Поход в школу отложили

Почему родители старшеклассников выступают против «дистанционки»

Старшеклассники вернутся в учебные классы не раньше 6 декабря. Такое распоряжение дал мэр столицы Сергей Собянин. На «удаленке» по-прежнему остаются только учащиеся 6 — 11 классов. Дети помладше продолжат посещать занятия очно. Родители опасаются, что несколько месяцев дистанционного обучения не лучшим образом скажутся на знаниях детей. Особенно это критично для выпускников, которым предстоит сдать единый госэкзамен. Оправданы ли такие опасения? И кому дистанционное образование только идет на пользу? Разбирался Сергей Гусев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Еще немного, и родители школьников окончательно смирятся с перебоями в работе образовательных платформ, с тем, что компьютеры в квартире выключаются только ночью, да и в целом с круглосуточным пребыванием своих детей дома. Это все неприятные мелочи, но не катастрофа. А вот с приближением выпускных экзаменов нарастает тревога: сдадут ли? Раньше всегда можно было поинтересоваться у учителя, как ведет себя ребенок на занятиях. Сейчас такого фидбэка нет. Оценки — показатель сомнительный: как понять, сам решил контрольную или нашел ответы в интернете?

С переходом на «удаленку» расслабились и недобросовестные преподаватели, и это не может не сказаться на конечных знаниях детей, говорит историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров: «Когда дети были в очном режиме классическом, педагог не рассказывал материал, не устраивал обсуждения.

Презентация, вопросы, тесты — это словно легализовалось этим дистанционным образованием.

Кто-то торопится пройти программу, перескакивая через ряд параграфов».

Но не все же преподаватели плохие — спорит заслуженный учитель России, академик РАО, директор школы №109 Евгений Ямбург. У некоторых, напротив, появилась возможность построить работу с детьми по-новому, и выпускники 2020 года, также успевшие проучиться на «удаленке», к концу весны смогли подтянуться по отдельным предметам.

«Те дети, которые были троечниками, стали там четверочниками и даже пятерочниками. Я объясню для непросвещенных людей, я их называю “тихушники” — такие интроверты, которые в большом классе стеснялись выглядеть глупее других, а тут в индивидуальном режиме, работая с чатами, они стали подниматься и укреплять свои позиции, потом уже доказали на живом экзамене. И он не был простым, он не был облегченным», — отметил Евгений Ямбург.

Но даже если знания по отдельным предметам все же оставят желать лучшего, сэкономленные силы можно бросить на подготовку к экзаменам по самым нужным предметам. И дистанционное обучение как раз способствует этому процессу, считает отец восьмерых детей, первый заместитель главы комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло: «Ребенок уходит из 9 класса, потому что нет смысла слушать биологию и физику, если он идет, например, на истфак или в какой-то экономический вуз. И они перестают учить ненужные им уроки. Многие уходят в экстернат, два года проходят за один, пользуются услугами, скажем, трех репетиторов, которые готовят их к основным экзаменам, успешно на 100 баллов сдают ЕГЭ и поступают в вуз.

Вся эта система образования в определенной степени органична именно сегодняшнему дистанционному способу обучения детей».

И все-таки спорить с тем, что пандемия стала вызовом для школьников, бессмысленно, считает ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Более того: это время становится своеобразной подготовкой подростков к взрослой жизни, где ценятся не только знания, но и soft skills.

«Результаты будут разными. Те школьники, которые в большей степени научились учиться самостоятельно, которые умеют планировать свое учебное время, вытаскивать информацию из учителей, из дополнительных источников, из репетиторов, у них падения результатов не происходит. Те же, кого “тащили за уши” все время, растеряны, не понимают, что интересно, им нужна помощь, у них результаты могут заметно стать хуже».

Между тем насколько сильно дистанционное обучение повлияло на результаты ЕГЭ у выпускников 2020 года, сказать сложно. Если смотреть исключительно на цифры, то средний балл по некоторым предметам только вырос. Больше всего — по литературе и истории.

На днях в Минобрнауки сообщили, что в 2021 году абитуриенты 135 вузов России смогут подать документы на поступление дистанционно, через портал госуслуг. До 2022 года к сервису планируют подключить все высшие учебные заведения страны.

Лилия Галявиева

Вся лента