Интеллект просится в капитал
Минэкономики хочет сделать патенты собственностью компаний
Для привлечения инвестиций в научные разработки вузов и научно-исследовательских институтов Минэкономики готово разрешить разработчикам передавать бизнесу исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: патенты предлагается учитывать в качестве вклада в уставный капитал компаний. Сейчас коммерциализации технологий препятствуют риски потенциальных инвесторов потерять вложения в отсутствие эксклюзивных прав на их использование — и научные разработки, активно финансируемые бюджетом, остаются нереализованными.
Минэкономики предложило расширить возможности коммерциализации технологий, созданных вузами и научно-исследовательскими институтами (НИИ), следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта поправок к законам о науке (127-ФЗ) и об образовании (273-ФЗ). Для этого ведомство предлагает устранить ограничения для вузов и НИИ по передаче исключительных прав (патентов) на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в уставный капитал компаний, планирующих внедрение таких технологий. Сейчас научные и образовательные организации могут предоставить технологическим стартапам лишь право использования принадлежащих им РИД (лицензии), но, поскольку права могут быть переданы и другим лицам, вложившийся в стартап бизнес рискует потерять инвестиции.
«В результате нет эффективной коммерциализации прав на РИД. Бизнес слабо заинтересован в создании стартапов с научными и образовательными учреждениями»,— отмечают в Минэкономики.
Незаинтересованность бизнеса в финансировании науки подтверждают данные Счетной палаты: 60–70% расходов на исследовательские работы приходится на федеральный бюджет. При этом эти вложения неэффективны: «сфера остается недостаточно продуктивной… не выступает драйвером для социально-экономического развития», отмечали госаудиторы. По оценкам Минэкономики, более 40% патентов на изобретения выдаются научным и образовательным организациям, но коммерциализуется из них «ничтожная доля». По словам заместителя главы Роспатента Андрея Солоновича, сейчас у бизнеса, обладающего правом использования РИД, также отсутствуют возможность и мотивация улучшать технологии.
Законопроект недостатки действующей правовой конструкции устраняет, при этом, помимо возможности передачи исключительных прав на РИД стартапам, документ создает систему защиты прав разработчиков технологий. Так, получивший патент правообладатель должен будет поддерживать права на РИД и передавать по требованию вуза или НИИ ему простую неисключительную лицензию, а при передаче исключительных прав иному лицу — обеспечить преемственность таких обязательств.
В Минэкономики ожидают, что проект повысит отдачу от вложенных в НИОКР бюджетных средств и даст импульс для технологического развития экономики.
В экспертном, деловом и научном сообществах инициативу в целом поддерживают. По словам вице-президента «Опоры России» Натальи Золотых, получение патента на РИД гарантирует бизнесу конкурентное преимущество и окупаемость вложений в инновации. Однако, указывает эксперт, обязанность стартапа предоставить лицензию разработчику может вызвать сопротивление бизнеса и должна быть скорректирована с учетом использования таких технологий только в научных целях. Глава экспертной группы трансформации делового климата «Интеллектуальная собственность» Григорий Сенченя напоминает, что и сейчас бизнес может получить исключительную лицензию на РИД, но возможность передачи прав собственности на патент упростит работу по коммерциализации технологий. Однако, по словам ректора Сколковского института науки и технологий Александра Кулешова, даже исключительное лицензирование РИД редко может быть равноценной заменой передачи прав. «Только обладание интеллектуальной собственностью повышает шансы привлечь инвестора, повысить свою капитализацию»,— поясняет он.
Впрочем, полностью решить проблемы вовлеченности бизнеса в науку позволит лишь системная работа. «У нас пока нет состоявшейся экосистемы: инициатива Минэкономики — только часть работы по ее улучшению, однако для этого необходима комплексная работа, в том числе по созданию эффективных центров трансфера технологий»,— пояснил господин Сенченя.