Новая подпорка для вертикали
В Петербурге создается новый контролирующий орган
Как стало известно Ъ, в Санкт-Петербурге до 1 декабря должен открыться Центр управления регионом (ЦУР), который расположится в «Невской Ратуше» и будет отвечать за межведомственное взаимодействие и контролировать органы исполнительной власти. Курировать работу ЦУРа станут замполпреда в СЗФО Любовь Совершаева и вице-губернатор Александр Бельский. Эксперты уверены, что эффективность работы и влиятельность данного учреждения можно будет декларировать, только понаблюдав его в деле. К тому же его политические позиции будут зависеть от того, станут ли Смольный и администрация президента реагировать на предлагаемые им данные.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с субъектами РФ 17 ноября заявил, что все регионы должны успеть к 1 декабря открыть на своих территориях ЦУРы — центры управления регионом. На это было выделено 23,1 млрд рублей. Санкт-Петербург, как рассказал Ъ источник в Смольном, планирует запустить организацию до наступления календарной зимы. Такие же центры открылись в большинстве регионов России.
Курировать работу ЦУРа в Петербурге будут вице-губернатор Александр Бельский (от города) и замполпреда в СЗФО Любовь Совершаева, которая курирует все ЦУРы на Северо-Западе (от АП), а оперативное руководство возьмет на себя спецпредставитель губернатора Елена Никитина. Техническим обеспечением работы центра займется комитет территориального развития. Всего в работе ЦУРа, включая сотрудников АНО «Диалог», будут задействованы около 120 человек. АНО «Диалог» имеет дочернюю структуру АНО «Диалог регионы», которая, как и основная компания, возглавляется одним из бывших кураторов интернета в АП Алексеем Гореславским. В системе ЦУРа будут существовать восемь основных направлений, в том числе образование, здравоохранение и другие. Для каждого из них от профильных комитетов Смольного будут прикомандированы аналитики.
В упрощенном понятии ЦУР делится на две оси: непосредственно городская (администрация губернатора) и федеральная (администрация президента). Организация сосредоточится на решении системных проблем. Это могут быть ямы на дорогах, которые не заделывают, магазины с сомнительными лицензиями, подозрительные вырубки деревьев в определенных зонах и прочее. Схема выглядит примерно так: на проблему жалуется не один человек, а несколько, аналитики начинают выяснять, в чем ее причина, почему она не решается и есть ли какие-то единые звенья у аналогичных проблем в разных точках города. Сигнал будет направляться ответственному чиновнику. Если тот отреагировал недолжным образом, то сообщение о проблеме «ляжет на стол» вице-губернатору. В физическом смысле это будет выглядеть как красное пятно на карте. Одновременно с этим, уточняет источник “Ъ” в городской администрации, вице-губернаторы, вероятно, не смогут постоянно отсматривать карту. Чтобы проблемы «не висли в воздухе», было решено делать рейтинг, на который будет смотреть губернатор. Это должно напоминать чиновникам о необходимости быть более бдительными. Данная система работает до самого конца вертикали, вплоть до администрации президента. При этом единая система позволяет АП в любой момент посмотреть, какие проблемные точки имеются в Петербурге. Кроме того, она при необходимости может заказать в ЦУРе подробный отчет о той или иной ситуации.
Мониторинг в целом будет проходить как в системе «Инцидент менеджмент», которая помечает все сообщения в социальных сетях, однако саму программу планируется сделать составной частью системы. В мессенджерах также могут появиться специальные чат-боты, данные из которых будут считывать аналитики ЦУРа. Сейчас об этом ведутся переговоры. Боты будут доступны при нахождении на территории Санкт-Петербурга. Также планируется отрабатывать и иные виды обращений: для получения полной картины проблем будут рассматриваться все виды передачи информации в зависимости от их удобства для определенной группы населения. Рассматриваются и офлайн-варианты, уточнил источник “Ъ”. Этим будет заниматься внутренняя группа социологов, которым понадобится около трех месяцев, чтобы наладить работу.
Политолог и социолог Дмитрий Гавра уверен, что многое будет зависеть от промежуточного финансирования. «Создание ЦУРа — это попытка перехода если не к умному городу, то к умному реагированию на внешне невидные лакуны, где имеют место провалы в работе с обращениями граждан. Тем не менее мы не увидим объективной картины городских проблем, потому как горожане делятся на два типа: тех, кто обращается и пишет жалобы, и тех, кто решает свои проблемы сам. И в этом плане мы получим только срез первых. На мой взгляд, самое важное, насколько эта информация, как основание для принятия решений, будет ресурсно обеспечена. Мы не знаем объема средств, который будет выделяться на расшивку тех проблем, которые выявит ЦУР. Если это будет резервный фонд, то это одна история, а если средства придется постоянно перераспределять, то совсем другая»,— подчеркнул эксперт.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что даже при максимальной цифровизации ключевым остается человеческий фактор. «Надо смотреть, как на эту систему будут реагировать губернаторы, как дальше будет реагировать АП. Заранее говорить об эффективности нельзя. Возможность есть: есть хорошая база, программное обеспечение, система коммуникации… Но дальше вопрос, как этим будут пользоваться? С другой стороны, мы видим, что у нас в последнее время все больше технических, программных решений, которые должны контролировать работу органов власти. Например, был внедрен "Инцидент менеджмент" в структуру взаимодействия органов власти, увидели горожане изменения? Вопрос же в том, как с этим будут работать»,— считает господин Солонников.