Промышленность остается в стагнации

Показатели производства в Петербурге и Ленобласти восстанавливаются недостаточно динамично

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге и Ленинградской области в январе — ноябре 2020 года составил 97,4% и 98,8%. В городе показатель немного улучшился по сравнению с предыдущими месяцами, в области — снизился, так как в сентябре — октябре превышал 99%. В целом экономические показатели значительно лучше весенних, но, несмотря на оценки аналитиков этой осенью, вряд ли выйдут на положительную динамику в ближайшие полгода, признают эксперты.

Положительная динамика наблюдается среди отраслей высокотехнологичного сектора промышленности Петербурга, негативное влияние на общую картину оказывает снижение объемов выпуска продукции в машиностроении

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Данные за 11 месяцев приводит Петростат. В 2019 году ИПП Петербурга составлял 104,1%, Ленобласти — 104,6%, что по темпам прироста почти в два раза выше общероссийского показателя. Значение для обоих регионов формируют обрабатывающие производства. За 11 месяцев 2020 года в Петербурге ИПП в этом сегменте составил 98,6%, в Ленобласти — 100,4%.

Начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский отмечает, что пандемия коронавируса, усложнение импорта и длительное нахождение дома позволили пищевой отрасли в Петербурге вырасти на 3,8%, как и производству табака (4,4%), ранее терявшего реализацию. Спрос на антисептики повлиял на резкий взлет почти на 20% производства химической продукции. Также вырос выпуск лекарств (14,2%) и резиновых и пластиковых изделий (9,7%), использующихся в медицине. «На этом позитив в ИПП города закончился»,— подчеркивает он. Ограничение на деятельность бизнеса привело к потере промышленной активности, что статистика продемонстрировала в виде падения на 21,8% текстильного производства, где еще сыграл фактор нахождения дома покупателей, на 19,1% — в добыче полезных ископаемых, на 18% — в производстве электрического оборудования, на 9,8% — в производстве машин и оборудования, на 13,3% — в производстве автотранспорта, на 14,6% — в монтажных работах, поясняет специалист. Производство металлоизделий, электронных изделий и мебели упало на 2–5%, следует из статистики.

Постепенное стабильное восстановление наблюдается с августа, отмечает глава городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. Положительная динамика наблюдается среди отраслей высокотехнологичного сектора промышленности, негативное влияние на общую картину оказывает снижение объемов выпуска продукции в машиностроении, подчеркивает он.

Добыча полезных ископаемых в Ленинградской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 3,9%. Наиболее высокие темпы роста в регионе наблюдались в полиграфической промышленности (рост на 48,5%), производстве напитков (41,5%), текстильных изделий (36,9%), компьютеров и электронных изделий (31,7%). Среди отстающих отраслей Ленобласти оказались производство мебели (падение на 60,5%), кожи и изделий из нее (42,3%), автотранспортных средств (34,2%), электрического оборудования (22,1%).

Как сообщили “Ъ” в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, рост объемов производства текстильных изделий, компьютеров и полиграфической промышленности обусловлен стабильным спросом на эти виды продукции и незначительным влиянием ограничений. «Например, в период пандемии существенно выросло производство текстильных изделий специального назначения, включая индивидуальные средства защиты»,— заявили в комитете.

Сокращение объема производства автомобилей, мебели и других дорогостоящих товаров длительного потребления в Ленобласти говорит о снижении доходов населения, считает директор фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Марина Липецкая. В отличие от продуктов питания, на эти цели потребители тратят «лишние» деньги. Увеличение выпуска продуктов питания и напитков может быть связано с изменившимся из-за пандемии поведением ритейлеров, продолжает она. «В кризис цепочки поставок нестабильны, и поэтому торговые сети начали делать ставку на локальные производства»,— отмечает госпожа Липецкая.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов говорит, что традиционно сильные обрабатывающие производства серьезно просели, несмотря на снижение ограничительных мер. Среди причин такого положения, помимо ограничений,— низкие потребительский спрос и экономическая активность. Сегмент обеспечения и снабжения электроэнергией, газом и водой также в стагнации, что логично, поскольку предприятия снизили производство, сократив потребность в ресурсах, объясняет он.

Господин Кумановский прогнозирует восстановление металлургии и добычи полезных ископаемых, продукция которых используется в строительстве, особенно учитывая спрос и рост стоимости на недвижимость. Автомобилестроение будет выживать за счет организации экспорта в СНГ, но остальное машиностроение пострадает из-за сокращения инвестиционных программ нефтегазовых компаний — по-прежнему главных заказчиков для предприятий города, подчеркивает он.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Яна Войцеховская, Ольга Кантемирова

Вся лента