«Нам всем пришлось быстро перестроить работу под новые условия»

Как поддержать экспорт в пандемию

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, о влиянии пандемии на меры поддержки экспорта.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров

Фото: Фото из личного архива

Как показывают предварительные итоги этого года, Москва успешно решает задачи Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Сегодня столица является не только лидером среди российских регионов по объему экспорта — только в одном промышленном экспорте доля столицы составляет порядка 22%, но также центром притяжения инвестиций, местом, где устанавливаются международные связи.

Пандемия показала, что одно из важных качеств Москвы — умение практически моментально перестроить работу с учетом новых реалий. Промышленники города в рекордно короткие сроки переоборудовали линии и стали выпускать необходимую городу, стране и миру продукцию.

Чтобы поддержать производителей-экспортеров, город переформатировал меры поддержки. Когда привычные цепочки поставок рушились (покупатели заболевали и/или всей компанией уходили на карантин), когда никто не мог гарантировать, что не будет остановлено грузовое сообщение с ключевыми странами-покупателями, поддержка города состояла в том числе в налаживании «виртуальных» связей. Например, центр поддержки и развития экспорта «Моспром» организовал участие московских компаний-экспортеров в выставке Power China-2020. Сама выставка проходила в очном формате, однако московские компании смогли принять в ней участие при помощи технологии VR — виртуальной реальности. С помощью специального VR-шлема посетители стенда московского Правительства в городе Гуанчжоу встретились со столичными экспортерами. И не только чтобы обсудить бизнес, но и наблюдать непосредственно за производством продукции — специально под эту выставку были созданы виртуальные технологические туры. Более 90 бизнес-встреч привели к тому, что в следующем году мы ожидаем несколько больших контрактов. Коммерческая тайна не позволяет мне в данный момент, когда переговоры находятся на завершающем этапе, раскрывать компании и суммы контрактов.

Что касается своего рода «новинок» в экспортной поддержке, начиная с этого года мы разрабатываем индивидуальные аналитические исследования для столичных предприятий (и их продуктов), включающие в себя рыночную конъюнктуру, последние тенденции и факторы. Безусловно, это является отправной точной при поиске перспективных для московских экспортеров зарубежных рынков. Особенно сейчас, когда нет времени совершать ошибки. Например, среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона мы видим перспективы развития внешнеэкономических отношений с Вьетнамом. В особенности для производителей, продукция которых ориентирована на конкретные задачи населения. Среди местных производителей есть спрос на посевной материал, сельскохозяйственные машины и оборудование. Также московские производители являются для Вьетнама потенциальными партнерами в сфере горнодобывающей отрасли, они могут помочь минимизировать издержки и повысить экологичность местных производств.

Механическое оборудование, техника, электрические устройства, средства связи, автотехника, оптика, медицинские изделия — все это произведено в Москве и востребовано на зарубежных рынках. В сегодняшних реалиях, конечно, произошла диверсификация в ключевых экспортно ориентированных товарных рынках. И тут я в первую очередь говорю о продукции, которая предназначена для индивидуальной защиты, а также фармацевтических средствах. Так, московская продукция фармацевтической отрасли, экспорт которой по итогам девяти месяцев 2020 года увеличился на 36%, обладает сейчас высоким экспортным потенциалов в США и Китае.

Стабильный спрос мы наблюдаем по всему агропромышленному комплексу столицы. Например, на мясную продукцию и шоколадные изделия. Перспективными рынками для увеличения экспортных объемов шоколадных изделий (экспорт кондитерских изделий за девять месяцев 2020 года вырос на 12%) могут стать: Казахстан, Беларусь, Польша и Япония. А производители мясной продукции (рост мясных продуктов в этом году — 47%) могут найти своих потребителей в Китае, Беларуси и Польше.

В этом году, конечно, встал вопрос о расширении и финансовых мер поддержки для компаний, которые планируют выходить на новые экспортные рынки. Поэтому мы пересмотрели финансовую поддержку для экспортеров: был обновлен кредитный продукт «Экспорт» и введен новый продукт «Экспорт АПК». В рамках продукта до 100% от суммы займа допускается использовать на пополнение оборотных средств с целью оплаты сырья, материалов и комплектующих. Как правило, это основная расходная статья реализации экспортного контракта. Сейчас в активной фазе анализа заявки на заем находится пять проектов, один из которых уже утвержден на сумму 200 млн руб.

Вся лента