Гражданский форум выбрал меньшие из дел
От наблюдателей в думской кампании-2021 не ждут невозможного
К выборам в Госдуму 2021 года не стоит ждать смягчения избирательного законодательства, поэтому нужно готовиться к худшему и довольствоваться малым. К таким выводам пришли участники дискуссии в рамках прошедшего 28 ноября Общероссийского гражданского форума. Они предложили прежде всего просвещать избирателей и готовить из них наблюдателей в «европеизированных» регионах. От оппозиции участники форума ждут создания неполитической коалиции для консолидации ресурсов и широкого противостояния фальсификациям.
Основной темой дискуссии стала роль гражданского общества на выборах в Госдуму 2021 года. И хотя общий настрой был пессимистичен (выборы пройдут в трудных для наблюдателей и оппозиции условиях), эксперты предложили ряд решений для повышения конкурентности предстоящей кампании.
Политический географ Дмитрий Орешкин предложил сосредоточить силы на наиболее либеральных регионах, где наблюдатели могут повлиять на ход выборов, в отличие от «электоральных султанатов», где сделать это практически невозможно.
«У нас есть урбанизированные субъекты, где есть смысл бороться и даже побеждать: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Новосибирск. Это крупные европеизированные территории, где есть гражданское общество, свободная пресса и суды»,— пояснил эксперт. По его мнению, возможно также использование «альтернативной системы ГАС "Выборы"», которая могла бы объединить заинтересованных в честных выборах членов комиссий и активистов: «Подобный опыт был на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда 63% участков было покрыто наблюдателями. Принцип прост: первичные протоколы, которые получены на участках, через систему телефонной связи вводятся в общую базу данных и передаются СМИ. Тогда мы опубликовали данные по 700 участкам в Москве раньше ЦИКа».
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что для наблюдения на выборах в Госдуму потребуется около 600 тыс. человек и к таким показателям «вполне реально стремиться»: «Нужно донести до каждого гражданина, что он должен защитить хотя бы свой голос и голос своего соседа и родственника. Нужно прийти на свой участок и записаться наблюдателем.
Если хотя бы два таких человека появятся на каждом участке, вероятность, что на нем не будут серьезно фальсифицировать, резко возрастает. Контроль за своим участком должен стать модным».
Приоритетным направлением должна стать дискредитация членов избиркомов, подорвавших доверие к себе, считает омбудсмен Петербурга Александр Шишлов: «Наша цель — добиваться неотвратимости ответственности для нарушителей избирательного права. Важно, чтобы они ушли из избирательной системы. Наша роль как гражданского общества — добиваться этого». В Петербурге вынесено несколько судебных решений, результатом которых стала передача мандатов проигравшим кандидатам, напомнил омбудсмен, но нет прецедентов, когда члены избиркомов, «совершившие некорректные действия», были бы отозваны из комиссий. Господин Шишлов уверен, что, если нельзя решить этот вопрос в правовом поле, «нужно предавать максимальной огласке имена тех, кто участвовал в таких нарушениях»: «Может быть, нужно создавать какие-то "черные книги" с фотографиями таких людей. Чтобы люди, которые совершали кражу голосов, знали, что это не останется в тайне».
Член горизбиркома Санкт-Петербурга Ольга Покровская заявила, что правозащитникам и оппозиционерам важно также укреплять сотрудничество: «Ни одна политическая сила сейчас самостоятельно не способна пробить брешь в стене. Но я надеюсь, что перед лицом огромной опасности оказаться в тюряге демократические политические силы найдут в себе какую-то ответственность и договорятся о взаимодействии на выборах».
С этим согласился Григорий Мельконьянц, отметивший, что только коалиционная работа оппозиции позволит организовать масштабное наблюдение. «Партии, политические соперники должны коммуницировать в процессе наблюдения: сообщать о том, где будут их наблюдатели, делиться информацией. Должен быть определенный уровень доверия. Но нужно договориться, что взаимодействие направлено только на соблюдение процедур. А кто победит — это уже другая история»,— заключил эксперт.