Стражи урожая
Почему в современном сельском хозяйстве необходимы средства защиты растений
Несмотря на пандемию коронавируса и неидеальные погодные условия, аграрии Черноземья заканчивают год с высокими показателями урожайности по многим культурам. Более того, по зерновым в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях уже побиты очередные рекорды — впервые в истории в этих регионах собрано более 6, 5 и 4 млн тонн. Однако столь высокие показатели были бы невозможны без своевременного использования средств защиты растений: вредителей и болезней сейчас столько, что сохранить урожай в современных условиях без пестицидов не получится.
Полевая борьба
Наиболее действенным способом защиты растений является использование химических средств. Они выгодны и в плане эффективности — разнообразие пестицидов помогает быстро справиться едва ли не с любой болезнью или вредителем — и экономически: вложения в защиту окупаются за счет сохранения высокой урожайности.
Но максимального эффекта можно добиться только при правильном подборе препаратов. Например, применение того или иного протравителя семян существенно влияет на количество продуктивных стеблей: оно равно количеству колосьев. Если та или иная культура оказывается заражена, важно правильно поставить диагноз: при неверном выборе пестицида урожайность может оказаться даже ниже, чем при развитии болезни. Для эффективной борьбы с сорняками также необходимо сформировать портфель препаратов, основываясь на видах сорняков — в зависимости от выращиваемой культуры, почвы и погодных условий на разных полях они различаются.
Кроме того, сами по себе средства защиты растений не будут максимально эффективны без правильного внесения на поля. Для полной реализации потенциала препаратов необходимо достаточное количество опрыскивающей техники, наличие плана обработки и ее сроки, а также подходящие погодные условия. Но при защите растений используется не только опрыскивание: пестициды разными способами наносят на семена, также производители создают гранулы, которые размещают возле корней в почве.
По мнению специалистов, без применения средств защиты растений сегодня невозможно сохранить высокую урожайность и, значит, обеспечить продовольственную безопасность в стране и в мире в целом. Согласно исследованиям рынка, при отказе от использования пестицидов сельскому хозяйству потребовались бы десятки миллионов рабочих, которым пришлось бы заниматься ручной прополкой для искоренения сорняков. При нынешнем интенсивном развитии отрасли такого количества готовых работать в полях людей просто нет.
Основные виды химических средств защиты растений
— гербициды используются для борьбы с сорняками
— инсектициды используются для борьбы с насекомыми
— фунгициды используются для подавления грибов — возбудителей болезней
В компании Syngenta фиксируют постоянный высокий интерес к новым технологическим решениям, которые позволяют аграриям гарантировать урожайность и повышать эффективность растениеводства в целом. «Стоимость семян и средств защиты, безусловно, является важным фактором, но определяющими для фермеров в конечном счете становятся эффективность и повышение производительности. Российские аграрии научились рассчитывать риски и в должной степени оценили выгоды от применения комплексных мер повышения урожайности и качества продукции», — отметили там, комментируя показатели очередного индекса развития сельхозпроизводителей России, разработанного в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка, Всероссийским центром изучения общественного мнения и консалтинговой компанией Ifors.
Эпидемии у растений
Вирусным заболеваниям подвержены не только люди и животные, но и растения. Эпифитотии — так по аналогии с эпидемиями и эпизоотиями называются массовые заражения растений — могут иметь весьма ощутимый и даже катастрофический масштаб.
Например, до середины XIX века Цейлон был главным в мире поставщиком кофе: общая площадь плантаций превышала 200 млн га, а ежегодный экспорт оценивался примерно в 50 тыс. т.
Однако в 1860-х на остров была занесена «кофейная ржавчина» — через пару десятков лет урожайность плантаций снизилась в 15 раз, а все деревья были вырублены.
После этого Цейлон переориентировался на производство чая. Примерно в те же годы вспышка одного из опаснейших заболеваний картофеля — фитофтороза в Ирландии привела к массовым неурожаям, гибели населения и миграции ирландцев в США. Как и человек, растения обладают «иммунитетом» и могут сами бороться с заболеваниями, однако чаще всего им также требуются специальные препараты.
Защита природы
Главной опасностью пестицидов является их токсичность. В том числе при применении средств защиты растений может быть нанесен ущерб окружающей среде — в частности, продукты распада пестицидов могут заразить почву. Особенно заметно воздействие инсектицидов в лесах и садах, так как уничтожены могут быть не только вредители, но и другие насекомые. Отдельной проблемой в последние два года стала гибель пчел при обработке полей: по разным причинам фермеры и пчеловоды не могут наладить коммуникацию, которая позволила бы не выпускать пчел во время обработки. Поэтому применять средства защиты растений необходимо на основе прогнозов после тщательного обследования посевов. Кроме того, специалисты рекомендуют заменять сплошные обработки полосными или краевыми.
В то же время современные средства защиты растений намного безопаснее, чем их более ранние аналоги. Во второй половине ХХ века использовались препараты с куда более опасными соединениями. Сейчас разработчикам удалось добиться снижения токсикологической нагрузки на гектар защищаемой площади в несколько раз. Конечно, по-прежнему необходимо соблюдать правила применения пестицидов, но они уже не несут опасности человеку, растениям и природе в целом при передозировках.
Химия с биологией
Наряду с химической защитой растений используется также биологическая защита. Ее основными методами являются внесение в почву микроорганизмов-санитаров для борьбы с инфекциями и вирусами, опрыскивание биопрепаратами, а также привлечение полезных насекомых, птиц и животных для борьбы с вредителями. Нередко химическая и биологическая защиты используются в комплексе, так как биометоды зависят от многих неподвластных аграриям факторов. При этом биозащита разрешена в органическом сельском хозяйстве. Кроме того, в борьбе с вредителями используются физические и механические методы — прямой сбор насекомых, создание преград, приманок и ловчих поясов, — а также агротехнический подход: рекультивация почвы, соблюдение севооборота, превентивное искоренение сорняков.
Как отмечается в профильных исследованиях, серьезных экологических нарушений под влиянием средств защиты растений уже не происходит. При соблюдении всех регламентов более половины современных пестицидов почти не оказывают отрицательного влияния на экологию. Из оставшихся большинство препаратов подавляют деятельность почвенной биоты максимум месяц. При этом специалисты рекомендуют не только соблюдать правила внесения, но и чередовать пестициды, чтобы не допустить их концентрации.
Процесс производства нового действующего вещества можно сравнить с процессом создания нового медикамента для людей. По оценке Syngenta, вывод на рынок препарата с начала разработки до регистрации занимает от семи до десяти лет. С учетом маркетинга в течение всего этого времени стоимость работ составляет около $270 млн. «Только соблюдение всех этих условий гарантирует то, что продукция будет абсолютно безопасна при правильном ее использовании», — поясняют в компании.
Кроме того, те же гербициды помимо своего основного предназначения предотвращают эрозию почвы и снижают парниковый эффект. Как поясняет фитопатолог Елена Соколова, раньше в борьбе с сорняками аграриям приходилось проводить глубокую вспашку полей: «Это приводило к водной и воздушной эрозии почвы и выбросу значительного количества углекислого газа в атмосферу. Гербициды позволили внедрить технологию минимальной обработки, отказаться от вспашки с оборотом пласта. В итоге те же объемы урожая получают на меньших посевных площадях, затрачивая меньше сил и воды, предохраняя почву от повреждения и улучшая биоразнообразие полезной флоры в почве». По данным исследований, применение средств защиты растений ежегодно препятствует размыванию около 11 млн га.
Помехи развития
В России еще есть немалый потенциал для роста рынка средств защиты растений. Но одним из главных препятствий для его развития являются сложности законодательства в части регулирования научных исследований в этой области. Так, в стране запрещены предрегистрационные испытания средств защиты растений, поэтому пока у производителей нет возможности создать продукт исключительно для российских аграриев. Сейчас препарат нужно сначала зарегистрировать, а уже только потом испытывать на полях.