НДФЛ вырос на пандемии
Коронавирус способствовал выводу работников из тени
Федеральная налоговая служба (ФНС) ожидает роста поступлений налога на доходы физлиц по итогам 2020 года — плюс 5–6% по сравнению с 2019-м. Причинами увеличения сборов в кризисный год в службе считают обеление рынка труда и меры господдержки белого бизнеса во время пандемии. В значительной степени сборы поддержал и рост номинальной заработной платы, с которой удерживается НДФЛ. Впрочем, теневой сектор, в котором, согласно опросу РАНХиГС, трудится 28% занятого населения, на поддержку государства рассчитывать не мог — более половины его опрошенных представителей сообщили об ухудшении своего материального положения.
Поступления налога на доходы физлиц по итогам 2020 года на 5–6% превысят показатель 2019 года, сообщил вчера в ходе парламентских слушаний в Совете федерации замглавы ФНС Дмитрий Вольвач. По его словам, весной налоговики отмечали снижение сборов НДФЛ, но с лета они пошли в рост. Причиной стали два фактора — обеление рынка труда и меры господдержки пострадавших от пандемии предпринимателей.
На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и общего спада в экономике факт прироста поступлений НДФЛ выглядит любопытно.
Кроме отмечаемого налоговиками фактора обеления, показатели сбора налога напрямую зависят от роста номинальной заработной платы (плюс 5,7% за девять месяцев этого года к сопоставимому периоду прошлого) и от количества ее получающих (безработица в октябре выросла до 6,3% против 4,7% в 2019 году). По данным «Сбериндекса», номинальный фонд оплаты труда россиян в октябре остался на прошлогодних уровнях, однако если бы не вторая волна коронавируса, то реальные трудовые доходы граждан в прошлом месяце были бы на 8,9% выше.
Аналитики согласны, что размеры черной и серой занятости сокращаются,— но вовсе не так стремительно, чтобы это сказалось на годовых налоговых показателях.
Как говорит директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида, «безусловно, режим для самозанятых действует, но пока это не тот масштаб, который существенно мог бы повлиять на объем доходов. Но в их структуре, конечно, есть и доходы от легализации теневого рынка труда».
Согласно результатам свежего исследования РАНХиГС о теневом рынке труда (есть у “Ъ”), в целом на нем с различной интенсивностью в течение года трудится 28% всего занятого населения (доля постоянно связанных с теневой деятельностью оценена экспертами в 20,5% от общего количества занятых). Показатель сокращается — в 2019 году он составлял 32,5%, в 2017-м — 44,8%. Почти каждый десятый занятый полностью трудится вне официальной экономики. В 2020 году доля граждан, имеющих неофициальный доход по основной и единственной занятости, составила 11,3% (в 2019-м — 13,1%). Наибольшая доля занятых в тени в группе самозанятых граждан — 47,9%. Среди наемных работников таких лишь 9,8%. В случае основной занятости расклад иной: самозанятые — 40,9%, работодатели — 1,9%, наемные работники — 57,2%.
Напомним, что на поддержание белой занятости правительство в период ограничений тратилось весьма активно (бесплатные зарплатные кредиты бизнесу при сохранении персонала, налоговые каникулы и так далее) — это и поддержало официальные зарплаты и сборы удерживаемого с них НДФЛ. Поддержки же у серого сектора не было, теневые работники на меры поддержки государства претендовать не могли. По результатам исследования среди занятых в теневой экономике на ухудшение материального положения в 2020 году пожаловались 58,3%. Пандемия поспособствовала восстановлению ценности белой зарплаты, делают вывод исследователи.