Музыка флейты не зачаровывает змей

Так утверждает видный американский герпетолог

Распространенное мнение, будто змею можно «очаровать» при помощи музыки, не имеет под собой никаких научных оснований, утверждает Аллен С. Уильямс, директор Американского общества изучения рептилий. Его мнение основывается на серии экспериментов, которые проводились на протяжении 25 лет.

Фото: Getty Images

«Я перепробовал все виды музыки,— говорит Уильямс,— от жестяного свистка с дырочками до симфонического оркестра, использовал в качестве подопытных образцов змей всех видов, но ни разу не столкнулся с какой-либо реакцией со стороны рептилии. Однажды, когда я проводил опыты с прекрасной крысиной змеей, которую мы прозвали Ришелье из-за ее красного капюшона, мне показалось, что я увидел признаки реакции с ее стороны. Тогда я положил ее на крышку рояля, на котором играл. Она на миг остановила на мне свой взгляд, потом сползла с рояля и поползла в сторону мышиной норы, где ей однажды довелось поймать добычу».

В другом эксперименте Уильямса музыкант играл на скрипке в окружении 200 змей. Ни одна из них никак не реагировала на музыку. По мнению Уильямса, веру в то, что змей можно зачаровать с помощью музыки, распространили индийские факиры. Они играют на особой флейте из тростника, мелодично покачиваясь. Змея (обычно это кобра) выползает из корзинки и начинает двигаться в ритме музыки. Объяснение, по мнению Уильямса, состоит в том, что змея реагирует на движения факира.

Статья с опровержением мифа о влиянии музыки на змей была опубликована в журнале Scientific American 23 октября 1920 года.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Вся лента