Где на Урале найти элементы интеллектуальной транспортной системы и о других проектах по безопасности — интервью с компанией Hikvision Russia
Главные перспективы развития Уральского федерального округа связаны с ключевыми сегментами экономики региона — топливно-энергетическим комплексом, обрабатывающей промышленностью, машиностроением, металлургическими предприятиями, а также отраслевыми научно-исследовательскими центрами. Создание комплексной инфраструктуры региона невозможно представить без современных технологий и интеллектуальных решений. И не в последнюю очередь — для обеспечения безопасности как каждого отдельного объекта, так и всего региона в целом. О том, какие проекты в этом направлении сегодня реализуются в УрФО, какие технологии внедряют на производствах промышленные компании, как обеспечивают безопасность современных жилых комплексов — рассказывает директор по развитию бизнеса Hikvision Russia в регионе Игорь Машкеев, представитель международной компании-разработчика и производителя систем безопасности и автоматизации.
Одной из главных целей 2020 года в условиях пандемии было сохранить высокий уровень активности в общении с клиентами. Как и большинство компаний, в марте этого года мы ушли на «удаленку», и перед нашей командой встал вопрос: как в таких условиях не растерять клиентскую базу, поддерживать контакты. Если раньше моя работа состояла в основном из встреч и переговоров, то теперь все общение перешло в онлайн-формат: почта, мессенджеры, видеовстречи, звонки. С одной стороны, такой формат не всегда удобен, все-таки «живые» встречи всегда предпочтительнее. С другой — таких встреч за один день можно провести намного больше, не тратя времени на дорогу, поэтому можно сказать, что продуктивность нашей работы за этот период даже выросла. Благодаря развитой внутренней ИТ-инфраструктуре компании проблем с ведением текущих проектов не возникало — по сути, если у вас есть облачная CRM, то она уже легко закрывает задачу по организации удаленной работы. И еще важный момент — поддержание мотивации команды и постоянная связь с ней, чтобы никто из сотрудников не чувствовал себя оторванным от коллектива.
В 2020 году акцент в запросах со стороны промышленных компаний сместился с систем видеомониторинга на тепловизионные решения. Основу экономики Уральского региона составляют компании по добыче и переработке углеводородов, крупнейшие металлургические холдинги и заводы, предприятия ОПК и атомной промышленности (например, «Уральская Горно-Металлургическая Компания», «Русская медная компания», Группа «Синара», «Челябинский трубопрокатный завод» и другие). Промышленный сектор также формирует основную долю проектов по внедрению систем безопасности. До 2020 года это были преимущественно проекты по видеонаблюдению, построению классических систем контроля доступа, но в этом году, особенно на фоне пандемии коронавирусной инфекции, запросы клиентов сместились в сторону тепловизионных решений для измерения температуры человека — в том числе для дополнительного оснащения контрольно-пропускных пунктов. Собственно, промышленные предприятия — это главные заказчики термографических систем на Урале, так как они не могут останавливать рабочий цикл. И высокоточные тепловизоры с функцией измерения температуры тела человека позволили сохранить прежний темп работы и также обеспечить бесконтактный температурный мониторинг при входе.
Еще одна сфера применения тепловизоров — контроль за технологическими процессами. Это уже другой тип оборудования, но принцип остается тем же — устройство контролирует определенный объект или выделенную область с целью обеспечения пожарной и промышленной безопасности. Например, трубопровод высокого давления, по которому перекачивается газ с температурой свыше 400 градусов. Тепловизоры контролируют определенные участки трубопроводной трассы, чтобы вовремя обнаружить утечку или критическое повышение температуры — в этом случае сработает тревожное уведомление оператора системы безопасности, который уже отправит к проблемному участку бригаду для устранения неисправности. Особый интерес заказчиков вызывают двухспектральные тепловизоры, которые совмещают в себе функции и тепловизора, и обычной оптической камеры. Таким образом инцидент, зафиксированный тепловизионным объективом, можно проверить с помощью камеры оптического диапазона.
Промышленники стремятся автоматизировать процесс контроля за соблюдением техники безопасности. Сейчас в основном за ношением касок, масок, костюмов и других средств защиты следят люди. Это может быть охранник при входе или ответственный бригадир смены. Но если на небольшом объекте или участке это еще можно сделать «вручную», то на крупных предприятиях и заводах, связанных с повышенной опасностью, придется привлекать целую команду людей только для контроля за соблюдением техники безопасности — подход малоэффективный и требующий больших усилий и затрат.
Решение — интеллектуальная видеоаналитика. Причем для целей обеспечения безопасности на производстве лучше подойдут камеры с аналитикой на борту, чтобы даже в случае потери связи с сервером система все равно продолжала выполнять свою функцию и локально оповещать людей об опасных ситуациях или о необходимости применения средств индивидуальной защиты. Помимо ношения СИЗ, с помощью камеры можно контролировать корректное использование рабочего оборудования, перемещения персонала в опасных зонах, а также состояние и поведение работников (усталость, падения, саботаж и т.д.). Конечно, пока такие аналитические модули стоят дорого, и в условиях пандемии многие проекты по внедрению интеллектуального видеонаблюдения отошли на второй план. Но это определенный задел на будущее, с которым мы будем работать вместе с нашими партнерами и заказчиками в регионе.
Еще один популярный для региона запрос — современные системы домофонии. Екатеринбург — один из лидеров страны по строительству и вводу жилья в эксплуатацию, поэтому домофония для многоквартирных домов — это перспективное направление для работы, объемы продаж оборудования каждый год увеличиваются. В 2019 году мы провели специализированное мероприятие в формате «круглого стола» для застройщиков, интеграторов и торговых партнеров, которые работают в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Встреча для нашей компании прошла довольно успешно. Продукт, который не так давно появился на российском рынке, вызвал интерес как у партнеров, так и у заказчиков. В дальнейшем мы взяли в работу сразу несколько потенциальных проектов по оснащению жилых комплексов системами IP-домофонии нового поколения. В целом мы наблюдаем довольно быструю трансформацию на рынке недвижимости: аналоговые устройства постепенно замещаются более новым IP-оборудованием, которое существенно проще для установки и технического обслуживания, а также открывает перед пользователями дополнительные возможности. Например, управляющая компания может установить на домофонах жителей свое приложение, чтобы владельцы квартир могли в случае необходимости быстро вызвать нужного специалиста (электрика, сантехника, газовщика и т.д.). Для местного бизнеса это также дополнительная возможность по выходу на клиентов: на внутренних мониторах домофона можно выводить полезную информацию о доставках, мероприятиях. В случае экстренных ситуаций на домофон в каждой квартире будут переданы тревожный сигнал и информация о необходимых действиях.
Кастомизированный подход
Интересный проект компания Hikvision реализовала в центральном офисе одной из крупных промышленных компаний в Екатеринбурге. В техническом задании проекта было требование о том, чтобы камеры не нарушали интерьер здания и были установлены внутри балок. Чтобы реализовать эту задачу, Hikvision на этапе строительства объекта предоставил формы корпусов камер для изготовления закладных деталей в балки. Также на заводе Hikvision были произведены специальные затемненные купола для устройств, которые идеально вписывались в общий дизайн объекта.
В Нижнем Тагиле проведен пилот интеллектуальной транспортной системы. ИТС — это не только контроль скорости автомобилей или контроль за движением транспортных средств. Это также помощь в управлении потоками, чтобы загрузить трассы, своевременно уведомлять водителей и трудностях на дорогах и предлагать пути объезда, информировать оперативные службы о проблемных ситуациях, требующих внимания. Еще один запрос по стороны заказчиков из транспортного сегмента — автоматизация контроля за нарушителями внутри автомобилей. Для решения этих задач на одном из перекрестков Нижнего Тагила был установлен комплекс оборудования (интеллектуальная камера c алгоритмом глубокого обучения на борту, 2 радара, 3 прожектора подсветки и сервер обработки данных), который в тестовом режиме работал с июля по сентябрь 2020 года. Система фиксировала водителей, которые разговаривают по мобильному телефону без гарнитуры во время движения, не пользуются ремнями безопасности. Эти задачи выполняют специальные камеры с интеллектуальным аналитическим модулем на борту, которые на большом расстоянии могут зафиксировать нарушение, и специальные прожекторы. По итогам пилота от эксплуатирующей организации был получен развернутый отзыв, а также была проведена zoom-встреча, на которой мы подвели итог тестирования и сделали выводы о том, какие изменения нужно внести в функционал оборудования для успешного внедрения на дорогах России. Думаю, что уже в скором времени подобные комплексы можно будет встретить в разных городах нашей страны.
Промышленные предприятия на Урале также беспокоятся о транспортной безопасности. Как я уже говорил, в нашем регионе очень много добывающих и перерабатывающих компаний, сборочных производств. Все они обладают внушительными транспортными парками, за безопасностью которых также нужно следить, особенно если речь идет про бензовозы и другие грузовые автомобили, которые перевозят опасные грузы. Мы поставляем под эти проекты интеллектуальные бортовые регистраторы, специальные транспортные камеры. Система безопасности следит за скоростью движения и маршрутом, соблюдением ПДД. Но одна из наиболее интересных функций — это контроль за состоянием и поведением водителя за рулем. Интеллектуальная видеоаналитика распознает моменты, когда водитель устает, становится невнимательным и его начинает клонить в сон, фиксирует факты курения или разговоров по мобильному телефону без гарнитуры. Дополнительную безопасность обеспечивает функция распознавания лиц, которая не позволит сесть за руль постороннему человеку.
Совершенствуем системы охраны периметра. В основе решения: ИК-радар и поворотные камеры. Когда радар фиксирует в охраняемой зоне движение человека или транспортного средства, PTZ-камера тут же направляет объектив в эту сторону. Для заказчиков это очень удобно, так как не нужно ставить большое количество оборудования через каждые несколько метров — один радар и одна поворотная камера в зависимости от технических характеристик могут закрыть довольно большую территорию. До конца 2020 года мы планируем завершить такой проект на одном из крупных заводов в Свердловской области, который закупил два радара и восемь поворотных камер. Проект небольшой, но это еще один пример тренда на рынке в сегменте систем охраны периметра.
Интересное направление для работы — LED-экраны. Так как наша компания специализируется на видеотехнологиях, наши инженеры четко понимают, какими должны быть средства для отображения изображения с камер. Мы долгое время выпускали LCD-видеопанели (один из реализованных проектов можно найти на Екатеринбург-Арене — видеостена в ситуационном центре стадиона, на которой отображается видеопоток с камер на объекте и прилегающей территории), а в этом году в компании открылось новое продуктовое направление — LED-экранов. Уже есть несколько крупных заказчиков, с которыми мы прорабатываем проекты по установке современных LED-устройств на объектах в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени.
Уже вовсю готовимся к Универсиаде-2023. Ни для кого не секрет, что Екатеринбург выбран столицей Универсиады 2023 года. Это очень важное событие не только для Екатеринбурга и УрФО в целом, это масштабное событие для всей страны. Несмотря на то, что до Универсиады осталось чуть более 2,5 лет, сейчас активно идет подготовка большого количества проектов, связанных с этим мероприятием, в частности начато строительство жилых и инфраструктурных объектов, модернизируются существующие спорткомплексы и спортивные площадки. Нам определенно есть что предложить в эти проекты, поэтому уже сейчас прорабатываем решения для различных сценариев применения — в первую очередь это безопасность зданий и периметра объектов, общественная безопасность, безопасность транспорта и многое другое.
На Урале мир тесен! ИТ-сфера в УрФО достаточно замкнутая, поэтому со всеми партнерами и заказчиками мы постоянно пересекаемся: в проектах, на мероприятиях, в кругу общих знакомых. Например, до Hikvision я работал в представительствах крупнейших многопрофильных вендоров, отвечал за продажи печатающей техники и других B2B продуктов в УрФО. Тогда я сотрудничал со многими крупными интеграторами в регионе. После того как я перешел в Hikvision, мы не утратили связь с ними: я предложил партнерам сотрудничество по всей нашей линейке продуктов. Сейчас эти партнеры вносят весомый вклад в портфель проектов нашего филиала, закрывая потребность своих заказчиков по направлению безопасности с помощью нашего оборудования. Сохранение хороших отношений и, главное, их поддержание — даже в условиях дистанционного общения — позволяет достигать поставленных целей, реализовать хорошие проекты. Поэтому один из моих главных инструментов в работе — нетворкинг и развитие коммуникаций с людьми.