И пошло все оно обратно
Алексей Шаповалов о повороте властей лицом к бизнесу в вопросе ответственности за отходы
Результаты совещания по подготовке концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) за потребительские отходы — оно прошло 20 ноября у ответственного вице-премьера Виктории Абрамченко — оказались показательными с точки зрения текущих приоритетов Белого дома. На совещании в пользу наиболее прозрачной в этой сфере части бизнеса был решен один из основных вопросов реформы (см. например, “Ъ” от 12 марта), блокирующих ее почти год: власти отказались от идеи переноса «мусорной» ответственности с производителей и импортеров товаров (как это устроено в странах ОЭСР, на опыте которых и строится институт в РФ) на производителей упаковки.
При предыдущем главе Минприроды Дмитрии Кобылкине в ведомстве настаивали на том, что перенос ответственности упростит чиновникам администрирование экосбора (альтернативы самостоятельной переработке отходов компаниями и их ассоциациями). «Может мне кто-нибудь сказать, кто был такой умный, кто предложил перенос?» — цитирует источник “Ъ” вопрос вице-премьера собравшимся чиновникам. «Лига переработчиков макулатуры. Но мы их позицию не разделяем»,— отреагировал представитель Минпромторга. Вслед за ним против переноса выступили Минприроды, возглавляемое теперь Александром Козловым, Минэкономики и Минсельхоз. «Переноса быть не может. Точка. Ответственный — производитель товаров!» — заключила Виктория Абрамченко.
Реформа ответственности производителей и импортеров товаров за будущий мусор получила шанс сдвинуться с места
Чуть ранее в пользу ответственного бизнеса был решен и другой принципиальный вопрос реформы. Минприроды настаивало на том, что импортеров нужно лишить возможности самостоятельно исполнять РОП, оставив лишь экосбор, хотя самостоятельность необходима для рыночного устройства отрасли переработки. Объяснялось это проблемами отчетности об исполнении РОП, но на совещании в качестве альтернативы отказу от нее была рассмотрена идея авансовых платежей, которые будут возвращаться компаниям при предоставлении данных. Дискуссионным остался лишь вопрос взимания платы с импортеров. Росприроднадзор, отвечающий за экосбор, требует делать это на таможне, но против выступает ФТС: это противоречит законодательству и обязательствам РФ перед ВТО.
Впрочем, несмотря на принципиальное сохранение самостоятельной реализации компаниями ответственности за отходы, вероятнее всего, ее нормативы будут повышать быстро и в 2022 году они могут превратиться в требование стопроцентной утилизации отходов товаров и упаковки, что потребует от компаний либо быстрого создания инфраструктуры (что невозможно), либо гарантий соответствующих инвестиций (что вероятнее). Однако бизнес, по данным “Ъ”, схема «рыночное регулирование плюс инвестиции» устраивает больше, чем безальтернативная уплата экосбора.