Россия расширила свои обязательства в части защиты беженцев
Страна стала полноправным членом Международной организации по миграции
Россия вступила в Международную организацию по миграции (МОМ), став 174-м состоящим в ней государством. Российскую заявку на вступление во вторник одобрил Совет МОМ, о чем сообщило постоянное представительство РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Против вступления России голосовали Грузия и Украина. Российские правозащитники, занимающиеся помощью мигрантам, приветствуют решение о полноправном членстве страны в МОМ и рассчитывают, что оно не останется формальностью.
«Мы благодарим все государства-члены в МОМ, которые проголосовали за вступление России. После завершения внутренних процедур РФ станет полноправным членом организации»,— говорится в сообщении в Twitter-аккаунте постпредства РФ. Российское представительство также сообщило о своей готовности «к конструктивному сотрудничеству по вопросам миграции».
Международная организация по миграции была создана в 1951 году в Брюсселе для регулирования потоков мигрантов в Европе после Второй мировой войны. Сейчас МОМ занимается развитием международного миграционного законодательства, организацией дискуссий, подготовкой рекомендаций по вопросам миграционной политики и защитой прав мигрантов. Теперь членами организации являются 174 государства, еще семь стран имеют статус наблюдателя. Россия также взаимодействовала с МОМ в качестве наблюдателя с 1992 года.
Заняться оформлением полноправного членства России в МОМ президент Владимир Путин поручил правительству в августе этого года. МВД, МИДу, Минздраву и Минтруду президент поручил обеспечить эффективное участие России в работе организации с учетом национальных интересов.
Решение о вступлении России в организацию было принято большинством в 116 голосов. Две страны — Грузия и Украина — голосовали против, сообщил ТАСС постпред РФ при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов. По его словам, голосование членов совета МОМ по вступлению нового члена — беспрецедентная ситуация, провести такую процедуру потребовала Украина. Господин Гатилов охарактеризовал это требование как контрпродуктивное и политизированное.
Господин Гатилов заявил, что Россия высоко ценит «многоплановую деятельность организации и накопленный ею практический опыт в решении различных задач миграционной повестки», а также «готовность реагировать на новые вызовы, связанные в том числе с распространением коронавирусной инфекции».
«Это вступление можно оценить только положительно и назвать прорывом, и мы давно этого ждали,— считает председатель помогающего мигрантам правозащитного комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина.— МОМ всегда считала, что мигранты — это общее дело всего международного сообщества, а не только исключительно той страны, в которой они оказались и где с ними могут как угодно обращаться».
Членство России в МОМ Светлана Ганнушкина называет закономерным событием, так как в 2017 году МОМ стала «ооновской организацией», и такая страна, как Россия, «непременно должна была там появиться».
В то же время ООН была принята Нью-Йоркская декларация о правах мигрантов и беженцев, которая объединила мигрантов и беженцев — эти правовые категории часто пересекаются. Например, в ситуации с мигрантами из Сирии, поясняет госпожа Ганнушкина: «Сначала сирийцы приехали сюда работать, но там началась война, и они стали перевозить сюда семьи. Из категории трудовых мигрантов они превратились в беженцев, а это усложняло их учет и работу с ними». По словам Светланы Ганнушкиной, участие в МОМ наложит на Россию обязательства цивилизованного отношения к мигрантам: организация требует от государств заботы о правах мигрантов на достойное обращение, равную оплату труда, медицинское обеспечение и образование. Не стать формальностью российскому членству в МОМ способен помочь, по мнению правозащитницы, гражданский контроль: «Всем нам следует помочь государству в реализации его обязанностей. Не все в стране зависит только от власти. Мы готовы сотрудничать и с МОМ, и с нашими властями в области миграции».
Светлана Ганнушкина напомнила, что в 1990-е годы офис МОМ активно работал в России, в частности поддерживая мигрантов, готовых основать свой небольшой бизнес — микропекарни, пошивочные мастерские.
На фоне событий в Чечне МОМ сократила свой мандат в РФ, избегая вмешательства в российскую внутреннюю политику.
По данным сети «Миграция и право», до начала пандемии COVID-19 в России находились до 12 млн трудовых мигрантов и до 400 тыс. нелегальных беженцев (люди, получившие отказ в убежище, но оставшиеся в России на нелегальном положении). В России живут 487 человек со статусом беженца, 42 тыс.— со статусом временного убежища, 40 тыс. из которых граждане Украины. По данным постпреда РФ при отделении ООН в Женеве Геннадия Гатилова, Россия «активно участвует в миграционных процессах, ежегодно принимая у себя порядка 10 млн мигрантов».