Дьявольски божественный
Умер Диего Марадона
В пригороде Буэнос-Айреса в возрасте 60 лет после сердечного приступа скончался Диего Марадона — игрок, в котором удивительным образом в абсолютно равных пропорциях сочетались божественное и дьявольское, неземной талант и постоянное стремление к его разрушению. Последнее помешало ему получить неофициальный титул короля футбола, но не помешало получить вполне официальный титул просто лучшего футболиста прошлого века.
В 1986 году Диего Марадона стал единственным в истории футболистом, который смог выиграть чемпионат мира почти в одиночку
Фото: Carlo Fumagalli, File, AP
Даже многие из тех, кому не повезло сильно разминуться с Диего Марадоной поколениями, знают, что из трех с лишним сотен забитых им в карьере голов два главных пришлись на один матч — четвертьфинал чемпионата мира в Мексике в 1986 году. Аргентинская сборная играла с английской. Оба были забиты во втором тайме. Первый — чудовищным обманом, той самой «рукой Бога», с помощью которой Марадона одурачил и могучего вратаря Питера Шилтона, кажется, так сразу не понявшего, как этот уступающий ему в росте пару десятков сантиметров коренастенький аргентинец переиграл его в воздухе, и судей, и вообще всех-всех-всех. Второй — невероятным проходом через полполя, мимо полудюжины разбросанных финтами соперников. «Гол века» — так его назовут позже, и достойных конкурентов, чтобы статус оспорить, у него не появится.
Ваш браузер не поддерживает видео
Главными они были не столько в смысле практической ценности, сколько как идеальное описание феномена, исключительности Диего Марадоны. Вся его карьера, вся его жизнь ведь были воплотившимся в этих голах немыслимым миксом, в котором небесный талант был густо приправлен склонностью к трикстерству, жаждой все время находиться где-то на грани между тем, что считается достойным, и тем, что считается абсолютно неприемлемым. Вернее так — заглядывать за грань. И этот микс трансформировался в невероятные парадоксы.
В умение, совершенно не соответствуя по физическим параметрам эталонному атлету, быть не просто техничнее, а резче, быстрее, мощнее атлетов. В умение, часто выглядя вне футбольного стадиона наивным дуралеем, готовым купиться на любую приманку — финансовую, политическую, внутри футбольного стадиона принимать уникальные по мудрости, неординарности решения. В умение, формально будучи очевидным эгоистом и индивидуалистом, влюбленным исключительно в себя и только себе доверяющим, заслужить от огромного числа сокомандников признания в том, что такого роскошного партнера у них никогда не было и не будет. Да, в конце концов он трансформировался в странное, не поддающееся объяснению с помощью нормальной логики развитие его биографии.
Чем знаменит Диего Марадона
На первом взрослом этапе своей карьеры Диего Марадона, строго говоря, провалился, и когда оказался не в состоянии чуть-чуть освежить и так могучую, владевшую чемпионским титулом сборную Аргентины на испанском мировом первенстве в 1982 году, и когда после него не смог добавить мощи и так мощной «Барселоне». Выступая за нее, он запомнился в основном скандалами и драками, а не значимыми титулами.
Зато в грандиозный триумф вылился второй этап. «Наполи», куда Диего Марадона сбежал от барселонских мучений, точно не был крутейшим итальянским клубом, но с ним — да нет, конечно, благодаря ему — дважды взял золото. И точно крутейшей сборной Аргентины не была та, что приехала на чемпионат мира 1986 года. Наоборот, она, может быть, была слабейшей среди всех существовавших до нее аргентинских сборных — скроенная по меркам элиты кое-как, в основном из невостребованных на высшем клубном уровне игроков.
По глубине, качеству заявки, по котировкам она на голову уступала той, что не блеснула в 1982-м, но в отличие от нее добралась до титула, потому что в этой серенькой заявке был «неплакатный», не чурающийся обмана и подлости, но все же именно супергерой, которому, казалось, именно такой бледный фон и необходим, чтобы кулаками сбивать межконтинентальные ракеты.
Уже тогда было известно о похождениях Диего Марадоны, приведших в том числе к рождению внебрачного сына, уже тогда слухи о том, что баловство кокаином, начавшееся еще в Испании, трансформировалось в настоящую наркотическую зависимость, были чем-то большим, чем слухи. Но талант почему-то все равно брал верх над иными составляющими микса. А перестал брать лишь после следующего чемпионата мира — в Италии в 1990 году, на котором Марадона, несмотря на травму левой ноги, дотащил опять в целом невзрачных, не тянувших на фаворитов аргентинцев до финала. В нем безупречным немцам принес золотые награды необязательный пенальти.
Диего Марадона продолжал играть в эту свою любимую игру — против правил, футбольных и жизненных,— и дальше. Безостановочно, хотя в основном и проигрывал. Потолстевший, окончательно забывший о режиме, он приехал на чемпионат мира 1994 года, но покинул его досрочно и с позором, попавшись на эфедрине. Он пытался доказать, что при всей своей эмоциональности, несдержанности может быть хорошим тренером, но не доказал. Тренер из Марадоны вышел отвратительный, и сборная Аргентины с ним на скамейке, потрясающая по именам сборная Аргентины, южноафриканское мировое первенство 2010 года покинула под дружный свист после разгромного, 0:4, поражения в четвертьфинале от немцев. А еще его периодически вытаскивали с того света врачи — кубинские, аргентинские: игра шла и на том фронте, в котором на кону было кое-что ценнее, чем репутация.
Фотогалерея
«Я могу быть белым или черным. Но серым не буду никогда»
«Мать думает, что я лучший. А я никогда не перечу матери»
Диего Армандо Марадона (на фото в центре) родился 30 октября 1960 года в провинции Буэнос-Айрес в небогатой семье, где был пятым ребенком. По словам родственников, он начал играть в футбол тогда же, когда начал ходить. В свободное от футбола время Диего лепил глиняные горшочки и продавал их, а деньги отдавал матери. В девять лет Марадона попал в свою первую не дворовую футбольную команду — «Лос Себольитас» («Луковички»)
Фото: Allsport UK / Fotobank
Триумфом Марадоны в составе «Луковичек» стал матч против команды «Ривер Плейт», где он забил пять голов. Клуб Марадоны стал чемпионом Аргентины среди молодежных команд. В 1976 году Марадону взяли в основной состав клуба «Архентинос Хуниорс», а в 1977 году он дебютировал за молодежный состав сборной страны в матче против Венгрии. На чемпионат мира он попал в 1982 году. Аргентина тогда не вышла в play-off, однако Марадона хорошо проявил себя (на фото в матче с Бельгией)
Фото: AP
В 1982 году Марадона стал игроком каталонской «Барселоны». Трансфер стоил $8 млн, что стало рекордом на тот момент. В Каталонии Марадону считали настоящим идолом. Однако вскоре у него обнаружили гепатит, затем во время матча Марадоне сломали лодыжку и на несколько месяцев он выбыл из игры, без него команда не смогла пробиться в Кубке Кубков дальше 1/4 финала. Всего за два сезона в 58 играх он забил 38 голов. Впоследствии Марадона заявлял, что впервые попробовал наркотики, играя за «Барселону»
Фото: AP / Massimo Sambucetti
В 1984 году Марадона перешел в клуб «Наполи». Его пятилетний контракт обошелся клубу в $800 тыс. Играя за «Наполи», Марадона стал целовать мяч после забитых им голов. В сезоне 1984/1985 года он стал самым результативным игроком команды, забив 14 мячей. В следующем сезоне Марадона забил один из самых знаменитых своих голов: в матче с «Вероной», подбросив мяч в воздух, Марадона пробил с 40 метров
Фото: AP / Pren
Настоящую известность футболисту принес забитый «рукой Бога» гол на 51-й минуте матча 1/4 финала чемпионата мира 1986 года против Англии. Марадона забил гол рукой, когда мяч отскочил от ноги английского полузащитника Стива Ходжа. Рефери заявил, что мяч был забит головой, а спустя четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия». Аргентина победила со счетом 2:1 и позже выиграла чемпионат. Марадона заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога»
Фото: Bob Thomas / Getty Images / Fotobank
Марадона известен своими скандальными выходками, был фигурантом нескольких судебных разбирательств. Так, в 1991 году он получил год условно за хранение кокаина. В 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам его приговорили к двум годам условно. Во время одного из отпусков Марадона разбил стакан об голову мисс Полинезии, когда она поспорила с его дочерью. В результате королеве красоты наложили восемь швов
Фото: AP / Don Rypka
В 1989 году Марадона женился на своей давней подруге Клаудии Вильяфаньи (на фото). Пара развелась в 2003 году, при этом Клаудия осталась агентом футболиста. Было известно о множестве романов женатого Марадоны, в том числе с актрисами Лореданой Берте и Хизер Паризи. С 2005 года Марадона несколько лет встречался с учительницей физкультуры Вероникой Охедой, а в 2014 году он сделал предложение своей новой возлюбленной, 23-летней футболистке Росио Оливе. Но в том же году пара рассталась — Диего обвинил возлюбленную в краже
Фото: Reuters
В 1990 году сборная Аргентины завоевала на чемпионате мира серебро. Марадона продолжал играть в «Наполи», хотя за него бились лучшие мировые клубы. Футболист вел богемный образ жизни: часто посещал клубы и бары, вел активную светскую жизнь и неизменно появлялся на приемах в сопровождении моделей и киноактрис
Фото: AP / Emilio Morenatti
На чемпионате мира по футболу в США 1994 года у аргентинского нападающего в крови был обнаружен эфедрин. Футболист, ранее уличавшийся в применении кокаина, был дисквалифицирован на 15 месяцев. Позже Марадона выдвинул несколько версий случившегося. По одной из них, FIFA негласно разрешила игроку принимать эфедрин для снижения веса, опасаясь, что без него чемпионат потерял бы в зрелищности
Фото: AP / Tim Sharp
В первом браке у Марадоны родились две дочери — Дальма Нерея и Джаннина Динора (на фото). В 2013 году от второго брака с Вероникой Охедой родился сын Диего Фернандо, которого Марадона не признал
Фото: Reuters
После своего возвращения в футбол в 1994 году Марадона сыграл только два матча за сборную Аргентины. Доверие главного тренера, подорванное проблемами с наркотиками и арестами Марадоны, вернуть не получилось. Марадона закончил выступления за сборную и отправился на курс реабилитации в Швейцарию. Всего он забил за Аргентину 34 гола в 91 матче
Фото: Reuters
Марадона — известный любитель татуировок. Так, на его правом плече изображен портрет Че Гевары, а на ноге — портрет бывшего кубинского президента Фиделя Кастро (на фото)
Фото: Reuters
Осенью 1997 года, в свой день рождения, Марадона объявил, что окончательно покидает футбол. Последняя игра состоялась 25 октября того же года. Команда «Бока Хуниорс», где играл Марадона, победила своего принципиального соперника, «Ривер Плейт», со счетом 2:1
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Употребление наркотиков и лишний вес усугубили проблемы Марадоны со здоровьем. В 2004 году он попал в больницу с сердечным приступом. В 2007-м футболист был помещен в клинику для очередного курса реабилитации. Кроме того, он долгое время лечился от цирроза печени. По словам Марадоны, окончательно он перестал употреблять наркотики в 2004 году, однако и после этого футболиста уличали в наркозависимости
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
В 2008 году Марадона был назначен главным тренером сборной Аргентины. После победы над Уругваем команда вышла в финальную часть чемпионата мира 2010 года, однако за грубые высказывания в отношении соперников Марадона был дисквалифицирован на два месяца и оштрафован на 25 тыс. швейцарских франков. В четвертьфинале сборная вылетела из чемпионата
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
В июле 2010 года Диего Марадона перестал быть главным тренером сборной Аргентины, футбольная федерация страны не продлила с ним контракт. По данным опросов аргентинских СМИ, большинство болельщиков были против его возвращения на пост
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
В 2011 году Диего Марадона начал тренировать футбольный клуб высшего дивизиона чемпионата ОАЭ «Аль-Васл». В 2012 году тренер заявил, что является персоной нон грата в Аргентине из-за того, что не поддерживал высших спортивных чиновников в стране. По словам Марадоны, ему предлагали взятки, чтобы он брал игроков в национальную команду
На фото: благотворительная акция бренда Hublot в Москве
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
После пятилетнего перерыва в тренерской карьере в 2017 году Диего Марадона возглавил футбольный клуб «Аль-Фуджайра» второго дивизиона чемпионата ОАЭ, однако спустя год ушел с поста главного тренера после того, как команда не смогла пробиться в высший дивизион
Фото: AP / Eduardo Di Baia
Во время визита в Россию на чемпионат мира в 2018 году Диего Марадона называл Владимира Путина (на фото) феноменом: «Я думаю, что после Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Путин вместе с Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом представляет высшую лигу»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В 2017 году Диего Марадона подписал трехлетний контракт с клубом «Динамо Брест», став его председателем правления. А в 2018-м занял пост главного тренера мексиканского клуба второго дивизиона «Дорадос де Синалоа». В 2019 году он начал тренировать клуб аргентинской Примеры «Химнасия и Эсгрима». Несмотря на неудачное выступление (клуб занял 19-е место в чемпионате страны), клуб продлил контракт с Марадоной на следующий сезон
Фото: Reuters / Agustin Marcarian
В начале ноября 2020 года Марадона попал в больницу с кровоизлиянием в мозг. 25 ноября он умер в возрасте 60 лет
Фото: Reuters / Agustin Marcarian/File Photo
Победу в эти три долгих десятилетия вслед за коротким в действительности расцветом Диего Марадона одержал, по сути, одну-единственную. Но это была очень особенная победа.
В 2000 году Международная федерация футбола (FIFA) устроила на своем сайте опрос: болельщики определяли лучшего игрока уходящего столетия. Те, кто его инициировал, оказались в неловком положении. Давным-давно носивший неофициальный и никем не оспариваемый титул короля игры бразилец Пеле уступил Диего Марадоне. Уступил не на тоненького, а собрав втрое меньше голосов. Пеле, трехкратный чемпион мира, автор кучи рекордов, образец честности и спортивности, по-прежнему остается ярчайшей иконой футбола, его лицом, по-прежнему носит королевский титул, но олицетворением футбольной магии, более притягательной, чем героический шаблон, видимо, навсегда останется тот, в связи с чьей кончиной соседняя с Бразилией страна объявила в среду трехдневный траур.
Футбольная карьера Диего Марадоны
Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в аргентинском городе Ланусе. С 12 лет выступал за юношеские команды «Архентинос Хуниорс», а уже в неполные 16 дебютировал в основной команде клуба. В общей сложности с 1976 по 1981 год провел за «Архентинос Хуниорс» 166 матчей, в которых забил 116 мячей. Впрочем, у Марадоны не складывались отношения с руководством клуба и с половиной команды, и он перебрался в «Бока Хуниорс» за $3,6 млн. За «Бока Хуниорс» Марадона провел 42 игры и забил 28 мячей, после чего в 1982 году подписал свой первый европейский контракт — с «Барселоной». Позже Марадона называл переход в «Барселону» (за каталонцев он провел 58 матчей и забил 38 голов) неудачным решением, вспоминая, что снова не смог сойтись характерами с клубным руководством, которому не нравились походы игрока по ночным клубам и его взрывной характер.
В 1984 году он подписал контракт с «Наполи». Неаполитанская команда не входила в число богатых клубов, но нашла на трансфер Марадоны около $12 млн, что делало переход аргентинца самым дорогим в истории. Позже утверждалось, что половину суммы предоставили боссы неаполитанской мафии. В Неаполе Марадона выступал до 1991 года, и это были лучшие годы его клубной карьеры. Уже в сезоне-1985/86 «Наполи» стал третьим в чемпионате Италии, а в следующем сезоне впервые в истории выиграл его. В сезоне-1989/90 «Наполи» повторил успех. Кроме того, в 1989 году неаполитанцы завоевали Кубок UEFA. Таким образом, именно на время пребывания Марадоны пришлись все значимые успехи «Наполи» (всего за команду он провел 188 игр и забил 81 мяч).
В 1991 году допинг-тест Марадоны показал следы кокаина. Федерация футбола Италии дисквалифицировала его на 15 месяцев. Форвард покинул Италию, но в Аргентине у него снова случились неприятности с наркотиками. Он был арестован, а при нем найдено почти 40 г кокаина. Также наркотики были найдены в его неаполитанском доме. На родине Марадоне предписали пройти курс лечения, а в Италии приговорили к 14 месяцам лишения свободы условно. По завершении дисквалификации в 1992 году Марадона не вернулся в «Наполи». Он принял предложение «Севильи» — испанцы заплатили за форварда более $7 млн. Но уже в 1993-м Марадона покинул «Севилью» (за нее он провел 26 игр и забил только пять мячей) и вернулся на родину, где успел поиграть, без блеска, за «Ньюэл Олд Бойз» и «Бока Хуниорс».
Однако вершиной карьеры Марадоны были его выступления за сборную Аргентины. Именно ведомая им команда выиграла мировое первенство 1986 года в Мексике, а сам Марадона в четвертьфинале против Англии забил два мяча, которые вошли в историю. Первый — потому что был забит благодаря «руке Бога», а второй, когда он, прежде чем нанести решающий удар, обвел полкоманды соперника, признан лучшим голом столетия. Четыре года спустя Марадона был в шаге от того, чтобы повторить успех. Но в финале первенства мира в Италии аргентинцы уступили сборной ФРГ. Всего за сборную Аргентины Марадона провел 91 матч и забил 34 мяча. Он сыграл и на чемпионате мира 1994 года в США. Но на том первенстве Марадона провел только два матча и был отправлен домой, после того как в его допинг-пробе был обнаружен эфедрин.
Ваш браузер не поддерживает видео
Тренерская карьера Марадоны формально началась еще в 1994 году — он тренировал аргентинские «Текстил Мандию» и «Расинг». Но запомнится Марадона прежде всего работой со сборной Аргентины в 2008–2010 годах. С ней он дошел до четвертьфинала чемпионата мира в ЮАР, где его команда была разгромлена сборной Германии — 4:0. Потом были попытки работать в ОАЭ, Мексике и даже брестском «Динамо», где Марадона числился председателем правления. Последним местом работы Марадоны — в сезоне-2019/20 — был пост главного тренера в аргентинском «Химнасия и Эсгрима».