Арктика

Белое море, полярная ночь/день и дрейфующие научные станции

Необъятная территория

Перегон стада северных оленей

Фото: Getty Images

Арктика — полная секретов земля со студеными морями и океаном, заснеженной тундрой, северными землями, на которых живет почти 2,5 млн человек. В зоне Арктики находятся полностью Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, еще пять областей частично. И несмотря на крепкие морозы и ветра, здесь есть чем заняться даже зимой. Вскоре каждый желающий турист сможет получить полярный паспорт — специальный негосударственный документ, в которых можно будет зафиксировать факт посещения наиболее интересных достопримечательностей Арктической зоны Российской Федерации.

Совет: Разменять утопающий в огнях мегаполис на снежную тундру Арктики нужно хоть раз для того, чтобы увидеть, как живут в простых чумах долганы, как охотятся на китов поморы и чукчи, как разделывают шкуры саамы, ненцы и делают игрушки из клювов птиц для детей.


«Арктическое Посольство»

Этой зимой в Архангельске открылось «Посольство Арктики» — визит-центр и одновременно образовательная площадка национального парка «Русская Арктика». Посол еще не назначен, но с большой долей вероятности им станет Белый медведь. «Арктическое Посольство» расположилось в здании Северного морского пароходства на набережной реки Северная Двина.

Совет: В «Посольстве» с помощью новейших технологий можно понаблюдать за белыми медведями, оценить размер рога нарвала и побывать в гостях у полярников.


Белое море

Фото: Яковлев Сергей / Фотобанк Лори

Оно оттого и названо Белым, что зимой большая его часть покрывается снегом и плавучими льдами, гонимыми ветрами с Северно-Ледовитого океана. В погожий день, а такие случаются часто, нужно ехать к морю, гулять по острову Ягры, аметистовому берегу и арктической пустыне на юге Кольского полуострова, любоваться торосами, замерзшими наплесками, принимающими самые разные формы, остекленевшими от мороза водорослями, заняться кайтсерфингом или подледной рыбалкой.

Совет: К берегам одного из самых маленьких морей России проще всего добраться от Кандалакши и Терского берега, а также из Северодвинска или Архангельска.


Арктические деликатесы

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Долгие зимы, трудности с применением огня, небогатый выбор продуктов оказали большое влияние на кухню северных народов. Она весьма необычна. Рыбу и мясо на севере часто едят в сыром или вяленом виде. Как правило, от туш не остается ничего, с луком жарят даже свежую кровь, съедают панты. Саамы, якуты и ненцы угощают туристов супами из потрохов, парной олениной, строганиной с приправой из черемши, кровяной колбасой и взбитым в пену оленьим молоком с ягодами. Поморы обожают треску — ее жарят в молоке и запекают с творогом. Приехав в Мурманскую область, необходимо попробовать блюда Арктической кухни в одном из сертифицированных заведений проекта «Гастрономическая карта России».

Совет: Попробовать квашеное мясо копальхен, оно же кымгыт. Сувениром из столицы Арктики — Мурманска — обязательно возьмите варенье из морошки или чипсы из ягеля.


Край Земли

Фото: GettyImages.ru

Полуостров Таймыр — настоящая окраина континента. Зима здесь сурова, она длится больше 270 дней, из которых почти 50 царит полярная ночь. Куда ни глянь — белая снежная тундра-хандра. Зимой здесь надо быть гостем местных оленеводов, которые разбивают стойбища недалеко от Тыяхи или Дудинки, наблюдать за их повседневной жизнью, смотреть, как они заботятся о стадах оленей, греться в чуме. Кроме того, обязательно загляните на самый край Кольского полуострова. Там, на берегу Баренцева моря — Северного ледовитого океана, стоит маленький поселок Териберка, который получил всемирную популярность у туристов со всего мира.

Совет: В план пребывания нужно включить и наблюдение за овцебыками, ночную охоту за северным сиянием и дегустацию местных блюд, например сугудая.


Полюс холода

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Из Мурманска ежегодно на ледоколе стартуют экспедиции на Северный полюс. Во время арктической навигации, которая начинается в летние месяцы, можно добраться до географических краев земли. Отметиться на самой северной Земле Франца-Иосифа, попасть на мыс Челюскин на севере, на мыс Дежнева — на востоке. На Чукотке пересечь международную линию перемены дат и пройти между островами «сегодня» (остров Ратманова) и «вчера» (остров Крузенштерна) на круизном судне. Но и зимой можно поставить рекордные «географические галочки»: улететь в Якутию и добраться до полюса холода в Оймяконе, где была зарегистрирована самая низкая температура в Северном полушарии: – 67,7°С.

Совет: Побывать в Мурманске, самом крупном городе, расположенном за Северным полярным кругом, или в Салехарде, единственном в мире городе, стоящем на Северном полярном круге, и посетить Музей полярной авиации под открытым небом.


Мамонты

Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС

В Якутии шутят: стоит чуть копнуть в «огороде» вечной мерзлоты — как тут же найдешь мамонта. Действительно, редких останков древних исполинов было найдено немало — чего стоит только отлично сохранившийся мамонтенок Юка, из клеток которого ученым даже удалось частично выделить ДНК. Помимо мамонтов в Арктике нашли и других обитателей того времени: шерстистых носорогов, голоценовую лошадь, пещерных львов, бизонов. Часть находок выставлена в Музее мамонта в Якутске.

Совет: Мамонтов сохранилось так много, что в Республике Саха (Якутия) можно купить сувениры, сделанные из бивней древних животных.


Лыжный поход

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Такого снега, как на Севере,— скрипучего и белоснежного — не найти больше нигде. К середине зимы где-нибудь в лесах Архангельской области можно провалиться по пояс. В это снежное царство можно попасть без труда — главное, прихватить с собой лыжи. В Кенозерском национальном парке проложили несколько зимних маршрутов. Самый популярный проходит по «Тропе Предков» и ведет к замерзшему Лекшмозеру.

Совет: Открыть для себя Русский Север можно и во время многодневного лыжного похода по исторической Транскенозерской тропе, ведущей через пять озер парка мимо старинных деревень и древних храмов.


Путешествие на снегоходах

Ловозерские тундры, занесенные снегом по самую гору Маннепахк,— идеальный ландшафт для зимних приключений на снегоходах на Кольском полуострове. Маршрут ведет через сопки, по берегам священного для местных жителей Сейдозера. На снегоходах можно добраться и до Хибинских гор, через Умбозерский и Партомчоррский перевалы. Приключение выйдет многодневным, зато велик шанс увидеть Аврору Бореалис (северное сияние) наяву и мифическую страну Гиперборею.

Совет: В этностойбище на Ловозере нужно будет сменить лошадиные силы на оленьи или собачьи и пересесть на упряжки. Будет и чаепитие в чуме, и подледная рыбалка на хариуса. А северное сияние в Мурманской области можно увидеть с конца августа по апрель.


Исследователи Арктики

Во льдах Арктики ученые ведут исследовательскую деятельность на дрейфующих научных станциях, возведенных на огромных многолетних льдинах. Но подходящие по толщине и размерам найти все сложнее. Исследования показывают, что лед в Арктике тает быстро и к 2050 году он будет полностью исчезать к лету. Пока полярники несут вахту круглогодично в течение трех лет, а когда льдину уносит в Гренландский залив, сворачивают свою деятельность.

Совет: Дрейфующую станцию «Барнео» Русского географического общества заново строят ежегодно. Это одно из немногих мест в Арктике, которое можно посетить в качестве туриста.

Ольга Растегаева

Вся лента