«Рассчитана, прежде всего, на опытных гостей»
Дарья Цивина — об остерии Unica
Ресторанный критик “Ъ” Дарья Цивина рассказывает, чем новое заведение под предводительством бренд-шефа Ремо Маццукато отличается от «Марио» и Piazza Italiana, какие блюда стоит попробовать и почему полента в меню доказывает, что в ресторане ждут ценителей итальянской кухни.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
В Благовещенском переулке открылась остерия Unica под предводительством бренд-шефа Ремо Маццукато и команды «Марио» и Piazza Italiana. Для ценителей итальянской классики два этих ресторана — образец вкуса, если бы не их вителло тонато, карпаччо и ризотто, мы бы уже давно потеряли точные гастрономические ориентиры.
Но время не стоит на месте, тяжелый люкс «Марио» и Piazza Italiana покрылся благородной патиной, а им на смену явилась новая остерия Unica— более скромная на вид, с простыми подачами, и, что особенно радостно, с очень щадящими ценами.
Поклонники итальянского гастроклассицизма уже с удовлетворением отметили, что в новой Unica поужинать можно в два раза дешевле, чем в той же Piazza Italiana. Заказывать надо все то, на чем держится итальянская кухня в Москве последние 30 лет, — телятину в соусе из тунца «вителло тонната», карпаччо из осьминога с отборным оливковым маслом и соком лимона, карпаччо из говядины, особенно, с теплым соусом из горгонзолы, наипростейшие спагетти альо е ольо и ригатони алла норма, ягненка на косточке с шалфеем и чесноком, сибаса в соусе из белого вина и тирамису.
Особенно трогательно в меню выглядит полента, которую Ремо Маццукато активно использует в виде гарнира. Это блюдо, так и не добившееся всенародной любви в Москве, лишний раз доказывает, что остерия Unica рассчитана, прежде всего, на опытных гостей, которые и вправду разбираются в итальянской кухне.