Последний патент наступает
Ярославский бизнес боится перехода на новую систему налогообложения
С 1 января предприниматели Ярославской области, работающие по системе единого налога на вмененный доход, должны перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или на патентную. Власти говорят, что создали все условия для «бесшовного перехода» на новую систему. Предприниматели ожидают, что новая налоговая система пагубно отразится на их бизнесе, особенно во время пандемии. Эксперты считают, что из-за обязательного налогового перехода многие субъекты малого бизнеса могут закрыться.
27 ноября ярославская областная дума внесла поправки в областной закон «О введении на территории Ярославской области патентной системы налогообложения». Поправки внесены в связи с тем, что с 1 января 2021 года прекратит свое действие система единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а предпринимателям региона необходимо будет перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или на патентную.
Согласно данным федеральной налоговой службы, единый налог на вмененный доход это специальный налоговый режим, при котором компании или индивидуальные предприниматели платят налог не с фактического дохода, а с предполагаемого государством в этой сфере.
Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период на суммы платежей, взносов и пособий, которые были уплачены в пользу работников.
Единый налог на вмененный доход применяли компании, занимающиеся розничной торговлей, общественным питанием, услугами по перевозке пассажиров, размещением или распространением рекламы. “Ъ-Ярославль” сообщал, что в Ярославской области перейти на другой вид налогообложения должны более 15 тыс. предпринимателей.
Директор регионального департамента финансов Алексей Долгов отметил, что у патентной системы – одного из налоговых режимов, на который можно перейти предпринимателям, существует ряд привилегий и ограничений.
«При использовании патентной системы на 50% уменьшаются суммы взносов на обязательное медицинское страхование. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, не привлекающих наемных работников, сумма налога также может быть уменьшена на 40,8 тыс. руб.»,— рассказал господин Долгов.
Он уточнил, что у патентной системы имеется ограничение по выручке компании в 60 млн руб. В случае, если выручка превышает эту сумму, предприниматель не может использовать патент и должен перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров говорит, что обновленный региональный закон о патенте стал следствием изменений в федеральном законодательстве, которые обеспечили условия так называемого «бесшовного перехода» индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы.
Господин Бакиров пояснил, что для предпринимателей, применяющих патентную систему, доступен тот же перечень видов экономической деятельности, что и для единого налога на вмененный доход. Также, по словам господина Бакирова, для розничной торговли и общепита разрешенная площадь торгового зала и зала обслуживания увеличена с 50 до 150 метров соответственно.
«Есть еще один нюанс – в документе учтены разные возможности для ведения бизнеса в муниципальных районах. Районы разнятся по численности, экономической составляющей, географическим характеристикам, объему туристического потока, поэтому уравнивать их некорректно. И если раньше было три группы территорий действия патента, для которых установлены разные размеры потенциально возможного годового дохода, то теперь их стало пять. Это принципиальные отличия»,— пояснил “Ъ-Ярославль” бизнес-омбудсмен.
По его словам, Ярославская область, одна из немногих областей, где региональный закон о патенте уже принят и вступит в силу с 1 января 2021 года.
«Если бы мы не успели принять его до конца ноября, то в соответствие с федеральным законом, вступил бы в силу переходный период, что повлекло бы кратное увеличение налоговой нагрузки на бизнес. К счастью, все прекрасно понимали, что в существующих экономических условиях это недопустимо, и даже те три месяца, которые были отведены для корректировки регионального законодательства в 2021 году, могли стать основным фактором ликвидации бизнеса либо его ухода в тень. Все предложения нашего аппарата в этом законе учтены»,— рассказал Альфир Бакиров.
Бизнес-омбудсмен отметил, что аппарат уполномоченного совместно с депутатским корпусом на протяжении 2021 года будут мониторить реализацию закона, чтобы при необходимости скорректировать его.
Предприниматели Ярославской области, с которыми поговорил корреспондент “Ъ-Ярославль”, считают, что налоговый переход пагубно отразится на их бизнесе. По их мнению, при использовании упрощенной системы налогообложения или патентной системы неизбежно вырастут налоговые выплаты, которые значительно превысят фиксированную оплату, существующую при налоге на вмененный доход.
Управляющий ярославского бара «Крапива» Дмитрий Шарохин считает, что для перехода на новую систему налогообложения выбрано неудачное время.
«Переход, в данный момент, преждевременен. Предприниматели сейчас и без этого едва сводят концы с концами. Во время пандемии коронавирусной инфекции и действующих из-за этого ограничений переход на УСН губителен, по крайней мере для общепита»,— пояснил господин Шарохин.
Отрицательно отзывается о переходе и владелец ресторана «Честный стейк» Дмитрий Левченко.
«Увы, обязательный переход на новую систему налогообложения для нас, как для малого бизнеса, еще один гвоздь в крышку гроба под названием “Ресторанный бизнес”»,— говорит господин Левченко
Владелица частной сыроварни Мария Коваль рассказала, что два ее предприятия розничной торговли на данный момент применяют единый налог на вмененный доход.
«Отмена этой налоговой системы приведет к повышению налогов, а как следствие, к усложнению ситуации. Однозначно, это решение для любого маленького предпринимателя очень печальное. При системе УСН учитывается процент с оборота компании, поэтому налог будет значительно выше, а система патента охватывает далеко не все ОКВЭДы, по которым работает малый бизнес»,— отметила госпожа Коваль.
Юрист компании «Законный способ» Александр Савченко считает, что в следующем году, в результате обязательного налогового перехода, многие компании могут закрыться..
«В результате отмены ЕНВД, налоговая нагрузка на мелкий бизнес увеличится. А так как последние четыре года покупательский спрос и, соответственно выручка у предпринимателей, снижается, то в 2021 году увеличится количество закрывающих свой бизнес, предпринимателей»,— отметил господин Савченко.
Он уточнил, что сейчас большинство предпринимателей на ЕНВД не платят данный налог, так как перекрывают его своевременно уплаченными фиксированными страховыми взносами.
«Власти облегчили переход на патентную систему налогообложения, но она подходит не всем. Они считают, что изменения позволят создать комфортные условия для малого и среднего бизнеса, который с 2021 года больше не сможет применять ЕНВД, в том числе и для того, чтобы избежать избыточной налоговой нагрузки»,— добавил юрист.