«Наше преимущество — собственное сырье и производство»
В нынешнем году, несмотря на экономический кризис, компания «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева увеличила объем продаж на 4,5%. Кроме того, производитель расширил собственную розничную сеть и начал выпуск новых видов продукции в разных ценовых сегментах. Заместитель генерального директора компании по торговле Владимир Ямщиков среди приоритетных направлений развития предприятия называет выход в новые регионы и увеличение объема онлайн-продаж.
— Как изменился в нынешнем году объем продаж продукции «Агрокомплекса»?
— Продажи увеличились: по итогам года мы ожидаем роста товарооборота с 76,6 млрд
руб. в 2019 году до 80 млрд руб. Основной рост пришелся на торговые сети и дистрибуцию; в фирменной рознице, по нашим прогнозам, обороты останутся примерно на уровне прошлого года. С одной стороны, из-за ограничительных мер в период пандемии покупательский трафик снизился: анализ данных по картам лояльности показывает, что до введения ограничений постоянные покупатели бывали в наших магазинах по два-три раза в неделю, а теперь заходят в среднем один раз. Но это полностью компенсировал рост среднего чека, который с начала года составил около 30%. При этом в первые месяцы пандемии он вырос чуть ли не в два раза, благодаря чему в какой-то период в собственной рознице мы даже получали сверхприбыли. Также, по нашим оценкам, в этом году мы перевыполним план по продажам некоторых позиций, например сыров и других молочных продуктов.
— Изменилась ли в нынешнем году структура покупательского спроса?
— В связи с ограничениями вырос спрос на бакалею длительного хранения — консервы, крупы и т. п. Чтобы удовлетворить его в полной мере, потребовалось нарастить объемы производства. В частности, Староминской консервный завод перешел на круглосуточный режим работы — по три восьмичасовых смены. Еще один тренд — стремление людей сэкономить, перейти на более бюджетные продукты. Мы считаем, что продукция «Агрокомплекса» должна быть представлена во всех ценовых категориях — от премиальной до социальной. Поэтому в ответ на новые рыночные тенденции начали производство ряда продуктов экономкласса — молока, колбасы и др. Они появились в магазинах во втором полугодии.
Качество — это наш ключевой приоритет. Мы уверены, что молочная продукция должна быть сделана из молока, а мясная — из мяса. Одно из главных наших преимуществ заключается в том, что «Агрокомплекс» — это вертикально интегрированный холдинг с собственной сырьевой базой и производственными мощностями. У нас нет необходимости закупать сырье у других производителей по рыночным ценам. Поэтому даже в экономсегменте мы сможем обеспечить достойное качество при доступной цене.
— Как еще вы меняли ассортимент своей продукции в нынешнем году?
— Мы полностью обновили линейку мороженого: перешли на новые рецептуры и упаковку. Судя по количеству благодарностей, покупатели это оценили. Кроме того, мы снизили жирность йогуртов, перевели их на полностью натуральный состав на основе молока только высшего сорта. В середине года начали выпускать на «Николаевских сыроварнях» новые сыры, в том числе фирменные: «Фанагорийский», «Дивноморский», «Кубанский». Также среди новинок — мелкокусковые полуфабрикаты и продукты, фасованные небольшим весом в удобную вакуумную упаковку.
Наряду с расширением ассортимента мы обновили дизайн фирменной упаковки и применили в ней новые решения для молочной и колбасной групп. Например, сливочное масло «Агрокомплекса» теперь фасуем в тактильную упаковку из полимерной бумаги. Она прочная, влагостойкая, защищает продукты от бактерий и ультрафиолетового излучения.
— Как в нынешнем году развивалась собственная торговая сеть компании?
— Сейчас на долю нашей фирменной розницы приходится около 50% продаж готовой продукции «Агрокомплекса». Вторую половину обеспечивают отделы дистрибуции и сотрудничество с торговыми сетями — как федеральными, так и региональными. В нынешнем году мы ставили перед собой задачу в первую очередь повысить эффективность фирменной розницы. С начала 2020-го мы открыли 18 новых магазинов, до конца года к ним прибавятся еще шесть. При этом закрыли десять торговых точек, финансовые показатели которых нас не устраивали. Сейчас у нас 630 магазинов, за год сеть расширится на 4%. Учитывая ситуацию на рынке, это хороший результат.
Мы намерены и дальше расширять географию присутствия. Сейчас прорабатываем вопрос о возможности открытия филиалов в Воронеже и Волгограде. На первых этапах новые филиалы ведут активную дистрибьюторскую деятельность среди «одиночных» магазинов, затем начинают работать с сетями, и, если эта работа оказывается успешной, мы принимаем решение о запуске в новом регионе собственной розницы.
Еще один крупный проект, связанный с розницей,— обновление фирменного стиля сети «Агрокомплекс Выселковский». Мы привлекли одно из крупнейших маркетинговых агентств России, чтобы провести ребрендинг,— изменили концепцию дизайна, внешнее и внутреннее оформление и навигацию. До конца года ребрендинг охватит 84 наших магазина, это 14% сети.
— Крупнейший в России рынок — московский. Вы развиваете бизнес «Агрокомплекса» в столице?
— В Москве у нас есть распределительный центр, который работает с неорганизованной розницей, а также с рядом сетей — «Мираторгом», «Магнитом», «Пятерочкой». Но объемы его отгрузки примерно такие же, как в Краснодаре. Для 15-миллионного города, на наш взгляд, это очень мало. Поэтому мы рассматриваем варианты развития. Среди них, например, запуск интернет-магазина в формате b2b — для розничных торговых точек и сегмента HoReCa. В нем действующие клиенты смогут оформлять заказы онлайн, а супервайзеры сосредоточатся на расширении клиентской базы. Для Москвы это перспективное направление: там более высокая, чем на Юге, доля онлайн-покупок и другое отношение к ним. В ЮФО все же более важен личный контакт, хотя мы уверены, что и в южных регионах такой проект будет востребован.
— У «Агрокомплекса» есть собственный интернет-магазин. Как он развивался в нынешнем году на фоне бума онлайн-торговли, вызванного пандемией?
— Мы запустили собственный интернет-магазин одни из первых среди производителей продуктов питания на Юге. Он начал работать в прошлом году, и ограничения в период пандемии, конечно, придали ему дополнительный импульс к развитию. Весной мы нарастили его ассортимент более чем в два раза — с 2,5 тыс. до 6 тыс. позиций — и расширили географию доставки. Во втором квартале объемы продаж интернет-магазина выросли втрое.
— Какие группы товаров наиболее активно продаются в онлайне?
— Весной и летом в интернет-магазине в топе продаж были охлажденное мясо, цыплята, яйца, субпродукты. Большим спросом пользовалась молочная продукция: сметана, молоко, йогурты, кефир и др. Осенью вырос спрос на мясо.
В нашем ассортименте есть не только собственная продукция «Агрокомплекса», но и комиссионные товары других производителей: от средств личной гигиены до дров для костров и каминов. Также в нынешнем году мы открыли онлайн-продажи готовой еды — это кулинария в большом ассортименте, около 300 позиций, в том числе блюда, приготовленные на мангале.
Сейчас наш интернет-магазин работает на базе распределительного центра «Агрокомплекса» в Краснодаре — одного из крупнейших в нашей сети. Он находится в черте города, что позволяет нам в самые сжатые сроки, в течение двух часов, доставлять заказы жителям кубанской столицы. Постоянным покупателям мы готовы доставлять заказы даже быстрее, для чего используем собственный автотранспорт. Кроме того, с начала пандемии мы сотрудничаем с онлайн-сервисом «СберМаркет».
— География работы вашего интернет-магазина ограничена Краснодаром?
— С августа он работает также в Новороссийске. Это удобный формат, и мы будем его развивать: увеличивать долю онлайн-продаж, расширять географию доставки.
В наших планах — охватить Сочи, Ростов-на-Дону и другие крупные города ЮФО.