Здоровый подход
Как развивается ветеринарная отрасль на фоне пандемии
Россияне все более внимательно следят за здоровьем своих питомцев. По данным исследования Mars Petcare и «Яндекс.Маркет», две трети владельцев кошек и большинство владельцев собак делают питомцам необходимые прививки. А более двух третей владельцев собак регулярно посещают ветеринарного врача с целью профилактического осмотра. Кроме того, именно посещение ветеринарного врача является самой популярной платной услугой среди владельцев домашних животных в России. И хотя пандемия COVID-19 и введенные ограничения могли осложнить для некоторых поход в клинику, тренд на ответственное отношение к домашним животным продолжает развиваться, что стимулирует и появление новых тенденций в ветеринарной отрасли.
Лечение и профилактика
Председатель этического комитета Национальной ветеринарной палаты Сергей Мендоса рассказывает, что с началом пандемии COVID-19, хотя ветеринарные клиники продолжали работать, был спад посещаемости из-за введения ограничений на передвижение по городу. После того как эти меры были сняты, число обращений к ветеринарным врачам выросло в соответствии с отложенным спросом. Взрывного роста спроса при этом заметно не было. Также осенью пошла волна традиционных сезонных заболеваний у питомцев, когда люди уже вынуждены были обращаться в клиники, рассказывает господин Мендоса. По его словам, сами ветеринарные врачи поначалу пытались сократить контакты и даже организовали раздельные бригады, чтобы не пересекаться, но со временем стало понятно, что мера не приносит нужного эффекта.
Как отмечает Сергей Мендоса, на фоне введенных ограничений многие клиники стали оказывать онлайн-консультации. Хотя есть вопросы к удобству софта, да и полноценный визит в клинику дистанционные процедуры целиком заменить не могут, признает он. Так, по словам эксперта, наблюдения за животным по видео, а также сбора анамнеза у владельца питомцев недостаточно, в любом случае зачастую требуется посещение ветеринарного учреждения, чтобы отвезти животное на осмотр и сдать анализы.
Хотя иногда онлайн-консультаций может быть вполне достаточно. Как вспоминает господин Мендоса, в ходе одной подобной процедуры владелец собаки обратил внимание проводившего дистанционный осмотр хирурга, что в ротовой полости он увидел некое образование, возможно — опухоль. Владелец направил камеру в пасть животного, и тут хирург увидел, что у этой якобы опухоли какие-то подозрительно ровные края, и попросил владельца собаки попробовать аккуратно ее вытащить, рассказывает Сергей Мендоса. Как оказалось, это была часть еловой шишки, которая держалась за десны и не могла выйти самостоятельно.
Как отмечает Сергей Мендоса, в целом некоторые владельцы питомцев стали более ответственно относиться к здоровью своих домашних животных, а некоторые клиники начали в ответ на запрос предлагать программы диспансеризации со скидками. Впрочем, это явление пока не носит массового характера. Хотя, оговаривается господин Мендоса, стоит понимать, что и за рубежом ситуация в этом смысле от РФ отличается не на порядок, а в России тренд на ответственное отношение к домашним животным уже существует и будет развиваться.
По его словам, кризисные явления в экономике и сокращение доходов населения вряд ли в этом смысле станут препятствием. Напротив, с точки зрения экономии средств гораздо выгоднее предупреждать болезнь, чем лечить. Так, по словам господина Мендосы, диспансеризация может обходиться в несколько тысяч рублей в год, а лечение — уже в сотни тысяч рублей. Не говоря уже о том, что регулярное обследование у ветеринарного врача снижает риски для здоровья питомца.
С кошачьей грацией
Одним из новых трендов в ветеринарии в России в 2021 году может стать новое cat-friendly движение, задача которого создать более комфортные условия для лечения кошек. В настоящий момент идет работа над созданием Национальной ассоциации медицины кошек. Ее будущий президент Снежана Атанасова поясняет, что движение уже несколько лет развивается в США и европейских странах, существует ряд соответствующих ассоциаций, которые занимаются сертификацией клиник и приданием им необходимого статуса — золотого, серебряного или бронзового в зависимости от соответствия определенным требованиям. Часть этих требований связаны с обеспечением психологического комфорта кошек, часть — с наличием оборудования. В России Национальная ассоциация медицины кошек планирует сосредоточиться на заботе о психологическом состоянии кошек и по этому принципу аттестовать клиники на соответствие культуре cat-friendly. Сейчас ассоциация находится в процессе регистрации. А к 1 марта 2021 года, когда будет отмечаться День кошек, организация рассчитывает начать сертифицировать клиники в России в соответствии со стандартами cat-friendly. По словам госпожи Атанасовой, для клиник процедура будет бесплатной, более того, прошедшие аттестацию учреждения смогут получить от ассоциации специализированное оборудование. Кроме того, они будут упомянуты на сайте ассоциации, что должно обеспечить лояльность клиентов — владельцев кошек.
Требования для всех форматов: от кабинетов до крупных клиник — должны быть одинаковые. Как рассказывает госпожа Атанасова, комфорт начинается c зала ожидания, где кошки обязательно должны быть отделены от собак зонированием, хотя бы ширмой. Кроме того, кошек нельзя ставить на пол — необходим отдельный стул, куда владелец питомца мог бы поставить переноску. Также кабинет не должен иметь прозрачные стены, чтобы кошки не пугались, и закрываться на ключ, чтобы дать возможность кошке погулять и привыкнуть к новому пространству. В стационаре, если такой существует в учреждении, клетки должны иметь глухие стены и не находиться напротив друг друга. Наконец, один из ветеринарных врачей клиники должен пройти специальную сертификацию, а само учреждение не должно делать калечащие операции «мягкие лапы», рассказывает Снежана Атанасова.
Такое внимание именно к кошкам объяснимо. По словам госпожи Атанасовой, у кошек только из-за стресса могут развиться кардиологические заболевания, цистит и пр. Эти домашние животные очень чутко реагируют на изменения состояния и могут переносить смену обстановки очень тяжело. Так, продолжает Снежана Атанасова, владельцам кошек также следует готовиться к походу к ветеринарному врачу. По ее словам, важно заранее постепенно приучать кошку к переноске, чтобы животное не испытывало стресс, а при выходе из дома можно дать питомцу с собой любимый предмет, который будет его успокаивать. Не секрет, что Россия — это в первую очередь кошачья страна, где живут 33,7 млн кошек и только 18,9 млн собак, так что cat-friendly движение здесь имеет серьезный потенциал для роста.