«Не достиг исправления»
Суд отказал Константину Котову в УДО
Петушинский районный суд Владимирской области отказал программисту и политическому активисту Константину Котову в условно-досрочном освобождении (УДО). Господин Котов отбывает полтора года колонии за четыре акции протеста и один призыв к ним (ст. 212.1 УК предполагает до пяти лет колонии за нарушение правил митингов или пикетов). Срок наказания истекает 16 декабря. Если бы суд принял во внимание доводы защиты, программист вышел бы на свободу на девять дней раньше. Для адвокатов, по их словам, это было делом принципа, так как их доверитель «должен был встретить День прав человека, 10 декабря, на свободе». Впрочем, прокурор и сотрудник ИК-2 на суде возражали, что «Котов еще не исправился» и настаивали, что лишними девять дней в колонии для него не будут. Во время оглашения решения суда Московская хельсинкская группа (МХГ) сообщила, что активисту присуждена премия «За мужество в отстаивании прав человека».
Активист Константин Котов
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Дело программиста Константина Котова — один из самых резонансных процессов прошлого года. Господин Котов осужден по ст. 212.1 УК, в России по ней преследовались (и преследуются сейчас) всего семь человек, и только двое — Константин Котов в 2019-м и Ильдар Дадин в 2016 году — приговорены к тюремному заключению, а не к штрафу. Санкция предполагает до пяти лет колонии за участие в несогласованных протестах, что является предметом критики со стороны правозащитников. Они уверены, что статья необходима для давления.
Что стало с «Московским делом»
Защищать Константина Котова приехали трое из 12 его адвокатов — Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и Нелля Шишова. В суд пустили жену и тещу осужденного, группу поддержки из пяти активистов и мундепов Москвы, а также трех журналистов. Хотя Константин Котов находился всего в 20 минутах езды на машине от суда, его подключили к процессу по видеоконференцсвязи (ВКС) за несколько минут до начала заседания.
Адвокаты и семья подскочили к экрану: «Ты получил стихи?», «Что там с витаминами?», «Ты уголовно-исполнительный кодекс получил, я в пятый раз отправляла». Константин улыбался, махал в ответ и заверял: «Веду себя образцово».
«Вы в свадебное путешествие собираетесь?» — спросила журналистка Виктория Ивлева.
«Не знаю, границы же закрыты, как я понимаю».
«Костя, какие границы, у твоей жены срок»,— вмешалась Юлия Павликова, теща Константина Котова. Все засмеялись, а Анна Павликова смутилась.
Анна Павликова — фигурантка дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие». В августе 2020-го семь человек были приговорены к срокам от четырех лет условно (как в случае Анны) до семи лет — реально. В октябре 2019 года Константин и Анна поженились в СИЗО «Матросская Тишина», после этого, сказала “Ъ” госпожа Павликова, «виделись трижды через решетку».
Судья Антон Балашов вошел в зал сразу после прокурора Алексея Маранина и сотрудника ФСИН Евгения Брагина. После формальных процедур Нелля Шишова заявила ходатайство о приобщении характеристик, и судья стал читать так, будто сдавал экзамен по скорочтению. Из гарантийных писем и поручительств (в том числе режиссера Андрея Звягинцева и актрисы Юлии Ауг) следовало, что Константин Котов — лауреат премии политика Бориса Немцова, женат, окончил Бауманку, «ценится как высококвалифицированный специалист», имеет пожилых родителей, а его деяния (выход на пикеты) «не создали общественной опасности». Отметим, что еще в 2017 году Конституционный суд рекомендовал парламенту внести в ст. 212.1 УК изменения: чтобы уголовная ответственность наступала только, «если действия митингующего повлекли вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям». Такового, настаивают адвокаты и сам активист, не было.
Затем судья зачитал ходатайство адвокатов об УДО — на него Константин Котов мог рассчитывать уже 7 декабря, за девять дней до фактического истечения срока заключения 16 декабря. «Я не вижу смысла в своем дальнейшем пребывании здесь — больше я уже все равно не исправлюсь — и должен выйти вместо того, чтобы проедать казенные деньги»,— ответил суду господин Котов на вопрос, поддерживает ли тот ходатайство.
«Целью правосудия является защита интересов, прав и свобод граждан,— взял слово Михаил Бирюков.— Характеристики и поручительства являются безусловным основанием, чтобы удовлетворить ходатайство».
«Почему так важны эти несколько дней? — объяснила следующим выступлением Мария Эйсмонт.— Во-первых, 10 декабря — мой день рождения, и Константин, мой друг, должен быть рядом со мной за одним столом. Во-вторых, 10 декабря — День защиты прав человека, а Костя олицетворяет собой защиту прав человека. Его дело стоит особняком среди таких же дел, а Костя сидит за то, что помогал другим».
Константин Котов слушал защитников приспустив маску и улыбаясь.
Мария Эйсмонт говорила о том, что «колоссальное количество людей ждут его на свободе», и о том, что у суда «есть возможность вписать маленькую строчку в историю».
Далее выступил сотрудник ИК-2 Евгений Брагин: «Котов не встал на путь исправления, УДО нецелесообразно. К такому выводу мы пришли после бесед профилактического характера, у него есть взыскания. Он говорил, что будет заниматься членовредительством, отказывался здороваться с сотрудниками колонии».
— Но что вы будете делать с ним эти девять дней? — поинтересовалась Мария Эйсмонт.
— Проводить беседы, узнавать, где он намерен работать после освобождения,— пояснил Евгений Брагин.
— Так спросите его сейчас.
— Зачем?
— Потому что мы рассматриваем вопрос об УДО!
— О чем-то еще вы будете говорить с осужденным, кроме работы? — поинтересовался судья.
— Нет, я не начальник его отряда,— признался господин Брагин.
Суд перешел к скорочтению в исследовании материалов дела и буквально через пару минут предложил выступить прокурору Алексею Маранину. Сильно волнуясь, гособвинитель пояснил суду, что освобождать Константина Котова 7 декабря нельзя:
«В судебном заседании установлено, что Котов поощрений (администрации колонии.— “Ъ”) не имеет, а в текущем году на него наложено шесть взысканий, характеризуется отрицательно, администрация полагает что освобождение — преждевременно, так как он не достиг исправления».
Мария Эйсмонт возразила: «Ни непризнание вины, ни наличие взысканий не может влиять на решение об УДО». Судья Антон Балашов кивнул и объявил перерыв для вынесения решения.
Перерыв длился час, за это время стало известно, что МХГ присудила Константину Котову премию «За мужество в отстаивании прав человека». «Что ж, спасибо, буду отрабатывать это звание на освобождении»,— улыбнулся с экрана активист.
Пока суд решал судьбу Константина Котова, “Ъ” удалось ознакомиться с перечнем взысканий, вынесенных ему в ИК-2 Владимирской области. Из материалов дела следует, что господин Котов: получил два устных выговора за то, что «принял в дар вещи от другого осужденного» (речь о перчатках, которые Константину подарил заключенный в январе 2020 года на морозной прогулке) и «не поздоровался с сотрудником администрации»; получил три письменных выговора за «неопрятный внешний вид», «несоответствие описи личных вещей содержимому» и за то, что снова «не поздоровался»; десять суток провел в ШИЗО за то, что «не поздоровался».
Вернувшись, судья сообщил: «Четыре из шести взысканий не погашены». По его словам, из материалов дела «не следует, что Константин исправился», а также, что суд «не вправе принимать во внимание характеристики», приобщенные в начале заседания. «В удовлетворении ходатайства отказать»,— завершил выступление Антон Балашов.
«Все понятно»,— бодро ответил активист.
Судья удалился, и зрители, расходясь, старались как-то подбодрить Константина Котова: «Ты уж исправься, пожалуйста», «У тебя есть девять дней», «Задумайся о своем поведении». Константин улыбался и с экрана провожал родных и друзей. Когда ВКС отключили, Нелля Шишова объяснила “Ъ”, что не видит смысла в обжаловании сегодняшнего решения: «Даже если мы завтра подадим апелляцию, рассматривать вопрос об УДО суд будет уже после 16 декабря, когда Костя будет на свободе».
Фотогалерея
Осужденные за протесты в Москве
Владислав Синица, известный в Twitter под псевдонимом Макс Стеклов, блогер, 30 лет
По версии следствия, после акции 27 июля опубликовал в соцсети сообщение, где фактически призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. 3 сентября 2019 года был признан виновным в экстремизме (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и приговорен Пресненским судом Москвы к 5 годам колонии общего режима. 4 октября суд оставил апелляционную жалобу защиты Владислава Синицы без удовлетворения
Фото: Коммерсантъ / Ирина Бужор
Иван Подкопаев, безработный, 25 лет
По версии следствия, «распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и сотрудников Росгвардии» на акции протеста 27 июля. 3 сентября признан Тверским судом Москвы виновным в применении насилия по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) и приговорен к 3 годам колонии общего режима. 9 октября Мосгорсуд смягчил приговор, сократив срок до 2 лет
Фото: Коммерсантъ / Петр Кассин
Данил Беглец, индивидуальный предприниматель, 26 лет
По версии следствия, в ходе акции протеста 27 июля толкнул рукой неустановленного полицейского. Признал вину в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело рассматривалось в особом режиме. 3 сентября 2019 года приговорен Тверским судом Москвы к 2 годам колонии общего режима. 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты и признал законным приговор Данилу Беглецу
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Евгений Коваленко, сотрудник охраны Московской железной дороги, 48 лет
В ходе июльской акции протеста бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии. Никто не пострадал. 4 сентября 2019 года приговорен Мещанским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Кирилл Жуков, машинист, администратор сообщества «Ориентир» в соцсети «Вконтакте», 28 лет
По версии обвинения, «ударил росгвардейца по забралу шлема, тот откинулся головой назад и испытал сильнейшую боль от ремешка шлема, закрепленного на подбородке». 4 сентября приговорен Тверским судом Москвы к 3 годам колонии общего режима за применение насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Константин Котов, программист, гражданский активист, 34 года
5 сентября 2019 года признан виновным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) и приговорен Тверским судом Москвы к 4 годам колонии общего режима. 24 января 2020 года Владимир Путин поручил проверить законность приговора. 27 января КС вынес определение о необходимости пересмотреть приговор. 2 марта Второй кассационный суд общей юрисдикции поручил Мосгорсуду пересмотреть дело активиста
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Павел Устинов, актер, 23 года
16 сентября 2019 года Тверской суд Москвы признал его виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, на акции протеста он при задержании вывихнул плечо сотруднику ОМОНа. Свою вину не признал. 20 сентября Павла отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. 30 сентября Мосгорсуд заменил 3,5 года колонии на год условного срока. Защита Павла Устинова намерена обжаловать приговор
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына
Егор Жуков, 21 год, студент Высшей школы экономики (ВШЭ), видеоблогер
Задержан 1 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Арестован 2 августа до 27 сентября. 3 сентября по ходатайству Следственного комитета отправлен под домашний арест. Следователи установили непричастность Егора Жукова к массовым беспорядкам, но предъявили ему новое обвинение — в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 6 декабря Кунцевский райсуд Москвы признал Егора Жукова виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов
Павел Новиков, 32 года, трудоустроен неофициально
Был задержан 29 октября и оставлен под стражей. Обвинялся по ч. 1 ст. 318 УК РФ — дважды ударил полицейского кинолога пластиковой бутылкой. Признал вину. 6 декабря приговорен Тверским судом Москвы к штрафу 120 тыс. руб. и отпущен в зале суда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Владимир Емельянов (слева), 27 лет, мерчендайзер
Был задержан 14 октября после обыска, оставлен под стражей. Обвинялся по ч.1 ст. 318 УК РФ. По версии следствия, схватил росгвардейца за жилет и «потянул на себя». Вину не признал. 4 декабря в ходе судебного заседания гособвинитель запросил для Емельянова 4 года колонии. 6 декабря Мещанский суд Москвы приговорил его к 2 годам лишения свободы условно
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Никита Чирцов (слева), 22 года, программист, предприниматель
Был задержан 27 июля в Москве, но вскоре отпущен. 31 июля Лефортовский суд оштрафовал его на 12 тыс. руб. по статье о нарушении правил проведения акции — ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Самого Чирцова в зале суда не было. 28 августа Никита Чирцов был задержан в Минске правоохранительными органами Белоруссии и выслан в Россию, где он был задержан и арестован по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 6 декабря Тверской суд Москвы приговорил Никиту Чирцова к году колонии общего режима. 13 апреля Мосгорсуд сократил срок до 11 месяцев, после чего он был отпущен на свободу с учетом нахождения в СИЗО
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Егор Лесных (справа), 35 лет, самозанятый, организатор благотворительных акций, зоозащитник
Максим Мартинцов (в центре), 26 лет, инженер-лаборант в строительной компании
14 октября были задержаны после обыска и оставлены под стражей до 14 декабря. Им было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский райсуд приговорил Лесных к 3 годам колонии, а Мартинцова к 2,5 годам
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Александр Мыльников, 32 года, менеджер
15 октября был задержан после обыска, оставлен под домашним арестом до 15 декабря. Вместе с Лесных и Мартинцовым ему было предъявлено обвинение в применении насилия группой лиц по отношению к представителю власти (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, они повалили росгвардейца на землю. 6 декабря Мещанский районный суд приговорил Александра Мыльникова к 2 годам условно
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
Эдуард Малышевский, 47 лет, ремонтник, имеет 4 погашенные судимости
Задержан 27 июля. 29 июля отправлен под административный арест на 14 суток. Повторно задержан 30 августа по обвинению в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и отправлен в СИЗО. 9 декабря Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Сергей Суровцев, 30 лет, IT-специалист
Задержан 28 ноября по обвинению в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, ударил сотрудника Росгвардии секцией металлического ограждения. 24 декабря Мещанский суд приговорил Суровцева к 2,5 годам колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов
Самариддин Раджабов, 21 год, рэпер
Задержан 27 июля. 1 августа следствие предъявило ему обвинение в применении насилия к представителям власти. По версии следствия, мужчина бросил пластиковую бутылку с жидкостью в спину росгвардейца. 27 ноября Тверской суд вернул дело Раджабова обратно в прокуратуру для уточнения деталей. Новое обвинение было предъявлено 30 ноября. 24 декабря Мещанский суд признал его виновным и назначил штраф 100 тыс. руб., но освободил от наказания с учетом срока под стражей
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Андрей Баршай, 21 год, студент МАИ, один из подписантов открытого письма студентов вузов за освобождение задержанных и осужденных по «московскому делу»
Первый раз задержан 10 августа, оштрафован на 15 тыс. руб. по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ 15 августа. 14 октября был задержан повторно после обыска и 16 октября заключен под стражу Басманным районным судом до 14 декабря. Обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, с силой толкнул росгвардейца. Вину не признал. 25 ноября направлен на стационарную психиатрическую экспертизу. 18 февраля 2020 года приговорен Мещанским районным судом Москвы к трем годам условно
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов