Новые фламандцы
Концептуальный ресторан в Антверпене
В недавно открывшемся ресторане Le Pristine на кухне распоряжается обладатель трех звезд Michelin шеф-повар Серджио Херман, а интерьер украшают работы дизайнеров Мартена Бааса и Сабин Марселиз. У нового антверпенского заведения есть все шансы повторить успех ресторана The Jane в здании часовни, где заправлял тот же шеф. Название можно перевести как «чистый, неиспорченный, первозданный». На этот раз аккомпанирует Херману датское бюро Space Copenhagen, оформившее помещения площадью 400 кв. м.
Дизайнеры создали интерьер в темных тонах, как будто взятых с картин старых мастеров, и дополнили проект необычными арт-объектами, в том числе на гастрономическую тему. К примеру, специально для Le Pristine художник-концептуалист Фредерик Моленшот сделал инсталляцию «Hacked Cheese» из покрашенных головок пармезана, пятиметровая скульптура свисает с потолка, словно боксерская груша. Он же придумал почти все светильники, которые в Le Pristine делались на заказ.
Барная стойка отлита из смолы по эскизам француженки Сабин Марселиз, а секцию ресепшен с черными, словно обугленными панелями спроектировал Мартен Баас. Техника обожженной древесины — один из любимых приемов Бааса. Еще одна инсталляция в три метра высотой, от антверпенца Ринуса ван де Вельде, называется «As Much as You Are Forever Connecting» и представляет собой монументальную художественную работу, выполненную углем на холсте. Фоном для тщательно подобранных предметов искусства служат бетонные стены, намеренно лишенные какого бы то ни было декора, черный кирпич антрацитового оттенка и мощные своды. Ресторан находится на первом этаже бывшего заводского здания 1960-х годов.
«Я хотел объединить высокую кухню, концептуальный дизайн, искусство и моду»,— говорит шеф-повар. На его творческий стиль в профессии повлияли итальянская кровь и новозеландское детство. «В моей кухне вы обнаружите своеобразное смешение двух кулинарных традиций,— объясняет Серджио Херман.— Новая Зеландия и Италия, паста и песто, а также стейки и шираз». Предметы сервировки сделаны специально для Le Pristine известным бельгийским брендом Serax. Несколько лет Херман выпускал авторские коллекции в тандеме с этой маркой.
Полюбившиеся оливки и соте из овощей Maison Le Pristine можно купить в небольшом гастрономическом бутике при заведении. По соседству с рестораном находится магазин дизайнерской одежды Verso — шеф уверяет, что сам часто заглядывает туда на шопинг, и рекомендует своим гостям. Кстати, форма официантов в ресторане выполнена совместно с Verso модным брендом SH19 concept studio.