Воронежские больницы стали технологичнее

Медики получили более 9 тысяч компьютеров в 2020 году

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в течение 2020 года для медицинских работников Воронежской области было куплено более 9 тыс. единиц компьютерной техники, сообщили в департаменте здравоохранения правительства региона.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Это сделано для автоматизации первичного звена государственных медицинских организаций региона. В частности рабочие места узких специалистов в поликлиниках и приемных отделениях стационаров оснащены персональными компьютерами.

Для сотрудников службы скорой и неотложной медицинской помощи, поликлиник и стационаров которым необходимо оперативно обмениваться информацией о пациентах, закуплено около 600 планшетов. Они интегрированы с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) региона, что позволит медикам оперативно получать доступ к информации в электронных картах больных.

«Уже по пути к больному они смогут знакомиться с данными о его хронических и других заболеваниях, аллергии. В планшетах будет реализована возможность автоматической передачи информации в поликлиники и стационары. Предполагается, что планшеты будут принимать вызовы в режиме онлайн, определять оптимальный маршрут через ГЛОНАСС и GPS, автоматически запрашивать места в стационаре»,— рассказали в департаменте.

Кроме того, до конца декабря медорганизации получат более 8 тыс. единиц периферийного компьютерного оборудования: принтеры, многофункциональные устройства, проекторы, инфоматы, информационные табло, считыватели смарт-карт, оборудование для автоматизации лабораторных служб.

«После подключения всех медорганизаций к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ) между подразделениями будет налажен полный электронный документооборот, станет доступно ведение единых электронных медицинских карт пациентов, упростится процесс формирования статистической и аналитической отчетности. До конца 2020 года к централизованным подсистемам диагностических и лабораторных исследований будут подключены все государственные медицинские организации, что позволит медикам осуществлять электронный обмен результатами исследований в электронной медицинской карте пациента (ЭМК), а гражданам получить доступ к своим медицинским документам на Едином портале государственных услуг», заключили в департаменте.

«Хорошо знаю, что в период пандемии возросла нагрузка и на специалистов, которые, казалось бы, не задействованы напрямую в борьбе с ней. А сейчас забот вам прибавляет наступивший осенне-зимний сезон со своими традиционными инфекциями и простудами. Поэтому я не устаю говорить врачам великое спасибо за вашу трудную работу»,— подчеркивает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Вся лента