«Возникли целые области и направления работы, где профессионалам не хватает компетенций и опыта»
Анна Михеева, директор направлений HR, Legal и Office Support, Financial Institutions и Accountancy & Finance рекрутинговой компании Hays, о новых вызовах и перспективах корпоративных университетов.
В России создание корпоративных университетов стало трендом в последние десять лет. Такие центры обучения требуют больших финансовых ресурсов, а последние события в мире показали, что необходимо постоянное и максимально быстрое совершенствование технической базы. Корпоративные университеты, созданные крупными и успешными компаниями, помогают управлять знаниями своих сотрудников, объединять имеющийся в компании опыт, одновременно повышать квалификацию сотрудников, мотивировать их и усиливать лояльность.
Во время пандемии коронавируса большинство компаний не прекратили действие внутренних университетов. Однако в срочном порядке они стали менять форматы обучения. Всем пришлось обучаться в режиме настоящего времени, здесь и сейчас, и корпоративным университетам в том числе.
Пандемия и карантин подтолкнули всех к тому, чтобы разрабатывать новые формы, программы и решения. Как и все в мире, корпоративные университеты полностью перешли в онлайн: курсы, лекции и вебинары. Для того чтобы не останавливать процесс обучения профессионалов, некоторые компании использовали сторонние образовательные платформы, но сегодня большинство пришло к решению внедрять собственные платформы для обучения и центры оценки.
Одним из основных вызовов стала необходимость адаптировать уже имеющиеся и новые программы под новые формы обучения. Стало понятно, что привычные программы необходимо дробить на более мелкие. Практика показала, что обычный курс в онлайн-формате усваивается хуже, а более короткие модули проще для восприятия и запоминания.
«Наряду с вопросом, как учить, назрел следующий — чему учить». Стало понятно, что возникли целые области и направления работы, где профессионалам не хватает компетенций и опыта. Это значит, что корпоративные университеты должны пробелы срочно заполнять, чтобы это не повлияло на работу самих компаний. Самыми актуальными темами для корпоративных университетов стали развитие новых технологических навыков, работа с новыми программами и совершенствование старых, а также управление удаленными и гибридными командами». Все понимают, что события 2020 года заставили задуматься об оптимизации ресурсов и экономии средств. Несмотря на то что обучение важно сейчас, тратить деньги на него компании все же не готовы. Необходимо было развивать и придумывать новые полноценные форматы онлайн-обучения, привлекать новых провайдеров или, наоборот, отказываться от них. Все это происходило одновременно с резкой необходимостью сокращать дополнительные расходы.
Многие компании приостановили наем новых сотрудников и пытались выйти из ситуации своими силами. Возросла ценность профессионалов, которые могут самостоятельно, без помощи провайдеров запустить и организовать обучение в онлайн-формате. Корпоративным университетам пришлось срочно обучать своих людей новым инструментам имеющимися ресурсами, чтобы максимально быстро выстроить процессы и перераспределить команды под эти цели.
Корпоративным университетам быть — это очевидно. Те, кто смог быстро адаптироваться, смогут максимально эффективно обучать собственных сотрудников и, в свою очередь, перестраивать их под происходящие сегодня внутренние и внешние изменения.
Определился современный тренд на рынке труда: корпоративные университеты и в целом отделы обучения и развития компаний стали важнейшими инструментами для удержания сотрудников. Сейчас, как никогда раньше, способность и готовность компании обучать своих сотрудников ценятся в качестве бренда работодателя.
Пандемия только форсировала перевод процессов в онлайн, в том числе набирающие обороты комбинированные форматы обучения. Поэтому совершенно точно можно сказать, что в предстоящем 2021 году этот тренд сохранится, а обучение продолжит совершенствоваться.