К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
В Москве около 50% сделок на вторичном рынке жилья могут совершать «черные маклеры», посчитали в столичном отделении «Деловой России». Там предложили мэрии принять городской закон для этой сферы, что должно сократить масштаб мошенничеств и увеличить доходы бюджета столицы. Работающие в Москве участники рынка уверены, что специальный закон поставит их в неравное положение с региональными игроками. Юристы поясняют, что в федеральном законодательстве понятия «риэлторская деятельность» нет, однако работа агентов уже регулируется Гражданским кодексом.
С предложением принять московский закон о риэлторской деятельности к вице-мэру Владимиру Ефимову обратилась глава комитета по развитию рынка недвижимости столичного отделения «Деловой России» Анна Лупашко. В документе необходимо определить «требования, предъявляемые к риэлторам, и закрепить их ответственность за ненадлежащее качество оказанных услуг», говорится в ее письме (копия есть у “Ъ”).
В организации свою идею аргументируют тем, что число мошеннических сделок на рынке растет, а бюджет города недополучает налоги.
«В Москве минимум 50% операций со вторичными квартирами могут совершаться "черными маклерами", через их руки ежегодно проходит жилье совокупной стоимостью 300 млрд руб.»,— подчеркивает Анна Лупашко. В пресс-службе Владимира Ефимова не предоставили комментарии.
После выхода статьи господин Ефимов заявил, что сейчас оценивается целесообразность предложения «Деловой России» «Наличие отдельного законодательного регулирования отрасли, в части защиты прав получателей услуг, всегда хорошо,— прокомментировал вице-мэр.— Недвижимость — это самая важная для человека собственность и из-за высокой стоимости, она, к сожалению, достаточно привлекательна для мошенников. Отдельное регулирование позволит сделать эту сферу услуг более понятной и безопасной для потребителя».
До 2002 года риэлторская деятельность лицензировалась. Сейчас в федеральном законодательстве определения «риэлторская деятельность» нет, эта сфера регулируется несколькими частями Гражданского кодекса — гл. 39 о возмездном оказании услуг и гл. 52 об агентировании, поясняет глава направления коммерческих споров юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. В результате провести сделку с недвижимостью может любой человек без юридического статуса, отмечает директор по поддержке риэлторского бизнеса «Миэль» Юлия Федулаева. Проблема актуальна скорее для вторичного рынка, так как на первичке застройщики продают жилье напрямую либо через крупных брокеров, уточняет председатель совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова.
Перспектива появления городского закона участников рынка смущает.
Регулирование деятельности риэлторов только в Москве, как предлагает «Деловая Россия», поставит столичных агентов в заведомо неравное положение с региональными участниками рынка, поясняет глава юридической службы «Инком-Недвижимости» Светлана Краснова.
Госпожа Федулаева полагает, что даже федеральный закон не решит проблему: «Любое регулирование будет работать, если владельцам квартир запретят самим проводить сделки и обяжут делать это через аккредитованный орган». Отдельный закон может усложнить оборот недвижимости, добавляет господин Малинин. Эффективнее было бы вернуть лицензирование, считает руководитель департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослав Дарусенков.
В «Деловой России» предлагают еще один элемент контроля — обязательное нотариальное оформление сделок по договорам безвозмездного пользования жилья и доверительного управления. Сейчас, пояснили “Ъ” в Федеральной кадастровой палате, у нотариуса нужно регистрировать сделки с квартирой опекаемого ребенка или признанного недееспособным гражданина, при отчуждении доли в общей собственности, а также договоры завещания и дарения. Но и эта идея «Деловой России» не встретила энтузиазма на рынке: ее реализация только затянет процесс совершения сделок, уверен Василий Малинин.
Критикуя идеи общественной организации, риэлторы, тем не менее, и сами говорят о регуляторных проблемах.
Можно было бы прописать на уровне нормативных актов единый размер вознаграждения агентам, считают в «Азбуке жилья». Ранее существовала практика, когда при оформлении сделок купли-продажи жилья стоимость услуг риэлтора составляла 3%, при расселении — 4–5%, добавили в компании. Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов добавляет, что агентам было бы разумно дать право проверять историю квартиры через прямой доступ к базам психоневрологических и наркологических диспансеров, это позволило бы снизить число мошеннических сделок.