консервов составляет 12%, в производстве молока – 5,6%, сливочного масла – 4,2%, сахара – 25%, масла растительного – 21%, плодоовощных консервов – 27 %, рисовой крупы – 76%, крахмала – 17%, растворимого кофе– 35%, детского питания на мясной основе – 65%.
Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов к 2024 году. В этом году на экспорт отправлено плодоовощной консервированная продукции, в том числе и кукурузы, почти на 185 млн долларов.