Экспорт снимают с паузы
Торговля оживает после рекордного спада
По прогнозу Всемирной торговой организации, глобальная торговля в текущем году просядет почти на 10% — спад объясняется как действием ограничений, так и общим снижением деловой активности на фоне пандемии. Российский экспорт также существенно снизился из-за падения цен на углеводороды, однако по некоторым позициям неэнергетических поставок, напротив, отмечался резкий рост — эта тенденция затронула и Москву.
Сложный год
Текущий год оказался крайне непростым для мировой торговли — речь не только о негативном влиянии прямых ограничений, связанных с запретами на перемещение людей через границы, разрывами цепочек поставок и дополнительными защитными мерами в отношении экспорта или импорта различных товаров. Само по себе снижение спроса, вызванное фактической остановкой, а затем постепенным восстановлением деловой активности, привело к резкому падению международных поставок — в физическом объеме, по прогнозу Всемирной торговой организации (ВТО), спад составит 9,2% в текущем году с отскоком на 7,2% в следующем.
Этот прогноз построен исходя из того, что мировой ВВП сократится в нынешнем году на 4,8%, а в следующем вырастет на 4,9%. Ранее в ВТО ожидали спада мировой торговли по итогам текущего года на 12,9% и роста сразу на 21,3% в 2021 году. При этом по итогам второго квартала мировой экспорт испытал беспрецедентный спад: в денежном выражении год к году торговля просела на 21% (до $3,7 трлн), что, впрочем, отчасти объясняется резким падением цен на энергоносители. Совокупный мировой импорт во втором квартале сократился на 14,3% к первому кварталу, в том числе европейские объемы ввоза упали на 19%.
Товарооборот России с другими странами в нынешнем году также резко сократился: по данным Федеральной таможенной службы, положительное внешнеторговое сальдо страны в январе—октябре 2020 года составило $83,9 млрд, что на 43% меньше показателя за январь—октябрь 2019 года. Совокупный экспорт за это время снизился к прошлому году на 22,4%, до $271,2 млрд, а импорт — на 7,4%, до $187,2 млрд. При этом несырьевой неэнергетический экспорт России показал рост на 1,8%.
В то же время, по данным ВТО, объем ограничивающих мер в торговле, введенных странами «двадцатки» за последние полгода, резко сократился: объем импорта, который они затронули, составил $42,9 млрд. Это на порядок меньше, чем в предыдущем полугодии. Однако тенденция объясняется в первую очередь снижением оборотов торговли и переключением внимания правительств на борьбу с пандемией. Более того, с учетом накопленных за последние годы барьеров доля импорта G20, на которую распространяются ограничения, продолжила расти и достигла 10,4%.
Помимо этого в ВТО отдельно посчитали эффект от временных мер, введенных именно в связи с пандемией. Они оказались почти сбалансированными: облегчающие меры затронули импорт на $155 млрд, ограничивающие — на $111 млрд. Всего из 133 таких мер 63% были направлены на снижение барьеров. При этом три из десяти мер, ограничивающих поставки (к примеру, запреты на экспорт масок и прочих медицинских товаров), были отменены уже к середине октября.
Москва наращивает поставки
Несырьевые экспортные поставки Москвы, так же, как и России, показали заметный рост — так, объем несырьевого неэнергетического экспорта города за девять месяцев 2020 года вырос на 41,2% и составил $27,11 млрд (по итогам аналогичного периода прошлого года — $19,2 млрд).
«Столичный несырьевой неэнергетический экспорт за девять месяцев 2020 года увеличился на 41% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $27,11 млрд. В структуре несырьевого неэнергетического экспорта Москвы промышленный экспорт увеличился на 44,8% и составил $24,83 млрд, а экспорт агропромышленной продукции вырос на 11% и составил $2,28 млрд. Московская продукция была экспортирована в 176 стран, а лидерами стали Китай и страны СНГ»,— отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В итоге план по развитию в разрезе национального проекта «Международная кооперация и экспорт» промышленного экспорта столичного региона выполнен на 106,3%, а экспорта продукции АПК — на 71,2%.
Всего московская продукция была экспортирована в 176 стран, а лидерами стали страны Азии и СНГ. Несырьевой неэнергетический экспорт по большинству ключевых направлений показал положительную динамику, но с большим разбросом. Так, например, в Китай он вырос на 41% — до $1,46 млрд, а в Казахстан — на 1% (до $1,88 млрд).
«Несмотря на пессимистичные прогнозы, столичные предприятия достаточно быстро перестроились под новые условия работы. Более того, многие продолжают наращивать объемы производства, и статистика — прямое тому подтверждение.
По итогам десяти месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года рост обрабатывающей промышленности составил 2,2%. Мы стремимся поддержать устойчивый темп роста за счет стимулирования инвестиционной активности, причем как введением новых, так и сохранением ранее принятых инвестиционных программ»,— добавил Владимир Ефимов.
Страны наращивают поддержку
В текущем году российская система мер поддержки экспортеров подверглась существенному пересмотру — это касается и параметров «экспортного» нацпроекта. Меры поддержки были упорядочены по жизненному циклу экспортных проектов — их финансирование теперь будет зависеть от достижения целевых показателей, которые также были скорректированы с учетом последствий пандемии.
Теперь нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Изменились и ключевые показатели: в соответствии с президентским указом о национальных целях к 2030 году реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен составить не менее 70% по сравнению с 2020 годом.
Различные меры поддержки в связи c пандемией получили производители почти во всех крупных странах — в основном поддержка предусматривала выделение льготных кредитов (часть из них невозвратные при условии сохранения занятости), а также налоговые льготы.
Так, в США вопрос с финансовой поддержкой таких предприятий решает специально для этого созданный Экспортно-импортный банк (Eximbank). Это государственный банк, который осуществляет предэкспортное финансирование американских производителей: предоставляет гарантии для получения лизингового финансирования в коммерческих банках, в том числе при наличии дебиторской задолженности, предоставляет гарантии покупателям американских товаров для получения кредитов в коммерческих банках, а также кредитует такие предприятия по фиксированным ставкам. Банк занимается как предоставлением гарантий, так и страхованием.
В отличие от американской модели, в Германии страховое покрытие по внешнеторговым сделкам экспортеров предоставляет страховое общество Euler Hermes. Финансирование же может осуществляться как специализированными государственными кредитными учреждениями, так и коммерческими банками (но при условии, что кредит застрахован в Euler Hermes). Такими специальными государственными институтами финансирования германского экспорта являются Банк развития (KfW) и Общество кредитования экспорта (АКА). Euler Hermes присутствует сегодня более чем в 50 странах, на мировом рынке кредитного страхования доля общества составляет более 35%. Риски по краткосрочным кредитам страхователь покрывает за свой счет. Среднесрочные и долгосрочные риски обеспечиваются бюджетными средствами. Причем лимит бюджетного финансирования на страховое покрытие немецкий парламент утверждает ежегодно.
В Китае же за поддержку экспорта высокотехнологичной продукции и товаров с высокой долей добавленной стоимости отвечает созданная в 2001 году Китайская корпорация страхования экспорта и кредитов (Sinosure). Капитал Sinosure сформирован за счет государственного Фонда риска страхования экспортных кредитов. Организация страхует поставщика в Китае от неоплаты со стороны покупателя, а страховое покрытие Sinosure гарантирует поставщику, что в случае неоплаты он получит страховую компенсацию в полном объеме.
За рубежом основная поддержка сосредоточена на предоставлении гарантий и кредитов. В России помимо финансовой поддержки действуют механизмы, направленные на нефинансовую поддержку экспортеров. На федеральном уровне меры поддержки сосредоточены на базе Российского экспортного центра. В свою очередь, на уровне регионов есть отдельные структуры, помогающие экспортерам — в Москве за промышленный и агроэкспорт отвечает центр «Моспром».