Рестораторы пошли на принцип
Смогут ли предприниматели и власти Санкт-Петербурга найти компромисс
В Санкт-Петербурге развивается конфликт между бизнесом и властью. Все началось с отказа части рестораторов соблюдать антиковидные ограничения в новогодние каникулы. Правительство города, похоже, настроено решительно и не готово идти на компромисс. Какие аргументы приводят стороны? И смогут ли договориться? Подробности — у Владислава Викторова.
В Санкт-Петербурге маленькая революция. Уставшие от коронавирусных запретов рестораторы категорически отказываются закрывать свои заведения на Новый год. Сначала бунтарей было несколько десятков, теперь уже больше сотни. Они создали сайт «Карта сопротивления», где открыто сообщают о том, что не намерены соблюдать введенные властями ограничения.
Идея принадлежит местному предпринимателю Александру Коновалову: «Это не просто убытки, это закрытие заведения. И это не драматизация ситуации, потому что только вернуть за 10 банкетов — это сумма, измеряемая миллионами. А это не прибыль, это деньги, полученные, потраченные на аренды, на оборудование, на убытки летние и так далее. Вернуть деньги ни с того, не с сего людям, заплатившим за банкет, невозможно. Куплены билеты на новогоднюю ночь. Их куда девать? Или просто кинуть всех людей, которые их купили? Это закрытие, это смерть, смерть и позор».
Согласно распоряжению властей Санкт-Петербурга, в последнюю неделю года и с 4 по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей с 19.00 до 06.00 утра.
А с 30 декабря по 3 января работа кафе и ресторанов запрещена полностью.
Рестораторы требуют как минимум диалога с властями, чтобы вместе найти выход из ситуации. Власти тоже настроены решительно.
Вице-губернатор Евгений Елин вечером 8 декабря заявил, что правила общие для всех, а организации из списка «Карты сопротивления» в срочном порядке проверят: «У нас есть те категории, которые говорят: нет, мы не будем выполнять этого решения, мы не желаем, нам не нравится. Мы на это рассчитывали, нам нужны эти деньги, нам нужны барыши. Ковид — не ковид, нас это не интересует. Что ж, мы будем действовать в соответствии с теми обязанностями, которые у нас есть. Конечно, мы идентифицируем те нарушения, которые были совершены. Торговля без лицензии — это нарушение. Незаконный оборот, торговля — это тоже нарушение, как и нарушение санитарно-эпидемиологических правил, и нарушение налогового законодательства».
В федерации рестораторов и отельеров уже высказали мнение, что такой акт гражданского неповиновения со стороны владельцев заведений может грозить им уголовным делом за массовое заражение коронавирусом посетителей. Но доказать, что гости заразились в конкретном месте, будет не так просто, считает член экспертного совета по регулированию потребительского рынка комитета Госдумы по экономической политике Алексей Койтов:
«Если пытаться представить, в какой ситуации уголовное дело будет возбуждено обоснованно, то только, наверное, в той, если все люди, которые находились в этом заведении, в этот день, в это время, заболеют в течение последующих двух недель, вот все должны быть, их нужно восстановить.
Как их восстановят? По видеокамерам, записи которых уже давно не сохраняются? По биллингу сотовой связи? Возможно, но это уже из разряда задействования инструментов, которые у нас обычно используются при борьбе с терроризмом, с какими-то такими особо тяжкими преступлениями».
По мнению господина Койтова, в этом конфликте нужны влиятельные медиаторы, которые усадят конфликтующие стороны за стол переговоров и помогут найти решение проблемы. Например, продлить часы работы в предновогодние дни и в первую неделю января.