Битва гарантов
Как избранный и действующий президенты Молдавии начали политическую войну за парламент
Еще не остыв от президентских выборов, Молдавия снова погрузилась в борьбу за власть. Сражение ведут те же политики: недавно избранная президентом Майя Санду и досиживающий последние дни в кресле главы государства Игорь Додон. На кону — контроль над парламентом республики, без которого реально управлять страной невозможно. Оппоненты бросают в бой все резервы и ради победы готовы к альянсам с самыми одиозными персонажами молдавской политики.
Центр Кишинева, несмотря на бушующий в стране COVID-19, 6 декабря был заполнен протестующими. Людей призвала выйти избранный президент Майя Санду. По оценкам организаторов митинга, в воскресенье на центральной столичной площади протестовали не менее 50 тыс. человек. Полиция насчитала 5 тыс.
Майя Санду и все, кто внял ее призыву, выступали за отставку правительства, которое назначал проигравший выборы президент Игорь Додон, за роспуск парламента, где у господина Додона самая большая фракция, и за скорейшее проведение в стране досрочных парламентских выборов.
«Дорогие сограждане, коррупция — это смертельная угроза для нас всех. Страна задыхается. Все те, кто зарабатывает на гражданах Молдовы, объединились. Мы хотим, чтобы Молдова уверенно шагнула в будущее, стала сильным государством, в котором воры получают по заслугам, а люди живут в мире и согласии»,— заявила Майя Санду с трибуны.
Ярко выступил поддержавший протест депутат парламента и лидер Партии народного единства (выступает за объединение с Румынией) Октавиан Цыку. «Мы собрались здесь из-за предателя. Додон предатель!» — заклеймил он уходящего президента. Но тут же объявил, что Игорь Додон — это все же меньшее из зол: «Источник всех наших бед — не Додон, а Россия Путина. Путин, который захватил страну (Молдавию.— “Ъ”) при помощи Додона».
Среди политиков, которые вышли в центр Кишинева, чтобы поддержать Майю Санду в ее противостоянии с Игорем Додоном, было много тех, кто еще недавно входил в ближний круг одиозного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. До июня 2019 года он, не занимая в стране никаких государственных должностей, контролировал здесь буквально всю власть и все значимые финансовые потоки.
Полтора года назад господину Плахотнюку пришлось бежать из страны, поскольку России, ЕС и США удалось ненадолго объединить Игоря Додона, Майю Санду и стоящие за ними партии в альянс, который и отстранил верных соратников олигарха от управления страной. В воскресенье экс-премьер Павел Филип, бывший спикер парламента Андриан Канду, экс-глава минюста Владимир Чеботарь, еще недавно считавшиеся столпами коррумпированного олигархического режима Владимира Плахотнюка, вместе с госпожой Санду митинговали перед зданием правительства. Там же поддерживал протест лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, некогда яростно критиковавший олигарха Плахотнюка.
То, что молдавская политика способна рождать причудливые альянсы, если нужно получить, приумножить или сохранить власть, подтвердил не только митинг Майи Санду, но и последние действия Игоря Додона.
Его Партия социалистов в парламенте по сути создала коалицию с депутатами-перебежчиками, некогда состоявшими в Демократической партии того же Владимира Плахотнюка, и парламентариями из партии «Шор» беглого бизнесмена Илана Шора.
Супруг российской певицы Жасмин господин Шор — яркий персонаж, известный не только в Молдавии, где его вместе с господином Плахотнюком считают одним из основных организаторов «кражи века» — схемы вывода в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд. Илана Шора отлично знают и в Москве: в январе 2015 года бизнесмену из соображений национальной безопасности был запрещен въезд в Россию.
Все вышеперечисленное не помешало гражданину Молдавии и Израиля провести в парламент свою партию в 2019 году. И если тогда господин Шор враждовал с Игорем Додоном и обещал обнародовать на него компромат, то сегодня они стали союзниками. Альянс позволил им аккумулировать в парламенте большинство, достаточное для принятия законов.
3 декабря союз господ Додона, Шора и примкнувших к ним других депутатов, успевших за свою парламентскую карьеру не один раз сменить партийную принадлежность, принял в парламенте пакет законов, который для Майи Санду стал поводом позвать людей на улицу. Например, был принят закон о выводе из подчинения президента главной молдавской спецслужбы — Службы информации и безопасности (СИБ). Господин Додон, покидающий во второй половине декабря пост президента, решил не оставлять чекистов в руках Майи Санду, а подчинить их парламенту.
Парламент, несмотря на то что сторонники госпожи Санду пытались блокировать трибуну и всячески осложнять голосование, в тот день принял и другие законы, вызвавшие негодование правых молдавских политиков и их сторонников.
Это закон, призванный защитить использование в Молдавии русского языка (гарантирует право обращаться в органы власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке, обязывает по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык и др.).
3 декабря был также принят закон, отменяющий запрет на трансляцию на территории Молдавии новостных и аналитических программ, выходящих на российских госканалах. Эту норму здесь ввели в 2017 году с подачи Владимира Плахотнюка, объяснив это необходимостью защитить страну от «русской пропаганды». Наконец, ситуативной коалицией было проголосовано решение, отменяющее предоставление большого участка земли в центре Кишинева под строительство нового здания посольства США. Американскую дипмиссию планировали возвести в удобном месте, где некогда располагался построенный во времена СССР Республиканский стадион, от которого сейчас остались руины.
Перечисленные и другие законы принимали спешно, забыв о регламенте и на глаз определяя большинство. Это не понравилось не только Майе Санду, но и Западу. США откровенно заявили, что отмена соглашения о продаже Вашингтону земли под новое посольство «негативно влияет на отношения» двух стран. В ЕС назвали непрозрачным все состоявшееся голосование.
Впрочем, мнение Запада в этой ситуации мало заботит социалистов и Игоря Додона. Решительность и спешка, с которой с их подачи принимались законы, до сих пор лежавшие без движения, говорит о том, что борьба за контроль над парламентом будет жесткой. И задача каждой стороны состоит в том, чтобы максимально мобилизовать свой электорат. В случае господина Додона и его партии это русскоязычный сегмент: ради него принимался закон о русском языке и российских новостях. Неаккуратная критика этих шагов Майей Санду, антироссийские и антипутинские лозунги на ее митингах могут выдавить соперницу Игоря Додона в радикально правое поле, из которого она пыталась, и небезуспешно, выбраться во время президентской кампании.