Вирус отправился в тур по Японии
Страна становится центром распространения COVID-19 на Дальнем Востоке
Япония, в наименьшей степени пострадавшая от пандемии этой весной и летом, превращается в центр распространения COVID-19 на Дальнем Востоке. Число новых случаев заражения в Токио день за днем обновляет максимум, к концу недели достигнув антирекорда за все время пандемии — 621 человек. Число заражений за сутки по всей стране впервые преодолело психологическую отметку 3 тыс. человек. На этом фоне рейтинг правительства Ёсихидэ Суги рухнул до 40%. Одной из главных причин называют нежелание властей идти на жесткие меры, включая ограничения для бизнеса и приостановку программы поддержки внутреннего туризма Go To Travel.
О том, что самый большой город мира, 38-миллионный Токио, в конце недели обновил свой суточный антирекорд по числу заболевших коронавирусом за все время пандемии, сообщило Министерство здравоохранения Японии. По его данным, число заболевших в японской столице в минувшую субботу составило 621 человек. Предыдущий антирекорд был установлен днем ранее — 602 случая. В целом с начала эпидемии в Токио коронавирусом заразились более 46 тыс. человек.
Суточный прирост этой весной был несопоставимо ниже, измеряясь двузначными числами: тогда по сравнению со своими неблагополучными азиатскими соседями Япония обошлась без жестких мер и отделалась легким испугом.
Вместе со столицей свой антирекорд обновила в конце прошлой недели и вся 126-миллионная страна.
Число новых случаев заражения в общенациональном масштабе впервые преодолело психологическую отметку 3 тыс., в минувшую субботу составив 3041 человек (всего за время пандемии COVID-19 в Японии заразились 179 тыс. человек, 2588 скончались).
В пятерку самых неблагополучных префектур, которым власти присвоили четвертый (максимальный) уровень сложности ситуации с COVID-19, означающий угрозу выхода ситуации из-под контроля, вместе со столичной попали префектуры Осака, где находится второй по величине промышленный центр страны, а также Хиого, Коти и Хоккайдо. При этом две последние префектуры испытывают наибольшую нехватку коечного фонда.
Свидетельством того, сколь сложной остается ситуация в ряде регионов, стало обнародованное в минувшую пятницу решение министра обороны Нобуо Киси в ближайшие дни направить военных медиков в центры интенсивной терапии в Осаке, где наблюдается критическая нехватка медперсонала. Как ожидается, медперсонал сил самообороны приступит к работе в префектуре Осака с 15 декабря. «Мы хотим, насколько это возможно, остановить рост числа тяжелых случаев заболевания и смертей и внести свой вклад в борьбу с пандемией, максимально эффективно используя возможности сил самообороны»,— заявил Нобуо Киси.
Помимо пяти наиболее проблемных еще 19 префектур находятся на третьем уровне, вплотную приблизившись к зоне максимального риска взрывного распространения COVID-19.
Накрывшая Японию вторая волна распространения коронавируса пришла в ноябре, через два месяца после внезапной отставки политического долгожителя Синдзо Абэ, которого сменил его преданный конфидент Ёсихидэ Суга. До того как пересесть в кресло премьера, господин Суга занимал должность генсека Кабинета министров Японии, проработав вместе с уходящим премьером весь срок его пребывания у власти — семь лет и восемь месяцев. В своей программной речи после вступления в должность в сентябре Ёсихидэ Суга пообещал неукоснительно следовать курсу Синдзо Абэ и приложить все усилия для того, чтобы стимулировать развитие японской экономики после пандемии, которая к тому моменту казалась уже побежденной, во многом благодаря заслугам прежнего премьера. Однако вскоре новое правительство столкнулось с неожиданным испытанием — возвращением коронавируса, обуздать который пока не удалось.
Как показал обнародованный в воскресенье опрос газеты Mainichi, рейтинг поддержки кабинета Суги за последний месяц снизился на 17%, в целом же его поддержка по сравнению с сентябрем упала на 24 пункта и сегодня составляет 40%.
По данным опроса, наибольшее число японцев (70%) считают неоправданным решение правительства продолжать реализацию программы развития внутреннего туризма Go To Travel, поощряющую путешествия по стране путем предоставления внушительных скидок (до 50%) на гостиничные и другие услуги.
Запущенная еще в июле при предыдущем премьере Абэ, Go To Travel стала существенной поддержкой местной туристической отрасли — бонусами программы уже воспользовались 50 млн человек.
Учитывая, что Go To Travel стала детищем Синдзо Абэ, его верный ученик Ёсихидэ Суга полон решимости ее продолжать, несмотря на то что подавляющее большинство японцев в сложившейся сложной эпидемиологической ситуации считают развитие программы в прежних масштабах неуместным.
Помимо пандемии коронавируса уже в десяти японских префектурах зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Как сообщило в воскресенье агентство «Киодо», последним регионом, где был обнаружен птичий грипп, стала префектура Сига. C начала ноября, когда были выявлены первые случаи птичьего гриппа, в стране было уничтожено рекордное за сезон число кур — 2,5 млн.
Вместе с тем появившиеся в японских СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщения о том, что правительство Суги рассматривает возможность заморозить действие программы Go To Travel на ближайшие два месяца, включая новогодние праздники, были немедленно дезавуированы. «Приостановка программы не рассматривается»,— заявил в прошлую пятницу генеральный секретарь правительства Кацунобу Като. Единственными регионами, которые до 15 декабря были ранее исключены из программы Go To Travel в связи с большим числом случаем заражения коронавирусом, стали префектуры Осака и Хоккайдо.
Помимо нежелания замораживать программу Go To Travel, правительство премьера Суги также воздерживается от жестких ограничительных мер по отношению к ресторанному бизнесу, который стал одной из отраслей, в наибольшей степени пострадавшей от пандемии.
Как сообщило в минувшую субботу агентство «Киодо», в этом году ресторанный бизнес в Японии может столкнуться с рекордным числом банкротств. По данным агентства, число компаний в этой сфере, усредненная задолженность которых с января по ноябрь уже достигла отметки 10 млн иен (около $96 тыс.), составляет 792.
Предыдущий антирекорд был достигнут в 2011 году: тогда банкротами стали 800 предприятий. В сфере ресторанного бизнеса и общепита в наибольшей степени пострадали заведения, специализирующиеся на национальной кухне, и лапшичные.
В настоящее время запрета на работу ресторанного бизнеса и питейных заведений в Японии не существует: власти лишь рекомендуют владельцам заведений сократить время обслуживания клиентов, предоставляя рестораторам право решать самим, следовать ли этим рекомендациям или их проигнорировать. Исключительно рекомендательный характер имеет и ношение масок, за отсутствие которых никого не штрафуют.