А вас, Штирлиц, я попрошу признаться
О своем втором гражданстве чиновники должны будут докладывать сами
Президент Владимир Путин внес в понедельник в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для государственных и муниципальных служащих, а также силовиков. Документ подготовлен в развитие положений обновленной Конституции, которые были одобрены на общероссийском голосовании 1 июля. Согласно проекту, докладывать о втором гражданстве чиновники должны будут сами, а на избавление от него им дадут полгода.
Запрет иметь второе гражданство (подданство), вид на жительство или «иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства», распространяется на губернаторов, депутатов, государственных и муниципальных служащих, сотрудников ФСО, МЧС, СВР, ФСИН, Росгвардии, таможенных органов и военнослужащих, а также председателя ЦБ. При этом сохраняется норма действующего законодательства, согласно которой иностранцы могут служить по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Остался в силе и запрет на иностранное гражданство для супругов дипломатов.
В случае обнаружения у чиновника иностранного гражданства служебный контракт с ним расторгается в тот же день (одновременно президент внес соответствующие поправки в Трудовой кодекс).
В законопроекте дается и ответ на вопрос, каким образом руководство может узнать о наличии этого гражданства: предполагается, что госслужащий должен сам сообщить об этом в письменной форме в тот же день, когда об этом узнал, «но не позднее пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства РФ или приобретения гражданства иностранного государства».
Если госслужащие имеют иностранное гражданство на момент вступления закона в силу, они обязаны сообщить об этом руководству в течение десяти дней. Затем они могут продолжать работать на своих должностях в течение полугода, если в течение двадцати дней предоставят документы, подтверждающие их намерение отказаться от иностранного гражданства. И, соответственно, через полгода они должны будут доказать, что избавились от паспорта другой страны.
Исключение сделано для тех, чье иностранное гражданство не прекращено «по не зависящим от них причинам»,— они смогут работать дальше, но без допуска к гостайне.
Напомним, в августе спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности направить запросы в МИД, МВД, ФСБ и СВР по поводу наличия у ряда депутатов второго гражданства. Тогда же появились слухи о тотальной проверке парламентариев. Но в конце октября глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что специальной проверки всех сенаторов и депутатов на наличие у них иностранного гражданства или вида на жительство не будет, однако любая подтвержденная информация об этом приведет к снятию с них полномочий.
Юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов считает, что один из главных вопросов в связи со вторым гражданством чиновников и депутатов — как об этом узнать. Ведь большинство государств не выдают такую информацию, и в целом у российских правоохранительных органов плохо налажено межгосударственное взаимодействие, отмечает эксперт: «Запрет депутатам Госдумы на второе гражданство действует уже двадцать лет, но я не помню ни одного случая, когда кого-то из-за двойного гражданства лишили мандата». Он полагает, что внесение в Конституцию этого запрета объясняется желанием не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Россия — единственная страна Совета Европы, в которой людям запрещают выезжать за границу после того, как они перестали иметь доступ к гостайне. ЕСПЧ также неоднократно выносил решения, что нельзя дискриминировать гражданина страны, если у него есть гражданство другого государства»,— подчеркивает господин Машанов. Он также напоминает, что как раз сейчас в ЕСПЧ рассматривается жалоба политика Владимира Кара-Мурзы-младшего, которого в 2013 году сняли с выборов в Ярославскую облдуму из-за наличия гражданства Великобритании.