Алена Косторная выиграла не рискуя
Участники московского этапа Гран-при выступили с короткими программами
В трех из четырех видов фигурного катания — женском одиночном, танцах на льду и парном катании — лидерство после выступления участников пятого этапа Гран-при в Москве с короткими программами захватили россияне Алена Косторная, Виктория Синицина—Никита Кацалапов и Анастасия Мишина—Александр Галлямов соответственно. Лишь в мужском турнире одиночников первенствовал Морис Квителашвили, представляющий Грузию воспитанник московской школы Этери Тутберидзе.
Отсутствие среди соревнующихся в столичном СК «Мегаспорт» Анны Щербаковой, которая в последний момент снялась с домашнего этапа Гран-при из-за диагностированной у нее пневмонии (тест на коронавирус отрицательный), безусловно, ослабил конкуренцию за победу в женской части этих престижных состязаний. Из четырех реальных претенденток на победу остались таким образом три. И все они — Алена Косторная (78,84 балла), Елизавета Туктамышева (74,70) и Александра Трусова (70,81) — после короткой программы составили лидирующую тройку.
Как известно, в этом виде женских соревнований правила Международного союза конькобежцев (ISU) исключают для фигуристок возможность козырять четырехоборотными прыжками, которыми из всех оставшихся претенденток на общий выигрыш владеет только Александра Трусова. Сегодня она попыталась исполнить тройной аксель — прыжок в 3,5 оборота, учить который в стенах Академии Евгения Плющенко начала недавно.
Попытка оказалась неудачной: недокрут обернулся неуклюжим падением аж на четыре точки — на две ноги и две руки.
И это притом, что все остальные предписанные элементы, а также представление ею программы были, как говорится, на уровне. Елизавете Туктамышевой, не умеющей, как и Алена Косторная, прыгать четверные, тройной аксель, наоборот, удался сполна. Но зато она лишилась каскада — 3–3, завалив в нем первый тройной флип. Да, и оценки за компоненты у ученицы Алексея Мишина были по обыкновению не слишком высокими. Вот кто умеет представлять свои программы с самой выгодной стороны, так это Алена Косторная. Однако у артистичной фигуристки, которая в прошлом сезоне выиграла все международные соревнования со своим участием во многом благодаря еще и тройному акселю, этот прыжок по каким-то причинам был утрачен. Вот и здесь она не стала рисковать и обошлась двойным, заявив журналистам, что пока не планирует вставлять аксель в 3,5 оборота в программы, а ее цель — чистое исполнение текущего набора прыжков.
«Зачем показывать элемент, если он не совсем готов? Надо показывать программы с нынешними прыжками и не выпрыгивать из штанов»,— сказала она.
Короткий прокат у мужчин наиболее удачно сложился у воспитанника тренерского коллектива Этери Тутберидзе Мориса Квителашвили, который с недавних пор представляет Грузию, а в этом сезоне показался на публике впервые. Бронзовый призер чемпионата Европы практически безукоризненно справился с каскадом 4–3–3, а также тройным акселем и четырехоборотным тулупом, за что получил 99,56 балла. По его словам, музыку, под которую он изображает моряка, веселящегося в Амстердаме после долго плавания (можно только догадываться об истинной причине его веселья), предложил Даниил Глейхенгауз. Вторую оценку — 96,26 — за такой же чистый прокат получил дебютант взрослой серии Гран-при, призер юниорского чемпионата мира Петр Гуменник, уверенно скрутивший тройной аксель, четверной сальхов и каскад из тройных лутца и риттбергера. А вот один из лидеров отечественного фигурного катания — серебряный призер Олимпиады в команде и призер чемпионата мира Михаил Коляда — пока что третий (93,34).
Ученик Алексея Мишина чудом удержался на ногах на выезде с четверного тулупа, зато отлично справился с тройным акселем и каскадом из двух тройных лутца и тулупа.
Чемпион Европы Дмитрий Алиев (89,62) из-за помарки на выезде с тройного акселя — на пятой промежуточной позиции.
Среди участников танцевального турнира ожидаемо не было равных действующим чемпионам Европы Виктории Синициной—Никите Кацалапову, к полному восторгу публики доведших до совершенства свой прошлогодний ритм-танец «Поющие под дождем». Любопытно, что полученная воспитанниками Александра Жулина за него оценка 91,13 балла стала лучшей в истории этого вида двоеборья. Вот только из-за особенностей нынешнего сезона Международный союз конькобежцев регистрировать ее как рекордную не станет. Французские фигуристы Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон установили мировой рекорд в ритм-танце год назад на заключительном этапе Гран-при в японском Саппоро — 90,03. Напомним, сильнейший отечественный дуэт, стартовав на октябрьском этапе Кубка России в Москве, снялся с произвольной программы из-за травмы партнерши.
Фигуристка лечила колено консервативными методами и тренироваться не прекращала, однако призналась, что на сто процентов не выздоровела.
«Когда у нас будет большой перерыв, то, уверена, смогу вылечить колено полностью»,— уточнила Виктория Синицина.
С настроением свой ритм-танец, и тоже прошлогодний, откатали и ставшие вторыми Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро (84,46). Замкнули тройку Анастасия Скопцова—Кирилл Алешин (79,75), которые неделю назад открыли свой соревновательный сезон и победили на этапе Кубка России в Казани.
Первая часть турнира спортивных пар, как и в Казани, завершилась победой Анастасии Мишиной и Александра Галлямова (79,34) — новых учеников в группе Тамары Москвиной и Артура Минчука, чьи «старые» воспитанники, действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (78,29), опять остались вторыми. Обе пары не избежали ошибок. Однако ошибка Мишиной, чуть смазавшей выезд с параллельного тройного сальхова, была все-таки не такой грубой, как степ-аут при приземлении с выброса Бойковой, которая, похоже, застряла на этом элементе, сорвав его в третий раз подряд (два предыдущих срыва выбросов случились у фигуристки во время произвольного проката на кубковом этапе в Казани). Третье место — у Аполлинарии Панфиловой—Дмитрия Рылова (73,84).