Кольцевой разворот земли
УФАС требует вернуть участок, на котором «Садовое кольцо» строит жилой комплекс
Региональное управление ФАС пришло к выводу, что ООО «Специализированный застройщик “Садовое кольцо Уфа”» получило в Уфе бесплатно участок в аренду на улице Лесотехникума, где сейчас строит ЖХ Tau House, с нарушениями ФЗ «О защите конкуренции». Мэрии Уфы и министерству строительства и архитектуры Башкирии направлены предупреждения, а застройщику предложено вернуть земельный участок обратно муниципалитету. В «Садовом кольце» предупреждения УФАС назвали стандартными процедурами и предположили, что ведомство ошибочно трактует законодательные нормы.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии по материалам республиканской прокуратуры вынесло два предупреждения — одно администрации Уфы, а второе — министерству строительства и архитектуры Башкирии. Оба касаются получения ООО «Специализированный застройщик “Садовое кольцо Уфа”» (входит в подмосковную девелоперскую группу «Садовое кольцо» предпринимателя Сергея Колунова) земельного участка площадью 3,6 га на улице Лесотехникума. Там компания строит жилой комплекс Tau House, состоящий из 12 секций высотой от семи до 32 этажей общей жилой площадью 80 тыс. кв. м. В мае мэрия передала участок застройщику в десятилетнюю аренду. Этому предшествовало распоряжение главы республики Радия Хабирова, в котором говорится, что не менее 10% квартир в Tau House застройщик обязан передать обманутым дольщикам ООО «Артемида», ООО «Регион-сервис», ООО «Дина трейд» и других. Сдача ЖК в эксплуатацию запланирована на 2025 год.
В первом предупреждении, направленном в мэрию, отмечается, что общественные обсуждения (в декабре 2019 года), на которых был изменен вид разрешенного использования, были проведены с нарушениями. В частности, организатор обсуждений должен был уведомить о мероприятии собственников смежных земельных участков не позднее чем через семь дней со дня поступления заявления об изменении разрешенного вида использования, а он сделал это спустя 10 рабочих дней, при этом указав неверный кадастровый номер земельного участка. Таким образом, УФАС пришло к выводу, что общественные обсуждения прошли с нарушениями, а значит и договор аренды, заключенный между мэрией Уфы и «Садовым кольцом», является ничтожным.
Второе предупреждение касается предоставленной «Садовым кольцом» справки о наличии опыта работы. Согласно закону «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», инициатор инвестпроекта, подавая ходатайство, должен иметь не менее трех лет опыта работы застройщиком и ввести в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м жилья. В качестве подтверждения опыта «Садовое кольцо» предоставило в минстрой Башкирии (тогда госкомитет по строительству и архитектуре) справку и разрешение на ввод в эксплуатацию первого этапа строительства жилого дома в подмосковном Красногорске, после чего ведомство и застройщик подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта. Между тем, как выяснила прокуратура в министерстве жилищной политики Московской области, «Садовое кольцо» не обращалось за разрешением на ввод в эксплуатацию остальной части комплекса.
В обоих случаях управление ФАС усматривает нарушение ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции, запрещающей принимать акты или совершать действия, которые могут привести в ограничению или устранению конкуренции. Управление настаивает, чтобы застройщик вернул земельный участок муниципалитету.
Управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман назвал предупреждения УФАС стандартными процедурами. «Что касается комментариев УФАС по поводу порядка и условий проведения общественных обсуждений о статусе участка на улице Лесотехникум, то данный вопрос находится вне сферы компетенции группы компаний «Садовое кольцо», — отметил он. — Относительно другого постановления УФАС, возможно, имеет место расхождение в трактовке норм закона».
«Мы запрашивали документы из Московской области, там нам сообщили, что первая очередь объекта площадью около 15 тыс. кв. м введена в эксплуатацию, то есть разрешение на это получено. То, что застройщик решил разделить объект на три очереди, это решение застройщика, согласованное с муниципалитетом,— отметил заместитель министра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов.— Если сомнения у коллег все же останутся, я предлагаю всем вместе съездить в Красногорск, посмотреть, есть ли там этот дом, живут ли в нем люди».
В пресс-службе мэрии Уфы на запрос „Ъ“ не ответили.
Старший партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин считает, что точку в споре поставит арбитражный суд. «Выводы прокуратуры, а за ней и УФАС в части того, что застройщик не предоставил надлежащего подтверждения опыта работы не бесспорны, так как фактически ставят под сомнение предоставленное застройщиком разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, тогда как его выдавал уполномоченный на то орган и оно, насколько можно судить из текста предупреждения УФАС, не оспаривалось»,— отмечает эксперт.
«Я бы сказал, что в целом риски окончательного и бесповоротного срыва реализации проекта «Садовым кольцом Уфы» есть, но ситуация некритичная,— полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.— Действительно, если общественные обсуждения были проведены без участия собственников смежных участков, то это достаточно серьезное нарушение и сделка может быть признана ничтожной. Тем не менее, даже в этом случае договор может быть заключен повторно с учетом всех ранее выявленных нарушений и их устранения».