Госсовет не повод для дискуссий

Президентский законопроект принят во втором чтении без изменений

Госдума во вторник одобрила во втором чтении президентский законопроект «О Государственном совете». Коммунисты предлагали скорректировать документ и, в частности, уточнить, что законопроекты, инициированные Госсоветом, должен вносить в Думу именно президент. Кроме того, во избежание двоевластия КПРФ настаивала на норме, согласно которой этот орган не должен иметь исполнительно-распорядительных полномочий. Другие уточнения касались состава Госсовета, запрета на владение зарубежным имуществом для его членов, регулярности заседаний. Однако все поправки были отклонены. Третье чтение намечено на среду, 25 ноября.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроект о Госсовете президент внес в Госдуму 14 октября в развитие норм обновленной Конституции. В первом чтении документ был одобрен 11 ноября. В законопроекте закрепляется статус Госсовета как «конституционного государственного органа, формируемого президентом», а также организационно-правовые основы его деятельности.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), выступая с докладом по законопроекту, напомнил, что в нем «впервые в отечественном законодательстве раскрывается понятие единой системы публичной власти», а также определяется место Госсовета в этой системе.

«Еще раз хочу отметить, что Госсовет не является органом государственной власти. Он не наделяется властными полномочиями и правом законодательной инициативы»,— подчеркнул господин Крашенинников.

«Госсовет будет оказывать содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в систему публичной власти»,— пояснил он. К полномочиям Госсовета относится и разрешение разногласий между органами госвласти.

Первый зампред того же комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) рассказал о поправках, которые предлагали к законопроекту коммунисты. «Нас заверяют, что властных полномочий у Госсовета не будет. Но маститые юристы рассматривают Госсовет как орган, который будет противостоять Госдуме, когда в ней окажется большинство у оппозиции. Это резерв президента на случай, если Дума выйдет из-под контроля Кремля. Чтобы избежать возможного двоевластия, мы предлагаем указать, что Госсовет не имеет исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий»,— пояснил депутат. На это Павел Крашенинников ответил, что такая поправка избыточна, ведь в Конституции перечислены органы госвласти, а Госсовета среди нет, следовательно, у него нет и властных полномочий.

Коммунисты также предлагали свою традиционную поправку о запрете для членов Госсовета иметь имущество за рубежом. Ранее они вносили такое предложение при рассмотрении всех конституционных законопроектов, касающихся ограничений для должностных лиц. В ответ господин Крашенинников всегда напоминает о том, что после распада СССР у многих россиян остались связи с бывшими советскими республиками.

Согласно президентскому законопроекту, Госсовет уполномочен решать, необходимо ли принять новые законы или поправки к уже существующим.

В этом случае «проект соответствующего акта вносится в Государственную думу», но кто именно вносит — в проекте не говорится. В связи с этим коммунисты предлагали прямо прописать в законе, что этим субъектом законодательной инициативы будет именно президент. Однако Павел Крашенинников отметил, что в некоторых случаях, например когда дело касается экономики, вносить законопроект было бы логичнее правительству, в чью компетенцию входят подобные вопросы.

Коммунисты также предлагали указать в законе, что в состав Госсовета, помимо его председателя (этот пост занимает президент), премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета федерации, руководителя администрации президента и глав регионов, по должности входят руководители думских фракций. «Сейчас этот вопрос отдан на откуп президенту»,— пояснил господин Синельщиков. Еще одна поправка КПРФ касалась ограничения состава президиума Госсовета десятью членами с ежегодной ротацией. Кроме того, проводить заседания Госсовета депутаты от КПРФ считают необходимым не реже раза в год и, «как правило, в Московском Кремле». «Полагаем, что это позволит Государственному совету жить, и он не будет предан забвению тогда, когда он будет лишним, по мнению некоторых наших руководителей»,— отметил Юрий Синельщиков.

Наконец, к списку лиц, которых Госсовет может приглашать на свои заседания, коммунисты считали необходимым добавить представителей Конституционного и Верховного судов.

Однако все поправки КПРФ были отклонены.

За принятие законопроекта о Госсовете во втором чтении проголосовали 344 депутата, воздержались 36.

Третье чтение пройдет в среду, 25 ноября.

Напомним, до внесения поправок в Конституцию Госсовет функционировал на основании подписанного в сентябре 2000 года указа Владимира Путина как консультативный орган при президенте, а его деятельность регулировалась утвержденным главой государства положением. Закрепить статус этого органа в Конституции господин Путин впервые предложил в своем послании Федеральному собранию 15 января 2020 года.

Ксения Веретенникова

Вся лента