Пять лет за три фразы
Осужденный за оправдание терроризма в соцсети пожаловался в ЕСПЧ
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пожаловался житель Калуги Иван Любшин, приговоренный к пяти годам колонии за три высказывания в соцсети «ВКонтакте». Следствие и российские суды посчитали, что опубликовав мнение о подрыве здания ФСБ в Архангельске, господин Любшин оправдал террористические действия (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Блогер и его адвокат в жалобе в ЕСПЧ указывают, что приговор несоизмерим с содеянным — тем более что высказывания собрали всего 16 лайков, а значит, коснулись малого числа людей. Дело господина Любшина — одно из 15, возбужденных за высказывания об архангельском взрыве.
Иван Любшин осужден за комментарии, которые он 31 августа 2018 года оставил в соцсети. В тот день 17-летний Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв в здании регионального управления ФСБ в Архангельске. В результате подрывник ранил троих силовиков и погиб. В предсмертном сообщении в анархистском Telegram-чате Михаил Жлобицкий написал, что ФСБ, по его мнению, фабрикует дела и пытает людей. СКР возбудил дела по статьям «террористический акт» (ст. 205 УК) и «незаконное хранение, ношение, приобретение взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 222 УК).
Подрыв в Архангельске вызвал широкий резонанс, что впоследствии стало поводом для серии уголовных дел об «оправдании терроризма» из-за высказываний о действиях Михаила Жлобицкого. По данным «Агоры», к сентябрю 2019 года спецслужбы провели 115 обысков в 40 субъектах РФ у лиц, общавшихся с Михаилом Жлобицким в интернете. Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» сообщил о возбуждении не менее 15 уголовных дел — в том числе в Архангельске, Санкт-Петербурге, Вологде, Краснодарском крае, Карелии, Пскове и Калуге. Наиболее резонансным стало дело журналистки Светланы Прокопьевой: обвинение требовало шесть лет колонии, в июле 2020 года суд приговорил ее к штрафу в 500 тыс. руб.
Приговор Ивану Любшину, по данным правозащитников, оказался пока самым суровым из всех по следам дела о подрыве здания ФСБ.
Господин Любшин в своих комментариях восхитился Михаилом Жлобицким. Пять лет и два месяца колонии — «несоразмерное наказание» за три высказывания в соцсети, утверждает Иван Любшин в своей жалобе в ЕСПЧ.
Российские суды, пишет он, не учли тот факт, что блогер выражал свое мнение, а с момента публикаций до обнаружения их оперативниками прошел год. Также господин Любшин указывает на несправедливость российских судов, нарушение прав адвокатов (отказ суда допросить экспертов со стороны защиты) и рассмотрение его уголовного дела в военном суде, где судьи «являются карьерными офицерами», что нарушает (с этим еще в 2019 году соглашался ЕСПЧ) ст. 6 Конвенции о правах человека.
В жалобе подчеркивается, что «возможность выражать свои взгляды в интернете является беспрецедентным средством осуществления свободы выражения мнения». Напомним, что ч. 2 ст. 205.2 УК не предусматривает условного наказания, а максимальная санкция по ней может составлять семь лет лишения свободы или штраф до миллиона рублей.
В том же документе утверждается, что оставленные блогером фразы «являлись реакцией на действия российских властей» и «не могут считаться прямым или косвенным призывом к насилию, выражением ненависти или нетерпимости». Кроме того, они собрали всего 16 лайков. «Рапорт об обнаружении признаков преступления и постановление о возбуждении уголовного дела были вынесены только спустя один год после публикации спорных фраз, — подчеркивает в жалобе адвокат международной "Агоры" Ирина Хрунова, представляющая интересы Ивана Любшина в ЕСПЧ.— За указанный год не произошло никакого обострения и не возникло напряженности из-за спорных публикаций».
«Необходимо различать насильственные и ненасильственные преступления,— уверена Ирина Хрунова.— Назначать пять лет колонии за слова — необоснованно и очень много. Из статистики судебного департамента РФ видно, что сроки в пять лет лишения свободы дают за дела, связанные с насилием над личностью, когда есть жертвы, пострадавшие физически».
Как сообщал “Ъ”, Иван Любшин ранее заявлял об избиении сотрудниками ФСБ. По его словам, при задержании в октябре 2019 года его повалили на землю люди в масках, «пометелили» и отвезли в лесополосу, где избивали ногами и электрошокером. Врачи скорой зафиксировали многочисленные гематомы «от воздействия твердых тупых предметов», но в СКР отказались возбуждать уголовное дело о пытках. В постановлении говорилось, что травмы обвиняемый мог получить «в период от одних до трех суток», тогда как сотрудники ФСБ, проводившие задержание, отрицали применение силы к Ивану Любшину. Следствие также установило, что блогер «склонен к совершению преступлений» и «предвзято относится к представителям государственной власти, поэтому имеет причины для оговора».