Санкции наметили цель
Почему США намерены ударить по гражданскому авиастроению
США готовят новые санкции против России. Основной удар придется по гражданскому авиастроению. О новых ограничениях сообщает «РИА Новости», ссылаясь на черновой проект Белого дома. В санкционном списке больше десяти предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения. Ранее в этом году Минпромторг и так признавал, что иностранные поставщики комплектующих отказываются сотрудничать с российскими проектами.
Насколько болезненным может быть удар? Председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий рассказал, что в гражданских самолетах сейчас много иностранных запчастей, поставки которых могут прекратиться.
Кто попал под санкции США
«Действительно таким образом можно нанести серьезный ущерб по той причине, что наши программы (у нас две программы сейчас — это SuperJet и МС-21, и еще вертолетные программы есть) задача ставилась перед российскими самолетостроителями создать конкурентоспособные на мировом рынке продукты, а не сделать, как умеем, лишь бы с опорой на собственные силы, и по этой причине оба эти проекта содержат довольно большое количество иностранных комплектующих, иностранных систем.
Например, у SuperJet двигатели наполовину французские, бортовое оборудование — очень много иностранного, бортовые компьютеры, аэронавигаторы и так далее.
Российские разработки тоже есть, то есть не так, что все остановится, и все, и в чистом поле надо начинать. Но, тем не менее, любая замена требует довольно серьезного дополнительного анализа, дополнительных испытаний, в любом случае потребуется существенная дополнительная работа, поэтому, в общем, это может оказаться весьма болезненным шагом»,— считает Алексей Синицкий.
Помимо этого, Вашингтон может ввести ограничения в отношении институтов «Росатома», двух предприятий «Роскосмоса», и неназванного ФГУПа, якобы связанного с администрацией Владимира Путина, а также российское Министерство обороны.
Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев ожидает, что список может быть расширен: «Санкции против министерств бывают. Если вы посмотрите практику санкций против Ирана, то там подпадают министерства. Хотя, если все Министерство обороны будет внесено в списки, то могут пострадать те каналы взаимодействия по линии Минобороны, в которых заинтересованы сами американцы. Могут быть какие-то отдельные департаменты, структурные подразделения внесены. Но сообщение «РИА Новости» вызывает очень много вопросов.
Непонятно, о каких конкретно санкциях идет речь, это блокирующие санкции, или торговые, или запрет доступа на рынок американских ценных бумаг.
Непонятно, что имеется в виду под military companies. Если взять китайский образец, под military companies понимаются вовсе не оборонные предприятия, а предприятия, которые могут приносить пользу оборонной отрасли, Huawei, например, хотя мы знаем ее, как гражданскую компанию. Если это такая же логика в отношении российских компаний, если речь пойдет о запрете на размещение ценных бумаг в США, то для нас это ни холодно ни жарко — наши предприятия из этих отраслей на американском рынке не особо представлены. Но санкции могут повлиять на продление СНВ-3, так как любые ограничения с американской стороны фоном портят отношения. Дипломаты стараются эту тему как-то отгородить от других, но и так фон плохой. Американцы не склонны были, при Дональде Трампе по крайней мере, к продлению, много дополнительных условий выставляли. В любом случае можно сказать, что ничего хорошего для перспектив продления СНВ-3I ни эти, ни какие-либо другие санкции не принесут».
По информации «РИА Новости», если санкции будут введены, это не означает, что американские компании вовсе не смогут сотрудничать с российскими предприятиями. Для этого только нужно будет получить специальную лицензию.