«В российское общество возвращается страх»
Дмитрий Дризе — о том, почему пользователи соцсетей избегают политических шуток
Шуткам здесь не место. По данным компьютерной компании ESET, 75% российских пользователей отказываются от юмористических публикаций на острые темы. Одна из главных причин — опасения, что за «ними придут». В связи с этим растет популярность так называемых секретных чатов. Социологи опросили любителей соцсетей в возрасте от 20 до 45 лет, которые три и более раз в неделю выходят онлайн. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в российское общество возвращается страх.
Данные социологических исследований не удивляют: граждане не то, чтобы прямо боятся публично шутить на политические темы, но опасаются — мало ли что. Ко всему этому можно добавить, что пользователи соцсетей стараются не только не шутить, но и вообще, наверное, что–то острое писать, возмущаться чем-нибудь, обвинять кого-нибудь. Прийти могут по многим причинам: будь то неблагонадежные исторические картинки, препараты, похожие на наркотические, — список большой.
Запретительные законы принимаются чуть ли не каждую неделю. Да и процессов прошло немало, и есть даже примеры реальных сроков. Так что лучше не рисковать — себе дороже. Обвинят в экстремизме, потом доказывай.
Но раз в исследовании речь идет только о шутках — остановимся на этом. Не совсем понятно, почему Екатеринбург и Казань вышли в этой части самими смелыми городами.
При этом не удивляет, что Москва самый боязливый или осторожный город.
На то она и столица, что у всех на виду, — следят больше. Да и люди опытные, битые.
Выводы конечно же не могут радовать. Возвращаются советские времена, когда анекдоты рассказывали с оглядкой, чтобы не было вблизи лишних ушей. В так называемом позднем СССР за это уже не сажали, но по партийно-комсомольской линии могли взыскать. Однако идеологически-невыдержанные анекдоты существовали всегда, даже в самые темные времена.
Сейчас с анекдотами уже сложнее, но шуток про политику есть немало. К тому же капитализм предоставляет большие возможности. Вместо кухонь появились секретные чаты, анонимные мессенджеры, которые гарантируют, что за тобой не придут. Так что шути — не хочу.
В связи с этим вопрос: что добилось государство, возвращая обстановку страха? Во-первых, над ним все равно шутят. И во-вторых, власть получает неверную картину о происходящем, не знает реальных настроений своих граждан. В соцсетях тишь да гладь — одни кошечки и собачки, а на самом деле всюду крамола. А до секретных чатов дотянуться пока невозможно, хотя очень хочется.
Социальные сети — это новый паспорт, резюме для приема на работу. Вся жизнь человека. По идее это хорошо, что население переходит в публичную плоскость.
Но вводятся запреты, и люди реагируют, ведут двойную жизнь, уходят в тень.
Такое раздвоение — это вызов для общества.
Исследование компании ESET наглядно показывает, что так называемая запретительная политика влияет на ситуацию в стране и, естественно, не в лучшую сторону. Уход в подполье или в тень — это не есть движение к прогрессу, это явная стагнация. Шутки про политику — ведь только начало. В российское общество медленно, но верно возвращается страх. Не очень утешительный вывод.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».