Метры догоняют план
В ноябре в Петербурге построено 630 тыс. «квадратов» жилья
По итогам ноября в Петербурге было введено в эксплуатацию 630 тыс. кв. м жилой недвижимости без ИЖС, что сопоставимо с результатами всего первого полугодия. За 11 месяцев было сдано около 2 млн «квадратов» из более 3 млн запланированных, и эксперты уверены, что к концу года девелоперы выполнят скорректированный план Смольного.
О том, что за второй осенний месяц в Петербурге было введено в эксплуатацию 36 домов на 13 777 квартир общей площадью 630,5 тыс. кв. м жилой недвижимости без ИЖС или 670 тыс. кв. м с ИЖС, сообщили “Ъ” в комитете по строительству в конце прошлой недели. Этот показатель в 2,5 раза выше октябрьского и превышает общий результат первого полугодия. Таким образом, за 11 месяцев петербургские застройщики возвели более 2 млн кв. м жилой недвижимости из 3 млн запланированных «квадратов» (см. “Ъ” от 20.10.2020).
Лидером по вводу жилья в ноябре в Петербурге стал Приморский район: там было построено 10 домов на 5063 квартир площадью 222 тыс. кв. м. Далее следует Колпинский район с пятью домами на 2262 квартиры площадью почти 90,8 тыс. «квадратов». Замыкает тройку лидеров по объему ввода жилой недвижимости Красногвардейский район, где было введено в эксплуатацию 77,9 тыс. кв. м — один дом на 1779 квартир.
«Уверен, что городские власти до конца года смогут закрыть план. Именно в декабре большинство застройщиков как раз и планируют завершение и ввод в эксплуатацию домов. Дальше все зависит от властей: сумеют ли они провести госкомиссию и ввести жилые комплексы»,— говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК «Максимум Life Development».
«На последний квартал года традиционно приходится наибольший объем ввода жилья, поэтому в ноябрьских показателях нет ничего удивительного»,— отмечает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). По ее словам, к концу года объем ввода увеличивается, а в декабре данный показатель может превысить 1 млн кв. м жилья. «Плановые показатели, очевидно, будут достигнуты»,— заключает госпожа Трошева.
«На фоне падения рубля уже подорожали строительные материалы и оборудование, карантинные ограничения дали свои плоды: из-за закрытия границ по всей стране сформировался дефицит рабочих, значительно выросла стоимость привлечения трудовых ресурсов. Тем не менее большинство строительных объектов не нарушают график строительства»,— говорит директор группы «Аквилон» Виталий Коробов.
О том, что высокий показатель ввода в ноябре не является большим сюрпризом для рынка и на четвертый квартал традиционно приходится максимальный объем ввода, говорит и Алина Базаева, аналитик Colliers International.
«Например, в ноябре 2019 года было введено 539 тыс. кв. м жилья, в декабре — более 1,5 млн кв. м»,— добавляет она. По ее словам, хотя пандемия не оказала ощутимого влияния на строительство жилых проектов, сроки сдачи некоторых корпусов могут быть перенесены из-за ограничений, которые вводили на стройплощадках и производственных предприятиях весной. «Тем не менее, высока вероятность того, что по итогам 2020 года девелоперы выполнят скорректированный план Смольного по вводу 3 млн кв. м жилья»,— считает эксперт.
По мнению Яна Фельдмана, директора по маркетингу ГК «Ленстройтрест», сейчас рынок выходит на равновесные показатели: объем предложения находится на очень низком уровне и даже незначительное понижение спроса не оказывает негативного влияния на продажи застройщиков.
«Ожидаем, что в 2021 году начнется постепенное восстановление объема предложения. Но полностью восстановиться до объемов 2019 года оно все же не сможет»,— отмечает он.
Михаил Ривлин, совладелец компании «Мегалит — Охта Групп», говорит, что в ноябре к приобретению квартиры в новостройке возник дополнительный стимул. «Это произошло после заявления главы Центробанка о том, что действие субсидированной ставки может быть досрочно прекращено. Поэтому к концу года покупательский интерес стал еще выше»,— объясняет эксперт.
По словам Никиты Пальянова, директора по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис», до октября спрос показывал положительную динамику каждый месяц, но в ноябре он незначительно снизился. «Среди причин, повлиявших на снижение спроса,— увеличение количества отказов по ипотеке от банков, решение покупателей отложить сделку на первую половину 2021 года в связи с продлением ипотеки с господдержкой, а также переориентация клиентов на вторичный рынок, где цены растут не так быстро, в сравнении с новостройками»,— считает эксперт, уточняя, что к лету (ближе к концу срока действия льготной ставки) рынок ждет вторая волна повышенного спроса.