Переучиться или уехать
ВШЭ изучает адаптационные стратегии россиян
“Ъ” ознакомился с новой порцией данных третьей волны опросов мониторинга Высшей школы экономики «Социальное самочувствие россиян», посвященного поиску «значимых сдвигов в восприятии гражданами основных вопросов социально-экономической повестки». Результаты опросов демонстрируют реакцию общества на рост экономической неопределенности и стратегии адаптации к ней, важнейшие из которых — желание смены места жительства, готовность учиться, чтобы сохранить работу — и рост безразличия к будущему в возрастных слоях населения.
Опросы ВШЭ (6 тыс. респондентов 15–72 лет, 59 регионов, 11 сентября — 5 октября, прежние исследования проводились в 2016 и 2018 годах) фиксируют существенный рост числа людей, которые не задумываются о средствах к существованию на пенсии — их доля в 2020 году в целом по РФ достигла 40% (37% в Москве) против 28% (33% в Москве) в 2018-м и 28% (32% в Москве) в 2016-м. Надежды на государственную пенсию зеркально снижаются: на нее рассчитывают 43% в РФ (42% в Москве) в 2020 году против 55% (56%) в 2018-м и 54% (56%) в 2016-м. На выплаты из негосударственных пенсионных фондов в старости рассчитывает лишь 2–4% россиян, и эта доля практически не меняется, а число тех, кто намерен работать в пенсионном возрасте, по данным опросов, сокращается: втрое, с 12% в 2016 году до 4% в 2020-м в Москве — и вдвое, с 8% до 4%, во всей России (это, видимо, результаты постепенного повышения пенсионного возраста).
Доля же тех, кто в старости рассчитывает «на собственные накопления» и «доходы от имущества», выросла в РФ в целом (с 10% до 14% опрошенных), но в Москве чуть снизилась (с 18% в 2016 году до 17% в 2020-м) — что, вероятно, отражает в том числе избыток арендного предложения в столице в коронавирусный год.
Отметим, что зафиксированный в стратегиях «будущей старости» опросами ВШЭ рост безразличия к будущему несколько расходится с ранее обнаруженным ростом активности в социальных вопросах и верой в «способность менять жизнь к лучшему» (см. “Ъ” от 7 декабря) — причем количественно эти тренды сопоставимы, речь идет о разнонаправленных сдвигах порядка 10 процентных пунктов, вероятно, отражающих «поколенческий» разрыв.
Также в ВШЭ исследовали оценки гражданами своего места жительства как подходящего для того, чтобы растить детей, устроиться на работу, провести досуг и жить в старости, в среднем по РФ они относительно стабильны, за исключением Москвы, где они устойчиво растут по всем параметрам (так, шансы на хорошую работу, досуг и образование в столице оцениваются вдвое выше среднего по РФ). В качестве «адаптационного» сценария в условиях растущей неопределенности экономической ситуации в ВШЭ отмечают рост готовности россиян к переезду — так, трудовая мобильность выросла с 2016 года на 10 п. п., искать работу в другом городе готовы уже 28% опрошенных. В целом же число не желающих менять место жительства сократилось в РФ до 21% против 43% четыре года назад.
Отдельно в ВШЭ отмечают рост фактора безопасности как мотивации к переезду — в РФ в среднем он вырос с 4% в 2016 году до 8% в 2020-м, при этом этот же фактор стал одним из главных мотивов желания уехать для 22% москвичей.
Впрочем, как отмечает исследование, напряжение на рынке труда и экономическая неопределенность заметно изменили и отношение россиян к переобучению: на рабочем месте к нему готовы 84% опрошенных в РФ против 70% в 2016 году, и даже в Москве, где эта готовность в 2018 году снижалась, в 2020-м она подскочила сразу на 12 процентных пунктов, до 79%. Однако платить за учебу граждане по-прежнему не готовы: потратить на нее гипотетический рост доходов готовы 7% опрошенных против 4% ранее.