Конституционный суд республики остался без защиты
Власти Татарстана готовы упразднить его до 2023 года
Власти Татарстана подтвердили, что готовы ликвидировать Конституционный суд республики, как этого требует принятый на этой неделе федеральный закон, реализующий положения новой редакции Конституции России. Ранее в защиту региональных судов выступал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Однако почти все депутаты Госдумы от Татарстана проголосовали за их упразднение. Они объяснили это тем, что региональные суды «не были сильно загружены». Эксперты полагают, что упразднение стало следствием «сжатия федерализма и уменьшения предметов ведения субъектов России»
В Татарстане власти готовы упразднить Конституционный суд республики, как этого требует новый закон, принятый Госдумой. «Решение принято. У нас есть время до 2023 года, чтобы все привести в соответствие»,— заявила пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова, отвечая на вопрос “Ъ”. Она подчеркнула, что глава региона Рустам Минниханов «высоко оценивает работу Конституционного суда республики».
Напомним, Госдума 17 ноября приняла пакет законопроектов в развитие новой редакции Конституции РФ (одобрена на общероссийском голосовании 1 июля). Среди них была поправка к закону «О судебной системе», предусматривающая ликвидацию в регионах конституционных и уставных судов с 1 января 2023 года. При этом региональным судам со дня вступления закона в силу запрещено принимать новые дела к производству. Вместе с тем у регионов будет право создавать при заксобраниях конституционные или уставные советы. Поправки предложили главы комитетов по законодательству Совета Федерации и Госдумы Андрей Клишас и Павел Крашенинников.
Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин как член рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ предлагал закрепить статус таких судов в Основном законе России. Но в итоге такая поправка в итоговый документ не попала. В результате в новой редакции Конституции РФ в перечень судов, составляющих судебную систему, вошли Конституционный суд, Верховный суд, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи субъектов РФ. Конституционные (уставные) суды регионов в этот перечень не вошли. «Меня беспокоит, как и многих, что нам не удалось добиться, чтобы конституционный суд субъекта попал в Конституцию. Мы стоим на позициях, что конституционное, уставное правосудие должно сохраниться в рамках 72–73-й статей Конституции»,— говорил позднее господин Мухаметшин.
Конституционный суд (КС) Татарстана был образован в 2000 году. Ранее его функции выполнял комитет конституционного надзора Татарстана, появившийся в конце 1990 года. В прошлом году КС Татарстана рассмотрел 35 дел о проверке конституционности актов органов государственной власти республики и органов местного самоуправления — столько же, сколько и в 2018 году. В 2015 году, рассмотрев жалобу КПРФ на региональный закон о митингах, суд признал его конституционным, допустил его «совершенствование» в части разрешения шествий и демонстраций в тех местах, где они были запрещены. Однако Госсовет Татарстана эту рекомендацию проигнорировал. В этом году суд и вовсе отказался рассматривать жалобу члена ПАРНАС Марселя Шамсутдинова на запрет участия самовыдвиженцев в выборах президента республики. В КС региона работают шесть судей, включая председателя, которым с 2014 года является Фархат Хуснутдинов.
В парламенте Татарстана отмечали эффективную работу КС республики. «Насколько мне известно, объем работы суда в Татарстане равен был объему всех остальных конституционных и уставных судов. Это дополнительная гарантия соблюдения конституционных прав и свобод граждан к федеральным институтам»,— говорил “Ъ” глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.
Вместе с тем практически все депутаты Госдумы от Татарстана голосовали за упразднение региональных судов. В голосовании не участвовали лишь Равиль Хуснулин («Единая Россия») и Юрий Синельщиков (КПРФ).
«Конституционные суды были не во всех регионах. Кроме того, они не были сильно загружены»,— заявил “Ъ” голосовавший за закон депутат «Единой России» Фатих Сибагатуллин. Парламентарий подчеркнул, что теперь часть полномочий судов будут у региональных парламентов. «Теперь решения будет принимать не суд, а консультационный совет»,— пояснил он.
Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что упразднение региональных конституционных судов стало следствием «сжатия федерализма и уменьшения предметов ведения субъектов России». «Их сфера регулирования стала достаточно небольшой. Эту работу могут выполнить другие судебные органы»,— полагает эксперт. По словам господина Сергеева, «вопрос с конституционными судами был решен», а потому «Татарстан не стал вести арьергардные бои» за этот институт, хотя попытки сохранить суд предпринимались.