«Черный лебедь» остался на зимовку

Что грозит российской экономике и финансам в 2021 году

В ноябре—декабре 2020 года «Деньги» провели традиционный опрос аналитиков и экономистов о ключевых рисках с непредсказуемым развитием для экономики и финансовой системы в будущем году. Основные опасения вызывает «черный лебедь» уходящего года — пандемия коронавируса. Его мутации или низкая эффективность вакцин могут помешать быстрому восстановлению экономик и курса рубля. Впрочем, даже в худшем случае повторения кризиса 2020 года экономисты не ожидают.

Фото: Getty Images

Мутация COVID-19

Ключевые опасения у аналитиков вызывают «черные лебеди», связанные с коронавирусом, распространение которого в мире и в России уже вызвало серьезные негативные последствия во многих сферах экономики и оказало огромное давление на бюджеты, а также уровни благосостояния. По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, будущие экономические тренды по-прежнему тесно связаны с динамикой пандемии. «Нормализация экономической и социальной сфер невозможна без снятия карантинных ограничений. Однако вопрос о том, когда эпидемиологическая ситуация начнет улучшаться, остается открытым»,— говорит господин Тихомиров.

В декабре тяжелая эпидемиологическая ситуация в мире сохранялась. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в первую декаду декабря в мире фиксировалось около 700 тыс. новых случаев заражения, что почти вдвое выше показателей двухмесячной давности и в восемь раз выше уровней весны. Общее число случаев заражения в мире достигло отметки 70 млн. Однако для рынков более важное значение имели новости от крупных фармацевтических компаний, которые отчитались об успешном тестировании вакцин от COVID-19. В частности, немецкая BioNTech совместно с американской Pfizer сообщили о том, что эффективность их вакцины достигает 95%. Сопоставимых результатов добились фармкомпании Moderna и AstraZeneca.

В таких условиях в США объявили о планах 11 декабря начать вакцинацию, в России ее начали уже 4 декабря. По мнению Владимира Тихомирова, массовая вакцинация в мире начнется где-то во втором-третьем кварталах 2021 года.

«Черные лебеди» 2020 года. Итоги

Смотреть

Вместе с тем аналитики опасаются завышенных ожиданий формирования устойчивого коллективного иммунитета в отношении эффективности вакцины и сроков проведения вакцинации. «Мутация коронавируса, снижающая эффективность только что разработанной вакцины, может стать серьезным препятствием для восстановления мировой экономики в 2021 году и также повлиять на финансовые рынки»,— подчеркивает главный экономист Julius Baer Дэвид Коль. По данным ноябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America, 41% респондентов назвали вирус ключевым риском для экономики. «Нельзя исключить новые волны коронавируса и локдауны с разрушительными последствиями для мировой экономики и спроса на нефть. Это может привести к переоценке прогнозов прибылей и существенной коррекции на "перегретых" финансовых рынках, а также к снижению цен на нефть»,— считает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

Вместе с тем повторения ситуации 2020 года в экономиках и на рынке аналитики не ждут. По мнению главного экономиста Совкомбанка Кирилла Соколова, граждане, бизнес и власти приспособились к функционированию в режиме пандемии. «Поэтому третья волна вируса, вероятно, окажет меньшее воздействие на мировую и российскую экономику. Кроме того, на показателях 2021 года будет сказываться эффект низкой базы 2020 года»,— отмечает господин Соколов. По его оценкам, экономика России даже в случае неблагоприятной ситуации с COVID-19 вырастет на 2% (базовый сценарий — рост на 2,8%), средняя цена на нефть Brent — $43 за баррель (базовый сценарий — $50 за баррель), средний курс рубля к доллару — 76 руб./$ (базовый сценарий — 73 руб./$).

Санкции

Хотя к теме международных санкций инвесторы и российская экономика уже привыкли, с приходом в Белый дом демократа Джо Байдена они могут перейти на новый уровень. По словам Ольги Беленькой, поводами, на которые обращал внимание демократ, могут быть дело об отравлении Навального, обвинения российского руководства во вмешательстве в выборы в США, публикация в NY Times летом этого года о якобы имевшем место сговоре российских военных с афганскими талибами для нападения на американских военных (хотя американская разведка не подтвердила эту информацию).

Однако не все санкции несут заметные риски для экономики и рубля. «В базовом сценарии мы не ожидаем введения жестких санкций в отношении России. Возможны точечные персональные санкции, ограничения на некоторые несистемные компании или газопровод "Северный поток-2"»,— считает Кирилл Соколов.

Вместе с тем в Конгрессе США находятся законопроекты DASKA и Deter, предполагающие серьезные санкции по обвинениям во вмешательстве России в американские выборы, в том числе санкции против банковского сектора, энергетического сектора и суверенного долга. По мнению Ольги Беленькой, победа Байдена может ускорить их продвижение, однако в условиях разделенного Конгресса (сценарий Blue Wave не реализуется, если на повторных выборах в Джорджии 6 января в Сенат не будут избраны два демократа) риски этого несколько снижаются.

Наиболее чувствительными для России могут стать санкции на весь российский госдолг, блокировка долларовых активов и трансакций крупных банков, отключение от SWIFT. «Санкции против госдолга РФ или госбанков несут наибольший риск, так как могут привести к существенному росту оттока капитала и давления на курс рубля»,— считает Владимир Тихомиров.

По оценкам Кирилла Соколова, в случае запрета на покупку ОФЗ на первичном рынке можно ожидать временного ослабления курса рубля на 3–5%. «В этом сценарии основная нагрузка по выкупу госдолга РФ ляжет на российских инвесторов, а также нерезидентов из других стран (Азия, БРИКС)»,— отмечает господин Соколов. Ольга Беленькая не исключает, что в моменте, после жестких санкций курс доллара вновь протестирует отметку 80 руб./$. «Учитывая бэкграунд Байдена в отношениях с Россией, которые сейчас предстоит выстраивать заново, возможно, он не захочет начинать их с жестких санкций, если для этого не появится новых поводов. Ближайшей вехой может стать доклад руководителя национальной разведки США с оценкой, были ли попытки иностранных государств вмешаться в американские выборы. Он должен поступить высшему руководству США не позднее 45 дней после выборов, то есть до 18 декабря»,— отмечает госпожа Беленькая.

Торговая война

Несмотря на то что в январе США и Китай подписали промежуточное торговое соглашение, противоречия между этими странами как на региональном, так и на глобальном уровне сохраняются. «С учетом недавно созданного торгового блока в Азии переговорные позиции Китая усилились, а США без Трампа могут действовать уже менее последовательно. При этом в США, скорее всего, есть силы, выступающие за продолжение попыток улучшить состояние торгового баланса США, а в Китае — за отвоевание обратно позиций, уступленных в период президентства Трампа»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

В отличие от мутации вируса, риск глобальной геополитической эскалации более чем реален, считает руководитель аналитического отдела департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили. «Байден не будет ослаблять режим санкций в отношении китайских технологических гигантов вроде Huawei. Если добавить сюда то, что по силе ВМФ Китай уже почти достиг паритета с США, риск полноценного военного столкновения из-за Тайваня нельзя списывать со счетов»,— отмечает Георгий Окромчедлишвили.

Последствия торговой войны для РФ двояки, отмечают аналитики. «С одной стороны, это увеличение глобальных рисков, а с другой — снижение санкционных рисков для России»,— считает господин Брагин. В случае если торговая война перерастет в военный конфликт, последствия для российской экономики будут гораздо сильнее, так как под удар попадет вся мировая экономика. «Даже торговая полувойна США с Китаем отрицательно сказывалась на котировках акций в течение всего 2018 года. Полноценный же "горячий" конфликт может вызвать настоящую рыночную панику»,— отмечает Георгий Окромчедлишвили.

Сворачивание стимулов

Опрос «Денег» показал высокие опасения аналитиков относительно будущих монетарных стимулов со стороны ведущих центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский ЦБ (ЕЦБ), а также правительств. По мнению Ольги Беленькой, задержка с новыми фискальными стимулами в США и Европе, в целом исчерпание возможностей фискальной и монетарной политики для поддержки доходов населения и бизнеса, а также для сохранения стабильности на финансовых рынках, чреваты негативными последствиями для рынков.

Опасения оправданны, ведь восстановление мировой экономики и стоимости рисковых активов, которое наблюдалось во втором полугодии 2020 года, было во многом обеспечено закачкой ликвидности.

«Мягкие финансовые условия в США и Европе позволили центробанкам развивающихся стран, включая Россию, снизить свои ключевые ставки до рекордных минимумов для поддержки экономики»,— отмечает Кирилл Соколов.

По данным BofA, темпы вливаний центральными банками в последние кварталы стремительно сокращаются: если в первом квартале объем составил $1,3 трлн, а во втором достиг $3,8 трлн, то в третьем он сократился до $2,4 трлн. В четвертом квартале и в начале следующего года объемы поддержки сократятся соответственно до $1,1 трлн и $0,8 трлн. Слишком раннее сворачивание мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, как считает Дэвид Коль, окажет давление на финансовые рынки и создаст угрозу возвращения экономики к спаду. «Более отдаленный риск — банкротство предприятий, которые до сих пор были защищены от неплатежеспособности благодаря особым мерам поддержки во время пандемии коронавируса»,— отмечает господин Коль.

По оценкам Кирилла Соколова, в случае преждевременного сворачивания стимулов экономика России с трудом дотянется до 2,2%, а средний курс рубля по итогам 2021 года составит 77 руб./$.

ОПЕК минус

Высокие риски для российской экономики несет возможный разрыв сделки ОПЕК+ по снижению добычи, действующей с апреля текущего года. В конце ноября страны ОПЕК впервые с весны не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года. Только 3 декабря переговорщики достигли кратковременного соглашения о размере квот на январь 2021 года. Добыча стран объединения вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки.

Хотя ОПЕК+ в новой версии контролирует большую долю рынка, чем раньше, большее число стран приводит к тому, что и противоречия накапливаются намного быстрее, считают аналитики.

«Если, например, добыча в США начнет расти быстрыми темпами, отъедая долю на мировом рынке у стран ОПЕК+, дисциплина выполнения соглашения снизится, а сохранять его будет сложнее. Развал ОПЕК+ при существующих добывающих мощностях будет означать резкое снижение цен на нефть»,— отмечает Владимир Брагин.

В случае разрыва соглашения произойдет обвал цены на нефть. Аналитики не исключают падения стоимости североморской нефти Brent ниже отметки в $30 за баррель, но затем стабилизации на уровне выше $40 за баррель. «Последствия для РФ будут включать рост дефицита бюджета, расходование резервов (если продолжит работать бюджетное правило), ослабление рубля, падение фондовых индексов, где основную роль по-прежнему играют нефтегазовые компании»,— считает господин Брагин. По оценкам аналитиков, в случае развала сделки и начала войны за рынки сбыта, как это было весной, курс рубля может обвалиться на 10–15%.

Децентрализация в Европе

Определенные проблемы для российской экономики может создать геополитическая ситуация в Европе. В первую очередь это касается Brexit, хотя от этого отягчающего обстоятельства аналитики уже не ждут больших негативов, как раньше. «Мы не ожидаем, что Brexit вызовет эффект домино и повлечет дезинтеграцию Европы»,— отмечает Дэвид Коль.

Основной негатив этой темы будет ощущаться в двусторонних отношениях ЕС—Великобритания, поэтому для РФ последствия этого события будут довольно умеренными. «Хотя они все-таки будут: российским компаниям и банкам придется пересматривать свою стратегию развития отношений с ЕС и, возможно, передислоцировать свои представительства из Лондона. Также российским эмитентам придется рассматривать возможности размещения бумаг на других европейских биржах — помимо или вдобавок к британской»,— отмечает Владимир Тихомиров.

Однако по мере ослабления давления со стороны пандемии коронавируса существует риск снижения солидарности в Евросоюзе, которую демонстрировали страны перед лицом пандемии, считает Дэвид Коль. «Главный внутриевропейский риск — это растущие противоречия между "старой" и "новой" Европой, между богатыми и бедными нациями, между странами с жесткой фискальной политикой и странами с хронически слабой бюджетной дисциплиной»,— считает Владимир Тихомиров.

Аналитики выделяют главные линии противоречий — Запад—Восток и Север—Юг. «Эти противоречия уже сказываются на работе механизмов ЕС, в будущем могут привести к кризису в союзе и параличу исполнительной власти ЕС. С учетом того, что ЕС — главный торговый и инвестиционный партнер РФ, это может напрямую сказаться и на России (снижение торгового оборота, рост трудностей в реализации проектов, в поиске партнеров, в потоках инвестиций и пр.)»,— резюмирует господин Тихомиров.

Базовый сценарий

Опрос аналитиков свидетельствует о том, что даже в случае реализации неблагоприятного сценария развития повторения ситуации второго квартала 2020 года они не ждут. С одной стороны, мировая экономика восстанавливается с низких уровней, с другой — правительства, компании и люди приспособились к непростым условиям. Важным фактором поддержки для внутреннего рынка стал массовый приток на рынки розничных инвесторов, что повысило его емкость и снизило зависимость от внешних шоков. По данным Московской биржи, только за 11 месяцев этого года частные инвесторы открыли более 4,2 млн новых счетов, доведя их общее число более чем до 8 млн. Данные ЦБ свидетельствуют о том, что за год стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях выросла на 45%, до 4,7 трлн руб. «Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки, по нашей оценке, составил 420 млрд руб. за квартал»,— говорится в отчете ЦБ.

В базовом сценарии, по мнению аналитиков, мировая экономика в 2021 году будет восстанавливаться, а монетарная и фискальная политика останется стимулирующей. В этом случае опрошенные «Деньгами» аналитики ожидают роста ВВП России в 2021 году в 2,8–3,3%. «К докризисному уровню экономика вернется лишь в 2022 году. Мы ожидаем укрепления курса рубля на фоне прогнозируемого умеренного повышения мирового спроса и цен на нефть, а также спроса на рисковые активы»,— отмечает Ольга Беленькая. При среднегодовой прогнозной цене нефти Brent $45–51,3 за баррель аналитики ждут курса доллара 69–72 руб./$. «Помня о том, с какими потрясениями столкнулись мировая экономика и финансовые рынки в 2020 году, нужно понимать, что все прогнозы сейчас сохраняют высокий уровень неопределенности»,— предупреждает Ольга Беленькая.

«Черный лебедь», по теории экономиста Нассима Талеба,— труднопрогнозируемые риски, которые могут иметь значительные последствия для экономики.

Татьяна Палаева

Вся лента