«Северный поток» поработает на водород
«Газпром» думает о постройке такого завода в Германии
«Газпром» впервые назвал конкретные планы по выходу на рынок водорода. Для этого компания предлагает построить крупнотоннажный завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа в точке выхода на берег газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Также компания рассматривает возможность поставок водорода по трубопроводам из России в Европу с реверсом углекислого газа обратно в Россию для его захоронения или использования. Компания готова выйти на рынок поставок водорода уже с 2021 года при наличии инфраструктуры у покупателей. Аналитики считают, что если речь идет о поставках «серого» водорода, то его коммерческие перспективы на международном рынке крайне ограниченны.
«Газпром» создает специальную компанию «Газпром водород» для проектов в водородной энергетике, сообщил 1 декабря начальник управления энергосбережения и экологии монополии Александр Ишков на Водородной конференции Немецко-российского сырьевого форума.
Компания планирует строительство крупного завода по производству водорода из метана в Германии возле выхода трубы «Северного потока» и «Северного потока-2» на берег. «Один из вариантов — это строительство крупного завода для пиролиза метана непосредственно в точке выхода газопровода "Северный поток". Здесь углеродный след будет 1,2–1,6 кг СО2 на 1 кг водорода, это практически в три раза ниже, чем критерий для низкоуглеродного водорода в ЕС»,— пояснил топ-менеджер «Газпрома».
Он также сообщил, что возможны поставки водорода по трубопроводам из России в Европу с «анализом и оценкой возможностей реверса или обратной транспортировки СО2 в Россию при получении водорода дешевыми традиционными способами, такими как конверсия метана, а СО2 по существующей инфраструктуре газопроводов может для захоронения или утилизации другими способами поставляться обратно в Россию.
Эта идея, по его словам, пока не просчитана, но может давать более дешевый низкоуглеродный водород для Евросоюза без необходимости строительства огромной инфраструктуры, например, для электролиза и для ВИЭ, сказал он.
По словам господина Ишкова, сейчас «Газпром» производит на своих объектах 360 тыс. тонн водорода в год. Начиная с 2021 года компания могли бы поставлять до 10 тыс. тонн водорода потенциальным потребителям.
«Но при условии, что этот потребитель имеет технологии его транспортировки в том или ином виде до своего потребления, поскольку этой инфраструктуры ни в жидком, ни в баллонном либо сорбированном виде пока нет»,— добавил он.
По мнению старшего аналитика по электроэнергетике Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрия Мельникова, перспективы поставок водорода «Газпромом» уже в 2021 году зависят от нескольких аспектов. Вероятно, в случае «Газпрома» речь идет о водороде, который уже производится на предприятиях монополии,— значит, речь о «сером» водороде с большим углеродным следом. У этого водорода, как отмечает аналитик, вряд ли могут быть серьезные коммерческие перспективы на международном рынке, несмотря на то что он относительно дешев. При этом на российском рынке использовать такой водород можно, отмечает он, особенно для первоначальной отработки и масштабирования технологий в пилотных проектах, это нормальная практика, но здесь все будет зависеть от конкурентоспособности водорода по сравнению с альтернативами — например, компримированным, сжиженным и трубопроводным газом, который по определению будет доступен в районе расположения условного предприятия «Газпрома», производящего водород, по привлекательной цене.