«Нельзя прерывать лечение хронических заболеваний»
Как справляется с пандемией крупнейшая в мире частная фармацевтическая компания, в которой мыслят не кварталами, а поколениями
Немецкая фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» очень амбициозная — это проявляется и в том, как на конкурентном мировом фармрынке компания остается во владении одной семьи на протяжении 135-летней истории. В компании всегда вкладывались в развитие человеческого капитала. Это создает условия для личного развития и позитивной конкуренции сотрудников, а также поддерживает атмосферу взаимной поддержки и доверия: от владельцев, ведущих менеджеров до начинающих сотрудников. Почти четверть века по этому пути идет Оливер Кёнке, генеральный директор «Берингер Ингельхайм» в России.
Мыслить поколениями
— Как компания «Берингер Ингельхайм» переживает пандемию COVID-19 и коронакризис?
— Когда пандемия только начиналась, совет директоров компании заверил сотрудников, которых у компании в мире более 51 тыс. человек, в неизменности принципов и приверженности ценностям семейной компании в независимости от географического нахождения и работы филиалов. Все они должны быть уверены в завтрашнем дне.
Потому что в «Берингер Ингельхайм» мыслят не кварталами, а поколениями.
Потому что и владельцы компании понимают, что основной капитал — это люди. И компания развивается только благодаря сотрудникам. Только благодаря людям у нас есть уникальные препараты.
Потому что инновационные препараты спасают больных в независимости от состояния экономики или наличия пандемии в окружающем нас мире.
— В пандемию для всех стало очевидно, что если вы и ваши коллеги в России и в мире, не спасут нас, больше не на кого надеяться. Но, несмотря на почти прошедший год, до сих пор нет в мире оптимального препарата от лечения коронавируса.
— Это так. При этом всем стало очевидно, что быстрых результатов в разработке лекарств не бывает. А высокая цена инновационных препаратов не случайна, потому что в их разработку вложено много усилий, средств, сил и времени, огромный человеческий и исследовательский капитал.
— Какие практические выводы сделал для себя «Берингер Ингельхайм» в этот всеохватывающий кризис?
— Первым делом мы определили направления, в которых у нас имеется наивысшая компетенция, а значит, максимальные возможности для получения результата в сотрудничестве с коллегами по фармрынку.
Это прежде всего разработка и продвижение препаратов от осложнений, возникающих на фоне COVID-19, пневмонии, инсульта, инфаркта, диабета.
Поскольку у нас традиционно развиты соответствующие направления и есть эффективные кардиологические препараты, а также препараты для терапии заболеваний легких и диабета 2 типа.
Мы закупаем тесты и средства индивидуальной защиты для медиков по всему миру, и в России.
Мы постоянно тестируем своих сотрудников. Потому что бывает так, что человек, зараженный вирусом, не зная об этом, не соблюдает правил безопасности. И является разносчиком заболевания.
— В текущем году упали все национальные экономики, кроме, может быть, китайской, многие компании пострадали. Каков результат вашей компании в этот период?
— У нас хорошая динамика. Растет спрос на наши препараты. Розничные продажи несколько ослабли, но общий объем продаж наших препаратов показал прекрасный прирост. Потому что компания показывает значительный рост по закупкам наших препаратов в госпитальном сегменте.
— Во время пандемии и кризиса для всех очевиднее и пронзительнее стали роль и назначение фармацевтического бизнеса, фармацевтической промышленности.
— В период, когда люди массово болеют COVID-19, очевидным также стало, что остальные болезни — от гриппа до онкологии — не исчезли.
Первейшая задача компании в том, чтобы наши препараты всегда присутствовали во всех логистических цепочках, чтобы в каждой российской аптеке имелись наши препараты.
При этом мы хотим, чтобы наши сотрудники, работающие по реализации этой задачи, оставались здоровыми, чтобы они могли оставаться эффективными и продуктивными.
Еще одна наша задача состояла в том, чтобы довести до всех потенциальных потребителей наших препаратов тот факт, что нельзя откладывать лечение на потом, нельзя прерывать лечение хронических заболеваний из-за новой коронавирусной инфекции, ждать завершения пандемии. Потому что потом ухудшится состояние, а лечение станет дороже и не столь эффективным.
— Во внутреннем рейтинге национальных дочерних компаний Берингера на каком месте российская компания?
— В Европе на шестом месте. Для нас это неплохо.
На своем примере
— Ваша программа, с которой вы возглавили компанию «Берингер Ингельхайм в России» 1 января 2020 года?
— Я очень хотел работать в России. Это была моя давняя мечта. Моя программа-минимум, когда я возглавил «Берингер Ингельхайм» в России, состояла в том, чтобы ничего здесь не испортить. Максимальная — в том, чтобы компания стала динамичнее, чтобы больше пациентов улучшили свое здоровье благодаря нашим препаратам, чтобы мы вошли в топ-10 фармацевтических компаний на российском фармацевтическом рынке. Я уверен, что эти цели достижимы.
Основа рецептурного портфеля нашей компании — инновационные препараты. Главное их качество в том, что они спасают пациентов от смерти, возвращая их к жизни. Например, при диабете 2 типа и инсульте.
Доступность этих препаратов, их распространенность в России во многом зависят от нашей команды, от умения сотрудников «Берингер Ингельхайм» мыслить не только сиюминутными задачами, но и смотреть на перспективу. Причем для успешной работы в команде важны не только образование, кругозор, знания, навыки, опыт — нужны желание и даже страсть, потребность перемен.
Я стремлюсь к тому, чтобы наша команда стала сильнее и динамичнее, чтобы компания получила новый импульс. При этом я готов делегировать свои полномочия с таким расчетом, чтобы сотрудники осознанно принимали общие решения, направленные на изменения и развитие. Потому что от командной работы все зависит. Я вкладываюсь в людей.
Поэтому до 80% своего времени я посвящаю личному общению с сотрудниками. Причем не только с моими непосредственными подчиненными.
Стараюсь быть открытым и доступным. Когда было возможно, мы проводили общекомандные встречи, в формате деловых ток-шоу, когда люди могли задать мне любые вопросы, причем не только о работе, но о моих интересах, о моей семье, обо мне.
— Вам и повезло и не повезло: вы возглавили компанию в России в один из самых трудных моментов в истории человечества, в экономике, в фарминдустрии за последние годы. Какой вывод о себе самом вы сделали за эти месяцы как о руководителе, профессионале, что нового вы о себе узнали? Об окружающем мире? О своем бизнесе, о фармацевтике? Об индустрии?
— Я окончательно утвердился в том, что люди — это самое главное в жизни и в работе, а я больше всего люблю общаться с людьми напрямую, вживую. Потому что когда ты отдаешь людям себя, свою энергию, ты и получаешь взамен не меньше.
Я еще раз убедился в том, что руководить — это не только командовать, но и сопереживать, быть для сотрудников партнером, соратником, и вместе с ними пытаться их понять. Проявлять к людям уважение и эмпатию.
Задача руководителя состоит также в том, чтобы способствовать и научить сотрудников выходить из зоны комфорта. Разумеется, на своем примере.
— Можно ли сказать, что реальность и ваши первые 200 дней руководства российской компанией превзошли ваши ожидания?
— Хороший вопрос. Да, я вижу, что мы удержали курс на развитие. Сотрудники, перешедшие на дистанционный формат работы, справляются с решением своих задач. В условиях тотального вызова мы сохранили работоспособный коллектив. Люди укрепились в своей вере в компанию.
В основе прорыва
— Как вы можете объяснить такой феномен? Ни одна российская фармацевтическая компания не входит в число крупнейших мировых фармкомпаний, нет ни одного российского препарата, известного во всем мире. Но именно Россия выпустила первую в мире вакцину от COVID-19 «Спутник V».
— Я думаю, это стало возможным благодаря сохранению в России еще советской школы, экспериментальной базы и экспертизы по созданию вакцин. Россия первой создала вакцину от лихорадки Эбола. И вот эти достижения лежат в основе прорыва в создании вакцины от коронавируса.
Вторая составляющая успеха в том, что вакцина «Спутник V» была создана государственным институтом, которого не волнуют вопросы прибыли, когда поставлена задача достижения стратегического результата.
Достижения частного фармбизнеса в России скромнее из-за недостаточного горизонта инвестиций и прибыли, потому что все хотят быстрых инвестиций и быстрой прибыли. Но фармацевтические исследования всегда рассчитаны на перспективу.
— Я тоже думаю, что это стало возможным благодаря тому, что в России удивительным образом в 1990-е годы, когда рухнуло многое в медицине, национальная научная школа исследований в области создания вакцин не разрушилась. Сохранилась и преумножилась экспертиза, и появились государственные инвестиции. Счастливое сочетание обстоятельств.
Дыхание — это жизнь
— Важнейшая специализация «Берингер Ингельхайм» препараты для терапии заболеваний легких. Я сам порой лечусь одним из ваших препаратов. Что нового для российских пациентов предлагает компания в этом году?
— Сложный, специальный вопрос, но я постараюсь ответить просто. В конце августа в России зарегистрированы новые показания в использовании препарата с действующим веществом нинтеданиб компании «Берингер Ингельхайм». Этот препарат применяется при лечении хронических фиброзирующих интерстициальных заболеваний легких с прогрессирующим фенотипом.
При этом заболевании наблюдается значительное ухудшение работы легких, что приводит к снижению легочной функции, люди задыхаются. Как следствие, резкое снижение качества жизни пациентов. Это редкое заболевание: по статистике 10 больных на 100 тыс. человек.
Наш препарат значительно замедляет скорость снижения легочной функции. В результате риск обострения и смерти может снизиться на треть — это значит, одна треть наших пациентов может прожить на 10-15 лет дольше. Это первый подобный препарат в России, который может изменить жизнь для целой группы больных.
— В православии есть молитва, которая начинается словами: «Каждое дыхание да славит Господа!» Получается, препарат вашей компании продлевает это самое сокровенное дыхание, обращенное к Богу.
— Это хорошее сравнение. Спасибо.
Потенциал для развития
— В 1995 году вы завершили образование, с 1997 года вы работаете в компании «Берингер Ингельхайм», уже почти четверть века. В разных странах, теперь — в России. Почему остаетесь верны «Берингер Ингельхайм»?
— Когда я пришел в «Берингер Ингельхайм», мне сказали: начинай снизу.
Так ты сможешь изучить и понять компанию, особенности ее работы и структуры, ее принципы. И если ты будешь хорошо работать, с полной самоотдачей, вкладываясь в работу всей душой, то ты сумеешь найти свой путь и возможности для самореализации. Компания отвечает за твое развитие, а ты отвечаешь за свой результат.
Так и получается. Компания дает мне возможности для развития, я создаю возможности для развития людям, с которыми работаю, и все вместе мы продолжаем расти. Так из года в год. Положительный результат.
Я чувствую, понимаю, что этот процесс продолжается, у меня и у компании еще есть потенциал для взаимного развития и реализации.
Когда я более 11 лет назад возглавил «Берингер Ингельхайм» в Польше, компания там была на 30-м месте. Спустя десять лет, когда я уходил, компания вышла на пятое место на национальном фармрынке. Я думаю, что это удалось по причине уважения и доверия к людям, с которыми я там работал.
Не бояться ошибок
— Какие мифы о России вы для себя разрушили за первые 200 дней работы в России?
— Уровень развития инфраструктуры и технологий в России значительно выше, чем представляется из-за границы.
Внешне кажется, что русский человек закрытый. Но как только ты делаешь шаг навстречу, человек открывается всем сердцем.
Русская еда оказалась прекрасной и многообразной, впитавшей в себя лучшее из разных кухонь мира.
Здесь люди много импровизируют, и это хорошо. Но иногда импровизация ведет к упрощению и даже выхолащиванию важных качеств. И тогда импровизация становится более короткой, дорогой, но не всегда наилучшим вариантом. То есть тактический выигрыш не всегда приводит к стратегической победе.
В России человек, когда ошибается, он считается слабым. Но это не так: не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Умный человек тщательнее изучает свои ошибки, чем свои победы. Потому я стараюсь в компании создать такую атмосферу, чтобы люди не боялись экспериментов, чтобы пробовали новые пути, чтобы не боялись совершать ошибки. Только такой человек сильный. В моем случае стакан наполовину полный, а не пустой.
Еще один миф, который, к сожалению, оказался правдивым. В России действительно развит фатализм.
Встречается порой мнение: мол, это наша судьба, что делать, мы всегда так жили и будем жить, будет дальше так, как и есть.
Большие планы
— Как вы провели время тотального карантина, когда нельзя было выйти?
— Конечно, было непросто, прежде всего с точки зрения работы, когда все дистанционно. Но и появилась уникальная возможность лучше узнать своих близких, супругу, своих сыновей.
— Как поддерживали и поддерживаете физическую форму?
— Я занимаюсь плаванием на длинные дистанции на открытой воде.
Ограничения и запреты во время карантина были для меня большим испытанием. Плавание дает мне очень много позитивной энергии. Сейчас я стараюсь проплывать 15 км в неделю.
У меня в России большие планы. Я хочу поплавать в Балтийском море, на Байкале, может быть, на Камчатке — посмотрим. Огромная страна дает огромные возможности не только в бизнесе, но и для собственного развития. И я хочу и буду встречаться с прекрасными людьми, которые здесь живут, поэтому у меня позитивный взгляд и ожидания моего будущего в России. Моя семья со мной.
Я хочу создать и сделать такое, что не только сделает меня сильнее, но и останется здесь в России после меня.
— В Польше вы говорили по-польски, в Англии — на английском, в России — на русском, в Германии — на немецком, какие еще языки вы знаете и что они вам дают?
— Венгерский — мой родной язык, еще кроме упомянутых языков, я знаю итальянский.
Знание языков позволяет быть ближе к людям: лучше их понимаешь, без фильтра в виде перевода, который зачастую не передает чувства, столь важные в общении.
Знание языка, на котором говорят окружающие тебя люди,— это проявление уважения к ним. Если все твои сотрудники говорят по-русски, ты обязан говорить по-русски, чтобы лучше их понимать и сотрудничать с ними.
Чтобы понять страну, в которой ты работаешь и живешь, надо знать язык этой страны.
— Могу вам пожелать только успехов.
— Я старался быть искренним. Мне были интересны ваши вопросы.
— А я вам благодарен за фразу, которая родилась в нашей беседе. Потому что получается, что сначала было слово, а потом было дыхание. Берегите себя.
— Спасибо вам большое. Я с открытым сердцем пришел в Россию.