Осень проводили с холодом
В Самаре десять жилых домов и детский сад больше суток провели без тепла
В Советском районе Самары десять многоэтажных жилых домов и детский сад при минусовой температуре воздуха более чем на сутки остались без отопления и горячей воды. Подача тепловой энергии прекратилась из-за повреждения трубопровода, принадлежащего ООО «Специализированная теплосетевая организация». Похожая ситуация произошла в городе в январе прошлого года, тогда из-за повреждения трубы, находящейся в аренде у ПАО «Т Плюс», жильцы более 400 домов провели без отопления несколько дней. По словам юристов, случившееся, несмотря на сравнительно небольшие масштабы, — повод для ЧС.
По данным источников „Ъ“, подача тепловой энергии в многоквартирные жилые дома в границах улиц Дыбенко, Отважной, Высоковольтной и Гастелло в Советском районе Самары прекратилась 25 ноября приблизительно в 10:00 (MSK+1). По словам источника, ночью подача тепла ненадолго возобновилась. На следующий день, 26 ноября, на момент написания текста (около 15:00) сотрудники «Специализированной теплосетевой организации» продолжали работать над устранением аварии в коммунальных сетях. Судя по информации на сайте ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», температура воздуха в городе в это время составляла –4 °C. По данным ГИС ЖКХ, в зоне отключения находятся дома, обслуживаемые УК «Вектор». В администрации города „Ъ“ ответили, что работы планируется завершить в 16:00. По другой информации — в 17:00.
Схожая ситуация, но в других масштабах, произошла в Самаре в январе прошлого года (отопительный сезон 2018–2019 г.). Тогда из-за лопнувшей трубы без тепла и горячей воды остались более 400 жилых домов и 40 объектов социальной инфраструктуры в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах. Из-за выплеснувшегося на улицы кипятка на время остановилось движение электротранспорта — трамваев и троллейбусов и были отменены занятия в близлежащих школах. Глава Самарской области Дмитрий Азаров обратился к правоохранительным органам с требованием провести проверку причин возникновения чрезвычайной ситуации. О результатах проверки публично не сообщалось. Как отмечали в минэнерго области, с начала отопительного сезона 2018 и 2019 г. теплосетевое хозяйство региона демонстрировало беспрецедентный рост аварийности.
Прошлый отопительный сезон (2019–2020 г.) в Самаре завершился в конце апреля текущего года. Как отметил первый заместитель главы города Владимир Василенко, сезон «прошел ровно». «Благодаря слаженной работе удалось избежать серьезных внештатных ситуаций. Каких-либо тяжелых форс-мажоров мы не допустили»,— цитируются слова господина Василенко на сайте администрации Самары. К осенне-зимнему периоду 2020–2021 г. городские власти весной анонсировали ремонт: 6,8 км тепловых сетей, порядка 2 км ветхих сетей водопровода, 2,5 км ветхих сетей канализации и 15,5 км воздушных и кабельных линий.
Как пояснил управляющий партнер бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов, остановка подачи тепловой энергии является поводом для введения режима чрезвычайной ситуации. «Авария на теплотрассе, в результате которой несколько многоквартирных домов и социальных учреждений остались без доступа к теплоснабжению в отопительный период, является более чем достаточным основанием для введения режима ЧС.Понятно, что режим этот может быть введен, с учетом обстоятельств, только на ограниченной территории. Судя по характеру аварии, речь может идти о ЧС муниципального или межмуниципального масштабов»,— говорит юрист. Как отметил Алим Бишенов, режим подразумевает оперативные и слаженные действия муниципальных властей и коммунальных служб для устранения проблемы.
По словам руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктора Часовских, подобные происшествия характерны для начала отопительного периода. «Сейчас происходит регулировка всех системы теплоснабжения города, поэтому порывы на сетях возможны. Думаю, к концу месяца система заработает в штатном режиме и таких аварий будет меньше». Однако, как добавил господин Часовских, учитывая изношенность коммунальной инфраструктуры, повреждения тепловых сетей в будущем нельзя полностью исключить. «В данной ситуации важно разрабатывать резервные схемы теплоснабжения. Технически это несложно: рядом с поврежденной трубой, как правило, находится другая, благодаря которой отапливается другой дом. При возникновении аварийных ситуация и наличии специальных перемычек можно использовать соседнюю сеть для обогрева домов, которых коснулась авария».
Получить комментарий от «Специализированной теплосетевой организации» „Ъ“ не удалось — в компании записали контакты корреспондента, пообещав перезвонить, но звонка не последовало.