Новый год переезжает за МКАД
Как будут отмечать коронавирусный праздник в Москве и регионах
Многие российские регионы пока не торопятся брать пример с Москвы и вводить жесткие антикоронавирусные ограничения на новогодние праздники. Как выяснил “Ъ”, в традиционных туристических центрах, несмотря на рост заболеваемости, ограничились точечными мерами, рассчитывая на двойную выгоду: сократить расходы на праздничные мероприятия и получить дополнительный доход с отдыхающих, в том числе с лишившихся привычных новогодних развлечений москвичей. Эксперты считают, что новогодний туризм теоретически может негативно повлиять на статистику заболеваемости, но, если не случится медицинского коллапса, федеральные власти готовы закрыть на это глаза.
10 ноября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в связи с распространением коронавируса, вводимых на срок с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года, то есть на весь период предновогодних, новогодних и рождественских праздников. В частности, он запретил работу клубов, баров, ресторанов и других заведений общепита по ночам (с 23:00 до 6:00), а также приостановил проведение выставок, культурных, развлекательных, рекламных, зрелищных и просветительских мероприятий со зрителями, за исключением организованных властью официальных мероприятий.
Кроме того, мэр приостановил работу детских развлекательных центров, комнат и уголков в заведениях общепита, уточнив, что этот запрет не касается детских мероприятий на открытом воздухе. Новогодних ярмарок и детских елок в Москве в этом году тоже не будет. «Можете себе представить, если мы в этот непростой период устроим рождественские ярмарки, новогодние елки с огромным количеством детей, родителей, такой вот пир во время чумы?» — сказал господин Собянин в эфире телеканала «Россия 24». Хотя обычные прогулки по Москве, в том числе в новогоднюю ночь, запрещены не будут, пообещал градоначальник.
Чего лишилась Москва
Судя по отчетам о госзакупках, об изменении традиционной программы празднования Нового года в Москве задумались еще в середине осени.
В конце июля Московская дирекция массовых мероприятий, отвечающая в столице за организацию культурно-массовых мероприятий, разместила две заявки на организацию в декабре культурно-массовых мероприятий — на 15 млн и 20 млн руб. Исходя из технического задания были запланированы концертные выступления на разных площадках Москвы. Но уже через месяц обе закупки были отменены, а вместо них к концу октября появились новые — с аналогичным названием, но чуть дешевле. В новом техзадании речь идет уже о заказе концертов в небольших помещениях с прямой видеотрансляцией.
В то же время дирекция пока не стала отказываться от конкурса стоимостью 49,2 млн руб. на организацию 40 «елок мэра» для детей от трех до 14 лет, которые ежегодно проходят в Гостином дворе. Техзадание включает работу аниматоров, аттракционы и мастер-классы, которые должны быть проведены в декабре 2020—январе 2021 года. Правда, официальная информация о проведении таких мероприятий и продаже на них билетов нигде не размещалась. На запрос “Ъ” в дирекции не ответили.
Изменится и привычный подход столичных властей к новогоднему убранству города. Услуги по проведению новогодних ярмарок и праздничному украшению Москвы ежегодно закупает городской департамент торговли и услуг. Обычно эти закупки появляются ближе к Новому году, но в этом году они так и не были размещены. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пояснил в эфире радио «Комсомольская правда», что на этот раз Москву украсят в основном прошлогодними декорациями, которые уже «восстановили и отреставрировали».
Желание сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на новогоднее оформление столицы, судя по всему, во многом связано с попыткой компенсировать ожидаемые экономические потери из-за новогодних ограничений. В «мирное» время эти затраты с лихвой окупались за счет существенного прироста числа туристов в период новогодних каникул. Но в этом году, по оценке исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, из-за снижения турпотока столица «потеряет миллиарды». «Абсолютно точно количество приехавших в Москву на новогодние праздники будет меньше на порядки, и жители Москвы, соответственно, тоже думают, куда уехать. Но сказать, что это вызвало всплеск заявок на туры в другие города России, сейчас сложно. У людей слишком много неопределенности: будут ли они здоровы, введут ли дополнительные ограничения? Мы видим увеличение запросов, например, на Петербург, но в продажи они выльются, по оценкам аналитиков, на конец ноября»,— говорит госпожа Ломидзе. По ее словам, продажи новогодних туров стартовали в конце августа и наибольшей популярностью пользуется горнолыжная зона Кубани.
Что могут приобрести регионы
Готовиться к новогодним праздникам региональные власти начали еще в сентябре, размещая тендеры не только на салюты, новогодние украшения и детские подарки, но и на строительство ледовых городков, организацию мэрских, губернаторских и благотворительных детских елок, утренников, новогодних концертов, балов и маскарадов. Некоторые города закупили услуги по организации уличных массовых мероприятий, в том числе 31 декабря, и по охране правопорядка во время этих мероприятий.
После введения в Москве новогодних ограничений аналогичные меры стали обсуждаться и на местах, но далеко не везде власти выражали готовность объявлять о новых запретах. Многие традиционные туристические регионы поспешили заявить, что уже распродали почти весь номерной фонд гостиниц на новогодние каникулы, а отдельные точечные запреты, если и будут введены, никак не скажутся на атмосфере праздника для туристов и местных жителей.
Однако такой подход не устроил Роспотребнадзор, который через свои местные управления призвал к более серьезным ограничениям, советуя жителям провести Новый год дома. А на совещании 19 ноября жесткие установки регионам дал и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он напомнил, что в новогодние праздники и так традиционно повышается нагрузка на врачей, а с учетом коронавируса она может стать неподъемной. Поэтому министр рекомендовал руководителям регионов с высокой заболеваемостью вводить новые ограничения хотя бы в отдельных городах.
Сигнал был услышан, и буквально в тот же день во многих регионах начали вводить более жесткие новогодние ограничения.
Так, губернатор Рязанской области Николай Любимов записал специальное видеообращение, попросив жителей праздновать Новый год дома. Он заявил, что область откажется от новогодних елок, корпоративов и иных массовых мероприятий. В Челябинской области предприятиям общепита запретили до 10 января работать после 23:00 и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия (дискотеки, музыкальные, танцевальные представления и др.).
О новых ограничениях объявили в Санкт-Петербурге, где с 13 ноября до 15 января уже был установлен запрет на работу общепита в ночное время, а банкеты ограничены 18 участниками. С 23 ноября там изменится режим использования катков (на улице в зоне катания может присутствовать один человек на 10 кв. м, в здании — не более 30 человек на катке) и будут закрыты расположенные при них раздевалки. В торговых центрах катки закроются полностью, к тому же будет приостановлена работа точек общепита. А культурно-массовые мероприятия в помещении или на улице численностью более 50 человек должны будут согласовываться с администрацией города и Роспотребнадзором.
В Краснодарском крае власти поначалу отменили только новогодние корпоративы, но позже ограничения тоже были ужесточены. К примеру, были переведены в режим онлайн детские елки и отменены все ночные гулянья и традиционные мероприятия на уличных площадях. Кафе и рестораны на Кубани в ближайшие два месяца будут работать до 00:00.
Вместе с тем в ряде туристических регионов власти все еще надеются избежать введения на Новый год тотальных запретов.
Например, Калуга, объявленная в этом году новогодней столицей России, перевела все новогодние мероприятия на улицу. Судя по объему уже реализованных госзакупок, власти региона запланировали масштабное празднование и ждут наплыва туристов. По словам губернатора Владислава Шапши, эти планы будут изменены только в случае резкого ухудшения эпидемической обстановки, но пока оснований для отмены новогодних мероприятий в регионе нет. При этом спрос на городские гостиницы продолжает расти и власти не хотят «блокировать этот процесс», признался господин Шапша. «Конечно, будут ограничения мероприятий внутри помещений, это однозначно, но те мероприятия, которые можно провести на свежем воздухе, я думаю, не стоит ограничивать»,— сказал он ТАСС.
Крым в этом году, по словам главы республиканского комитета по туризму Алексея Черняка, несмотря на пандемию, планирует побить рекорд по числу туристов, приехавших сюда на новогодние каникулы. Спрос на отдых на полуострове в этот период чиновник назвал ажиотажным, напрямую связав его с ограничениями в обеих столицах и закрытием границ. Правда, крымским властям все же пришлось пойти на существенные ограничения. Так, если ранее никаких запретов на проведение новогодних программ внутри баз отдыха и гостиниц не вводилось, то на днях было решено с 20 декабря отменить все массовые мероприятия, в том числе на территории гостиничных комплексов, спа-отелей и санаторно-курортных учреждений. А в выходные и праздники будет ограничена работа развлекательных центров и запрещена работа общепита после 22:00.
В Калининграде действует еще более строгий запрет на работу предприятий общепита: все заведения закрыты уже с 21:00. Кроме того, в торговых центрах до 1 декабря закрыты фудкорты и детские комнаты. Тем не менее министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак надеется, что дальнейших ужесточений не потребуется и оттока туристов из региона в праздники не будет. По его словам, на новогодние каникулы в городе забронировано 90% гостиничных номеров. «Люди верят, что мы сейчас вышли, как это называют специалисты, на плато. И что потом будет снижение и все ограничения, которые у нас есть, будет сняты перед Новым годом»,— пояснил господин Ермак.
Что говорят эксперты
По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, массовые новогодние мероприятия увеличивают риск распространения коронавируса, но в решениях региональных властей по этому поводу чаще всего превалируют экономические, а не медицинские соображения.
Как поясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов, с точки зрения основных путей передачи коронавирусной инфекции нового типа дети младшего возраста не играют главенствующей роли, однако праздничные мероприятия они посещают всегда в сопровождении родителей, что может влиять на динамику распространения инфекции: «Как пример можно рассмотреть кремлевскую елку (в этом году отменена и будет транслироваться по телевизору.— “Ъ”), которая ежегодно является потенциальным источником распространения воздушно-капельных инфекций, поскольку в Москву приезжает большое количество людей, до этого друг с другом не контактировавших. При наличии среди них источника инфекции после возвращения домой они поддерживают распространение болезни». В этом никто не виноват, это обычная закономерность эпидемического процесса, который может регулироваться теми или иными ограничительными мерами и методами контроля, добавляет эксперт. «Соответственно, вопрос ограничения мероприятий в ситуации пандемии зависит от того, насколько они локальные или глобальные с точки зрения массового перемещения людей в результате внутренней миграции»,— отмечает господин Коновалов.
Как ранее отмечали врачи-инфекционисты, мероприятия, проводимые на открытом воздухе, будь то ярмарки, ледовые городки или катание на коньках, менее опасны с точки зрения заражения.
Но в зимнее время при посещении таких массовых мероприятий люди из-за низких температур не всегда могут долго находиться на улице и нередко переходят в закрытые помещения, например в кафе, где риск инфицирования значительно выше, отмечает Иван Коновалов. Кроме того, добавляет он, организованные массовые акции неизбежно сопровождаются одномоментным увеличением пассажиропотока на общественном транспорте, повышая риск распространения инфекции.
Однако, несмотря на это, регионы, в отличие от Москвы, не могут себе позволить потерять миллиарды рублей на ограничительных мерах, поскольку для местных — преимущественно дотационных — бюджетов это значительный урон, подчеркивает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «У них каждая копейка на счету, в том числе туристическая. Также регионы учитывают степень социального недовольства граждан.
Жители мегаполисов с большим пониманием относятся к ограничениям, но небольшим городам это не нравится»,— отмечает эксперт.
Как и прошлым летом, Москва только задает тренд регионам в плане антикоронавирусных ограничений, не требуя полного копирования, считает господин Салин. Поэтому, по его убеждению, федеральные власти будут оценивать регионы по таким показателям, как количество зараженных и госпитализированных или число свободных коек, а если и станут наказывать местных руководителей, то только за коллапс в медицине или за жесткие ограничения, которые приведут к экономическому кризису. «Сейчас регионы сами могут устанавливать необходимые меры, ориентируясь на Москву, и никаких санкций для них на этом этапе не последует»,— резюмирует Павел Салин.