«Москва использует лучшие международные практики»
Зачем, для кого и когда в столице откроется медицинский молл
Пять лет назад был дан старт одного из самых необычных проектов правительства Москвы — Международного медицинского кластера (ММК) — с целью привлечения в Россию лучших клиник из разных стран мира. Их цель — обмениваться опытом с российскими коллегами, а главное — лечить российских пациентов. По словам Ильдара Хайруллина, генерального директора Фонда Международного медицинского кластера, проект заработает в полном объеме в 2028 году. А первая клиника ММК уже ждет своих пациентов.
— Что такое сейчас Международный медицинский кластер?
— Международный медицинский кластер — социальный проект правительства Москвы, созданный с целью внедрения передовых технологий в здравоохранение и медицину Москвы и России. Речь идет о медицинской помощи, медицинской науке и медицинском образовании, с целью развития которых ММК привлекает в Россию лучшие зарубежные клиники, международные практики, создает условия для запуска научных исследований и разработки новых технологий, способствует обмену опытом.
В следующем году будет пять лет, как кластер начал свою работу. За это время была проделана колоссальная работа. Разработана концепция развития кластера, проведено масштабное роуд-шоу совместно с международной компанией BCG, идет строительство клиник.
Участниками ММК уже являются ведущие клиники мира, среди которых старейшая израильская клиника «Хадасса», технологичный южнокорейский госпиталь Bundang, французская клиника Clinea, Университетский госпиталь Страсбурга. Кроме клиник в ММК также появятся биотехнологическая лаборатория АФК «Система», Центр ядерной медицины, реализуемый совместно с «МедИнвестГрупп», Многофункциональный медицинский центр (ММЦ) — мы его называем «медицинский мол».
В 2023 году под эгидой ММК будут работать оба корпуса клиники «Хадасса», реабилитационный центр Clinea, биомедицинская лаборатория, «умный» госпиталь будущего, а апарт-отель и медицинский молл откроют свои двери для посетителей и участников. К 2028 году мы планируем реализовать проект ММК полностью, включая медицинскую, образовательную и научно-исследовательскую составляющие проекта.
— Медицинский молл — что-то совсем новое для России?
— Подобные моллы существуют в Европе, США. В России этот формат работы до поры не привлекал девелоперские компании, несмотря на явные достоинства такого типа организации работы как для клиник и инвесторов, так и для пациентов.
В нашем случае проект медицинского молла — ММЦ — разработан и утвержден, возведение объекта уже начато. Состав резидентов, безусловно, будет расширяться — особенность идеи медицинского молла заключается в том, что в нем размещаются клиники, для работы которых не требуются большие площади.
Нахождение в одном здании будет комфортным для всех участников ММЦ. Каждая клиника будет иметь свой вход, а адаптивные архитектурные решения здания позволят перепрофилировать любые части здания, не затрагивая работоспособность смежных частей. В рамках ММЦ клиники смогут увеличивать свои мощности, перепрофилировать и внедрять новые медицинские технологии.
Здание не будет похоже на привычную клинику: через всю длину здания будет проложен «променад», многоуровневый атриум и просторный холл, создающий ощущение молла, а не медицинского объекта. Плюс ко всему медицинский молл станет частью прогулочного маршрута по «исцеляющим» садам ММК.
Функционал медицинского молла будет организован по принципу совместного использования общих сервисов для клиник — лучевая диагностика, лаборатория, эндоскопия и др. Таким образом, для них снизятся операционные расходы, что сделает участие клиник в проекте ММК еще более привлекательным.
Проект медицинского молла, на наш взгляд, станет привлекательным для инвесторов, которые хотели бы принять участие в запуске небольших клиник площадью 1–2 тыс. кв. м, строительные и операционные расходы при этом будут не так велики, как если бы речь шла об инвестициях в строительство отдельно стоящих клиник площадью 20–30 тыс. кв. м.
— В одном из своих выступлений вы заявили о том, что кластер станет регуляторной песочницей для российского здравоохранения. Что вы имели в виду и есть ли уже примеры?
— Безусловно. Одним из ярких примеров стало тестирование на антитела против коронавируса. Наш первый участник израильская клиника «Хадасса» стала одной из первых медицинских организацией в России, где все желающие смогли пройти тестирование на антитела класса IgG и IgM против коронавируса. Для этого использовались тесты Novel Coronavirus (2019-nCoV) IgG/IgM Test Kit, поставленные из Сингапура, имеющие сертификацию, подтверждающую производство, соответствующее нормам безопасности в соответствии с требованиями Европейской экономической зоны. Именно федеральный закон 160-ФЗ позволил использовать тест, не дожидаясь его сертификации в России — в критической ситуации, связанной с пандемией, это было особенно важно.
— Как развивался проект Международного медицинского кластера в период пандемии?
— В пандемию международное сотрудничество и обмен опытом в рамках ММК стали особенно актуальны. Нами были организованы международные онлайн-конференции по обмену опытом по борьбе с пандемией COVID-19 c участием экспертов из Германии, Израиля, Франции, Китая, Южной Кореи, Швеции и России. Повестка конференций формировалась совместно с департаментом здравоохранения Москвы по запросам российских врачей из флагманских коронавирусных госпиталей. На мероприятиях обсуждались как клинические, так и организационные вопросы. Всего на конференциях выступило более 50 экспертов, в ней приняли участие более 8 тыс. слушателей. Судя по обратной связи, это было действительно полезно и важно.
Ключевые факторы из опыта противостояния пандемии коронавирусной инфекции в разных странах
Также мы создали выездной симуляционный центр с роботами-пациентами для отработки навыка сердечно-легочной реанимации на базе новой больницы МКЦИБ «Вороновское». Это было уникальное решение: симцентр был развернут буквально за несколько дней. За время работы больницы в нем было обучено около 400 врачей и медицинских сестер, особенно полезными были командные тренировки. Специально для этого наши инструкторы разработали клинический сценарий с особенностями течения коронавируса. В июле также был проведен международный круглый стол с участием экспертов из США (Johns Hopkins Medicine), Германии, России по симуляционному обучению, и мы убедились в том, что опыт мобильных симцентров эффективно используется и в других странах.
Эксперты Фонда ММК также подготовили четыре этапа сравнительной аналитики по антикоронавирусным мерам в различных странах мира (Китай, США, Великобритания, Израиль, Германия, Франция, Швеция, Италия, и др.) с демонстрацией и анализом мер, принимаемых в Москве в рамках борьбы с COVID-19. Можно с уверенностью сказать, что Москва использует лучшие международные практики по борьбе с коронавирусом. Успехи столицы в противодействии распространению коронавирусной инфекции отмечают и за рубежом.
— Каковы планы ММК?
— Мы продолжим привлекать новых участников. На подходе у нас заявки от двух французских компаний: клиники высокотехнологичной реабилитации «Сан Шарль» и онкологической клиники «Леон Берар». Ведем переговоры с рядом клиник из Германии, США, Италии, Испании и др. Готовятся заявки ряда биотехнологических компаний.
По инфраструктуре: мы будем активно строить наши объекты согласно плану. Особое внимание уделим созданию комфортной атмосферы в ММК. В пространстве кластера будут созданы «исцеляющие» сады, разработанные нашими специалистами в рамках проекта по облагораживанию территории кластера. В ММК будет создан ряд уникальных объектов благоустройства общей площадью порядка 12,5 га. Каскад мультисенсорных парков сформирует единую пешеходную озелененную зону, доступную для маломобильных групп населения. Эта среда станет самостоятельным объектом здравоохранения, способствующим не только охране здоровья, но также лечению и профилактике заболеваний при помощи природных факторов, искусства, общения, звуковых ассоциаций. При этом элементы благоустройства территории полностью согласуются с внутренним пространством зданий, перетекая в атриумы клиник, элементы архитектурных решений и отделки помещений.
— А в отношении образовательной деятельности ММК?
— В этом направлении следует отметить несколько моментов.
Во-первых, образовательную деятельность в России будут вести все участники кластера, иностранные клиники.
Во-вторых, кластер работает на особой территории, которая регулируется специальным федеральным законом 160-ФЗ. И на нашей территории действуют нормативы, протоколы, технологии тех стран ОЭСР, откуда приходят наши участники. Сначала нам нужно определиться с иностранным партнером по этому проекту — например, это может быть Страсбургский университет. И, конечно же, у нас должен быть здесь сильный российский партнер.
В-третьих, в настоящее время образование врачей находится в эпохе серьезных перемен. Была упразднена интернатура, по-новому определены возможности молодых специалистов в работе с пациентами. Медицинское сообщество в целях повышения эффективности подготовки выпускников к работе в системе здравоохранения поднимало вопрос об изменении государственного образовательного стандарта, увеличении времени на подготовку базовых профильных дисциплин на выпускных курсах.
В России хорошая база знаний о фундаментальных науках. Это главное и очень ценное качество российских специалистов. Но, к сожалению, практических навыков нашим специалистам часто недостает. По ключевым статистическим показателям качество медицинских услуг в России как минимум в два раза ниже, чем в странах ОЭСР.
Мы хотим изменить этот подход, а также увеличить важность повышения квалификации не только для карьеры, но прежде всего для самообразования, поскольку медицина быстро меняется.
Образование сегодня переживает процесс трансформации. Появляются новые практикоориентированные форматы — AR и VR-обучение, симуляционные программы. Кроме того, меняется в целом понятие медицинского работника. Появляются новые технологии, расшифровываются геномы, появляются новые исследования о взаимодействии, например, белковых структур и так далее, и необходимость осваивать принципиально новые технологии рождает новые профессии.
Первый МГМУ имени Сеченова выделил несколько новых направлений подготовки врачей, которые будут востребованы в будущем. Среди них есть, например, врач IT-медик, тканевый инженер и молекулярный диетолог. Это показывает, что появляются новые запросы, потребности, и необходимо выпускать на рынок профессионалов, которые понимают, как работать с новыми технологиями.
Мы бы хотели быть в авангарде всех этих новых трендов, хотели бы стать площадкой, «песочницей» не только для регуляторных моментов, но и в части образования, взращивания новых кадров, кадров для медицины будущего.