Поддержать культурный диалог
Дружба народов
Культурные связи между Россией и Финляндией имеют многолетнюю историю. Это находит отражение в литературе, музыке, архитектуре, искусстве и образовании. Несмотря на эпидемиологическую обстановку и отмену ряда запланированных мероприятий, обе страны перешли на диалог в дистанционном формате, проводя вебинары, лекции и даже культурный форум. По мнению собеседников BG, подобное взаимодействие может придать дополнительный импульс развитию российско-финских отношений в сфере культуры.
Культурный обмен между Россией и Финляндией традиционно был очень высоким и продолжает довольно активно развиваться. «Особенно это относится к приграничным территориям, включая Санкт-Петербург: благодаря своему географическому положению наш город стал настоящим "окном" в Финляндию»,— говорит старший преподаватель кафедры политологии Института истории и социальных наук РГПУ им. Герцена Людмила Клещенко.
Стабильный и разносторонний характер культурные связи между двумя странами приобрели после присоединения Финляндии к России в 1809 году в качестве автономного Великого княжества. Тогда же участились личные контакты между деятелями культуры двух народов. На рубеже XIX–XX веков на русский язык было переведено и опубликовано карело-финское литературное произведение «Калевала», а также другие произведения финских писателей и поэтов. В Петербурге проходили обучение многие известные финские художники, в частности, Ярнефельт и Гуденьелм. Что касается архитектуры, то в Финляндии на нее в значительной степени повлиял русский классицизм, а архитектура северных городов России формировалась под влиянием финского градостроения, что привело к появлению стиля «северный модерн».
Нормативно-правовой базой межкультурного взаимодействия России и Финляндии является Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и научно-исследовательской деятельности, подписанное в 1992 году в столице Суоми. «С тех пор был налажен масштабный академический обмен между университетами двух стран, стали регулярными взаимные визиты деятелей культуры, проходили выставки финского искусства в России и российского — в Финляндии, а также фестивали кино. Стали ежегодными российско-финляндские культурные форумы»,— рассказывает госпожа Клещенко.
Помимо ежегодно проводимых форумов и фестивалей, солисты Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана, Александринского театра Санкт-Петербурга проводят гастроли в Финляндии. В России, в свою очередь, проводился Оперный фестиваль Савонлинны, звучали симфонические оркестры Юлейсрадио, а также Лахти и Турку. «В Петербург приезжает колоссальное количество групп из Финляндии, а в Финляндию — из Петербурга»,— добавляет Дмитрий Ланко, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ.
Тяга к знаниям
Другим направлением культурного обмена между двумя странами является возможность поступления российских выпускников в финские университеты. «Несмотря на то, что с 2017 года обучение в финских университетах стало платным, финское высшее образование остается одним из самых доступных. Финские студенты тоже обучаются в России, но они не столь многочисленны, потому представляется целесообразным проведение политики, направленной на их привлечение»,— замечает госпожа Клещенко.
В нашем городе действует Институт Финляндии — центр финской культуры, который организует встречи с писателями, художниками и учеными, проводит семинары по финскому языку. Институт поддерживает участие финских специалистов в таких проектах, как Неделя Северных стран, Неделя Стрелки в Петербурге, фестиваль Stereoleto. Также там есть библиотека для изучающих финский язык, однако в настоящее время она закрыта из-за пандемии COVID-19.
В Хельсинки, в свою очередь, работает представительство Россотрудничества — Российский центр науки и культуры, открытый еще в 1977 году. Его основными целями являются ознакомление жителей Финляндии с современной Россией, ее языком и историей, культурным, научным и экономическим потенциалом, а также сохранение языковой и национальной идентичности русскоязычного населения Финляндии.
Центр на регулярной основе занимается организацией различных мероприятий, в частности, концертов фольклорных, танцевальных и музыкальных групп, а также проводит творческие встречи с деятелями искусства. Среди других направлений — проведение выставок современных художников, фотовыставок и спектаклей для взрослых и детей. В центре также есть кинозал, где регулярно проходят просмотры советских и российских кинофильмов, а также библиотека, где насчитывается более 6 тыс. книжных изданий на русском языке.
Культурный онлайн
Из-за пандемии коронавируса многие культурные мероприятия в рамках российско-финляндского сотрудничества были либо отменены, либо переведены в онлайн. В частности, так поступило генеральное консульство Финляндии. «Таким образом мы хотели обеспечить безопасность участников, столь важных для нас людей. К сожалению, в этом году нам пришлось поставить крест на гастролях финских артистов на разных фестивалях, зато традиционную неделю финского кино, фестиваль, которому в этом году исполнился почетный 31 год, мы воплотили в жизнь в новом онлайн-формате»,— говорят в генконсульстве Суоми. Дополнительно генеральное консульство со своими партнерами в ходе текущего года устраивало лекции по финским темам в Zoom — с ними все желающие могут ознакомиться на общем YouTube-канале финских представительств в России. При этом от мероприятий с личным присутствием участников в этом году пришлось полностью отказаться.
По мнению собеседников BG, ситуация, когда многие мероприятия в сфере образования, науки и искусства переносятся в онлайн-формат, несет как ограничения, так и новые возможности. Так, мероприятия в онлайн-формате зачастую привлекают больше участников из-за того, что многие желающие могли на них не попасть из-за визовых, транспортных и других расходов.
По словам господина Ланко, современные технологии могут придать импульс развитию российско-финских отношений в сфере культуры, поскольку уже сейчас понятно, что к прежней жизни общество вернется, скорее всего, нескоро. «Окончания эпидемии все ждали прошлой весной. Сейчас очевидно, что она продлится как минимум до следующего лета. И останавливать сотрудничество в сфере культуры ни в коем случае нельзя: надо перестраиваться под новые форматы»,— добавляет он.
Несмотря на пандемию, в Институте Финляндии и в Российском центре науки и культуры также продолжают проводиться мероприятия, но, как уже отмечалось, преимущественно в онлайн-формате. Так, в течение последнего осеннего месяца в нашем городе прошла серия онлайн-лекций «Культура и искусство Финляндии в журнале "Эрмитаж"», которые читали исследовательницы из России и Финляндии, был представлен курс аудиолекций «Финляндия: визитные карточки», а также состоялась дискуссия «Как городские сообщества изменятся в будущем?».
В Хельсинки состоялись первый вебинар в рамках цикла повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, онлайн-выставка архивных материалов к столетию установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией, а также концерт «Мелодии русской души», посвященный 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.
Что касается XXI Российско-финляндского культурного форума, то в этом году он должен был пройти в начале октября в финском городе Лахти, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен в онлайн-формат. Направляя приветствие участникам мероприятия, которое было опубликовано на сайте Кремля, президент России Владимир Путин отметил, что встречи в рамках форума стали уже «доброй традицией», а его площадка — «уникальной территорией общения, позволяющей представителям государственных ведомств, творческих коллективов, общественных и научных организаций из многих регионов России и Финляндии поддерживать прямой, неформальный диалог, обмениваться опытом, укреплять деловые и личные контакты». По мнению главы государства, даже несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связи между двумя странами продолжают развиваться. «Уверен, что нынешний форум, проходящий в Год столетия установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией, будет способствовать развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества, укреплению дружественных, добрососедских отношений между нашими странами и народами»,— говорилось в телеграмме.